ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА (NREZVPOL.RU) , trezvpol.ru
постоянный URL текста: http://www.trezvpol.ru/2_2312.html


"В борьбе против алкогольной угрозы Церковь встала на передовые позиции"

Корреспондент сайта "Православие.ру": Александр Петрович, расскажите, пожалуйста, как начиналось борьба против пьянства в вашей области?

Заместитель председателя Правительства Иркутской области Александр Петрович Моисеев
Фото: Поспелов Антон / Православие.Ru

А. П. Моисеев: Начнем с того, что пьянство и алкоголизм – проблема постоянная, которая никогда не кончалась. И эта проблема всегда была в поле зрения власти, в поле зрения общественных структур. Но она время от времени обостряется. Концептуальный подход к решению этого вопроса и все наши последующие действия начались после того, как было принято решение о структурном образовании Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. И, соответственно, деятельность этого совета начала распространяться на все регионы Российской Федерации.

Корр.: И у вас было кому подхватить это начинание...

Моисеев: Да, мы были к этому готовы. Но, конечно, хорошим побудительным мотивом было появление у нас в области архимандрита Тихона (Шевкунова), который приехал с предложениями начать активную работу против спаивания населения. Мы с соратниками как бы взяли его эстафетную палочку и перенесли акцент деятельности с всероссийского на наш региональный уровень. С этого момента и началась вся наша работа.

Корр.: А с каких конкретных шагов она начиналась?

Моисеев: Мы начали с создания собственной структуры, с помощью которой планируем организовать и дальнейшую работу. Создали рабочую группу, которую я возглавляю, сформировали региональный церковно-общественный совет, который возглавили наш губернатор и наш архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим, и занялись, прежде всего, просветительской деятельностью.

Корр.: А как откликнулось на ваши инициативы население области, общественность?

Моисеев: Отклик был сразу! Дело в том, что архимандрит Тихон с первой же лекцией выступил в нашем главном театре. И там же был показан фильм "Гибель Византии, или Византийский урок". Это был серьезный урок для всех нас. Тема гибели огромного, некогда мощного государства, потерявшего свою духовную и нравственную составляющую, оказалась близка и понятна всем присутствовавшим. Увиденные кадры помогли нам осознать всю опасность возможной деградации нашего народа. Казалось бы, мы все это знали и раньше, но знали теоретически, не понимая, в каком обличье предстает перед нами конкретное зло.

Затем были встречи со студентами, с учащимися средних учебных заведений... Встречался и отец Тихон, встречались и мы – члены регионального совета. Восприятие тех проблем, о которых мы говорили, было на редкость серьезное. Они всколыхнули наше общество. Первое время многие люди только об этом и говорили, рассуждали... И у нас появилось достаточно много союзников в городе и области.

Корр.: У вас получилось удивительное совпадение в осознании государственных задач и основных болезней, которыми болеет общество.

Моисеев: Да. Но вот одна маленькая деталь. Все знают: надо что-то делать, что-то предпринимать. Но все ждут: когда и кто начнет?

Корр.: Дескать, мы готовы отозваться, дайте только повод, пример и направление. Так?

Моисеев: Возьмите любую семью. Редко где алкоголик или закоренелый пьяница скажет: "Ну да, я пью! И не мешайте мне пить". А спросите членов нормальной семьи: "Вы не против алкоголизма?" Да вам глаза выцарапают и волосы повыдергивают за такой вопрос! Народ ждет инициативы, народ хочет уйти от этой проблемы. Но он не знает, куда идти и как. В большинстве своем наш народ всегда был настроен против пьянства. Но вот государственно-общественная связь прервалась, власть как бы дистанцировалась от общины, от народа. Мне кажется, отсюда идут многие проблемы, в том числе и пьянство. Слава Богу, что Русская Православная Церковь снова смогла взять на себя заботу о духовном и нравственном возрождении народа. Надеюсь, скоро мы увидим и конкретные результаты этой работы.

Корр.: То есть вы довольно оптимистично настроены на будущее и на победу "Общего дела"?

Моисеев: Перспективы этого дела не гипотетические – они реальные. А нам, со своей стороны, надо оправдать веру и надежду людей на то, что всем миром мы сможем с этим злом и, в частности, пьянством, справиться.

Корр.: А представляется ли вам удачным соработничество Церкви и государства по таким сложным социальным вопросам, как борьба с алкогольной угрозой?

Моисеев: Излишний вопрос! Русская Православная Церковь много раз спасала государство. Почему чтят Александра Невского? Потому что он спас православную веру, не дал заменить ее другой верой. В Смутное время во главе сопротивления иноземцам была Русская Православная Церковь. В гражданскую войну народ, хоть уже и не весь поголовно, шел в церковь. Так было даже и в советское время, несмотря на все репрессии и запреты. Потому и выжили.

Сегодня Церковь взялась за решение проблемы пьянства. И это придает уверенность, что проблема будет решена.

Почему провалилась последняя антиалкогольная кампания в советское время? Тогда ведь положение тоже стало угрожающим, и 18 литров алкоголя на душу населения не сегодня только стало употребляться. Но тогда не было духовной поддержки!

Сегодня Церковь встала как бы на передовые позиции. И в борьбе против алкогольной угрозы тоже. И я очень надеюсь, что с помощью этого духовного фактора мы сможем добиться позитивных результатов, что народ, в конце концов, изменит свое терпимое ныне отношение к пьянству: он станет воспринимать его как безусловное зло.

Ныне Церковь – это связующее звено между властью и обществом. Представьте себе своеобразные весы, на которых перевешивает то власть, то общество. А Церковь изменяет ситуацию, координирует, выравнивает положение. Поэтому нам нужно правильно понимать роль Церкви. Без этого сегодня нельзя. И я очень рад, что во главе Церкви стоит такой человек, как Святейший Патриарх Кирилл, который своим колоссальным интеллектом может поднять авторитет и роль Церкви.

Источник: pravoslavie.ru