Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Мнение специалиста

< предыдущие 20   |   следующие 20 >

Дарья Халтурина: "Сейчас водка для потребителя в три раза доступнее, чем в советское время"

"Трезвая политика" продолжает публикацию материалов состоявшейся 6 августа в пресс-центре ИА "РИА Новости" пресс-конференции "Как дорого России обойдется дешевая водка". Предлагаем вашему вниманию выступление руководителя группы мониторинга стратегических рисков Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Д. А. Халтуриной.

Трезвенническая политика
Маюров А. Н.

Размышления о государственной антиалкогольной политике видного деятеля отечественного трезвеннического движения А. Н. Маюрова.

"Погубит" ли Россию пиво?

"Пивной алкоголизм". Это словосочетание все чаще употребляют общественные деятели, представители власти, медики, обозначая новые грани вполне старой и очень знакомой проблемы – собственно, алкоголизма. Профессионалы это словосочетание корректно пытаются поставить в кавычки, в речи остальных оно звучит почти как термин. В широком же смысле, "пивной алкоголизм" – это явление, с которым, на самом деле, Россия столкнулась отнюдь не вчера. Хотя, безусловно, в последние годы наша страна уверенно стремится занять лидирующие позиции в потреблении пива. Происходит это, что также очевидно, с молчаливого согласия государства, ратующего, в принципе, за здоровый образ жизни своих граждан. Логику понять можно: пусть уж лучше "страждущие" граждане пьют пиво, чем более крепкие напитки.

Алкоголь – главный враг России

На днях в эфирной студии программы "Лукавая цифра" (радиостанция "Эхо Москвы") встретились известные эксперты в области алкополитики: председатель комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Александра Очирова и руководитель группы мониторинга стратегических рисков Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Дарья Халтурина.

Государство в излечении алкоголика заинтересовано больше, чем он сам
Академик РАН и РАМН Андрей Воробьев

Мы живем не на необитаемом острове, поэтому употребление алкоголя, наркотика, ведущего к тяжелым последствиям, не может не затрагивать общественных интересов, не быть предметом интересов врача и медицины в целом.

10 мифов об алкоголе

С утверждением, что спиртные напитки полезны, связано много заблуждений и даже мифов. Насколько они соответствуют действительности?

Трезвый расчет. Считаем по-новому
Законодатели решили ввести "алкогольную единицу"

10 декабря 2008 года в пресс-центре ИА "Интерфакс" состоялся пресс-брифинг "Больше знаешь – меньше потребляешь: новый взгляд на формирование культуры ответственного потребления алкоголя с позиции государства" в формате открытой дискуссии по вопросу, который сегодня активно обсуждается на разных государственных площадках. Что же на самом деле думает власть о потреблении алкоголя в России? Свою позицию выразили представители профильных комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, а Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению впервые озвучил инициативу введения понятия "алкогольная единица".

Культуразм люциферовых слуг
Глава I. Социальный детерминизм и свободная воля
Евгений Батраков

Среди множества дискуссий есть одна, которая на протяжении многих столетий занимает умы многих любителей помыслить – дискуссия о свободе воли. И хотя не поставлена еще точка в споре между безответственными фаталистами – сторонниками сентенции "на все воля Божья" и теми, кто взваливает крест ответственности на плечи свои собственные, ибо, как они полагают – "каждый человек кузнец своего счастья", – мне представляются весьма не глупыми и даже резонными весьма рассуждения о том, что человек – не бильярдный шар. Да, "кий" воздействует на каждого из нас, но в какую "лузу" мы покатимся зависит еще и от того, что мы об этих "лузах" думаем и как мы представляем свое собственное желаемое будущее, т.е. что-то зависит еще и от содержания наших собственных мозгов.

Любить, чтобы выжить
Евгений Батраков

Кому из нас не приходилось на протяжении своей жизни принимать тех или иных решений?.. Но так ли уж всегда эти решения воплощались в реальные дела? Почему ж воплощались, да не всегда? Да мало ли почему? Не было условий, не было денег, не было нужных людей и т.д., и т.п. Можем ли мы так сказать?.. Но сами-то себе, когда вокруг ни души, мы можем сказать и по-другому: "Да отговорки все это. Вот если б я действительно захотел!!!"...

< предыдущие 20   |   следующие 20 >
  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru