создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   темы (1)    печать

Круглый стол "Роль молодежных общественных движений в воспитании трезвого мышления"

В работе круглого стола приняли участие лидеры различных общественных организаций, представители Академии наук Республики Башкортостан, а также в "онлайн" видео-режиме лидеры молодежных трезвенеческих движений России: Андрей Сейма – Председатель РОО "Трезвый Челябинск", Денис Крапачев – Председатель РОО "Трезвая Москва", Евгений Буторин – Председатель РОО "Трезвая Тюмень".

Ребята из Москвы и Челябинска поделились своим опытом ведения работы по воспитанию у подрастающего поколения нравственности, патриотизма и самое главное трезвого мышления. Особенно ярко и красочно выступил Председатель комиссии по социальной политике Молодежной общественной палаты при Законодательном собрании Челябинской области, Председатель РОО "Трезвый Челябинск" Андрей Сейма.

Участниками "круглого стола" было отмечено то, что возраст приобщения к алкоголю подростков за последние двадцать лет снизился с 16 до 13 лет. 80% несовершеннолетних в России постоянно употребляют алкоголь, а 33% юношей и 20% девушек употребляют его ежедневно. Это подрывает физическое и психическое здоровье, умственное развитие подрастающего поколения. Россия занимает первое место по детскому алкоголизму. Брошенные дети, старики, разрушенные семьи – это грани все той же проблемы. Если ситуация не изменится – у нашей страны нет будущего. Мы подошли к черте, когда только трезвость может остановить наш стремительный бег к неизбежной и позорной гибели! Ибо алкоголь, являясь оружием массового поражения, страшнее и коварнее любого самого беспощадного врага.

Пока в сознании наших сограждан будет крепко сидеть мысль "праздник без бутылки – не праздник", социальные проблемы будут нарастать. Слепляясь в огромный растущий ком, они грозят похоронить под собой наше будущее – молодежь. Надо разорвать устойчивую ассоциацию "праздник – пьяное веселье".

В борьбе с пьянством в настоящих условиях может помочь пропаганда трезвого и здорового образа жизни, регламентация торговли алкоголем и табаком по времени и месту, государственное регулирование производства спирта. Мы должны пропагандировать идею трезвости и здорового образа жизни всем: родственникам, соседям, друзьям, детям.

В конце круглого стола участниками была принята резолюция.

РЕЗОЛЮЦИЯ участников "круглого стола" на тему: "Роль молодежных общественных организаций в формировании трезвого мышления у подрастающего поколения"

Сегодня государственная молодежная политика ориентирована, в первую очередь, на формирование трезвого, здорового поколения. Выступления Президента России Дмитрия Медведева подтверждают тот факт, что общество и власть крайне обеспокоены о судьбе молодых людей, так сильно пристрастившихся к алкоголю. Речь уже не идет о других наркотиках. Идет алкогольное вырождение народов России. С алкоголем связаны: 72 процента всех убийств, 42 – самоубийств, 52,7 – смертей от аварий, травм и других внешних причин, 67,6 – от цирроза печени, 26 – от сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь в России является, согласно расчетам экспертов, причиной, по разным данным, от 550 тысяч до 700 тысяч смертей в год, или примерно четверти от их общего количества. К тому же прямые экономические потери государства эксперты оценивают в 1 триллион 700 миллиардов рублей. (Российская Федерация сегодня, №4 – апрель 2009 г.) "Наши сегодняшние демографические проблемы в значительной степени, конечно, связаны с употреблением алкоголя" – говорит Дмитрий Анатолиевич. Решение вопросов трезвости и здоровья населения – одна из важнейших политических задач сегодня.

Участники "круглого стола", прошедшего 1 апреля 2010 года в Уфе под руководством Исполкома Всемирного курултая (когресса) башкир, обращается к Президенту Республики Башкортостан М.Г.Рахимову, Премьер-министру Правительства Республики Башкортостан Р.С.Сарбаеву, Председателю Государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан К.Б.Толкачеву, а также к соответствующим органам государственной власти Республики Башкортостан с просьбой рассмотреть вопрос о принятии ряда мер, которые смогли бы реально защитить молодежь и все общество от алкогольной угрозы и содействовать принятию мер по защите здоровья и благополучия человека, общества и государства.

Алкоголь и подрастающее поколение

Социологи отмечают: что возраст приобщения к спиртному значительно помолодел. Если к началу 90-х годов прошлого столетия 4% детей к моменту поступления в первый класс имели опыт употребления алкоголя, то по данным 1995 года уже 26% первоклассников имели подобный опыт, а в 1999 году опыт употребления спиртного обнаружили у 48 % первоклассников. В настоящее время 52% детей 7-8-лет знают вкус спиртного.

Динамика приобщения детей к алкогольным изделиям в постсоветский период налицо. Это заставляет задуматься и принимать меры в отношении предупреждения алкоголизации подрастающего поколения. Особенно тревожит тот факт, что большинство детей употребляют пиво. В Российской Федерации пиво де-юре не относится к алкогольным изделиям, хотя содержит до 12% алкоголя. Мировая наука многократно доказала вред употребления спиртного, даже в малых дозах, для психического и физического здоровья человека. В связи с этим в США, Англии и других развитых странах жидкости, содержащие более 1,2% этилового спирта, в том числе пиво, считаются алкогольными изделиями. Их запрещено продавать лицам моложе 21 года.

Сегодня в России массовое приобщение детей к спиртному начинается после 10-11 лет, как правило, с пива и слабоалкогольных коктейлей. К 16 годам практически вся российская молодежь имеет опыт употребления алкоголя. Красноречивым подтверждением этому служат выпускные вечера, после которых медвытрезвители заполняются вчерашними школьниками, а улицы городов и сел, в терминологии сотрудников милиции, "пьяными бантиками" и "шатающимися галстучками".

Среди учащихся, поступивших в профессиональные училища и лицеи, 52% уже к 11 годам имеют опыт систематического употребления алкоголя. Остальные систематически употребляют спиртное с 11-14 лет. При этом 52% юношей и 38% девушек указывают на пиво, как наиболее часто употребляемую алкогольную жидкость, водку употребляют 14 % юношей и 9 % девушек, а шампанское – 3 % юношей и 12 % девушек.

Среди учащихся техникумов (колледжей) основная масса приобщилась к алкогольным изделиям в среднем и старшем подростковом возрасте, т.е. от 12 до 15 лет, хотя встречается и более ранний возраст приобщения. В этой образовательной страте пиво предпочитают 38% юношей и 28% девушек, водку – 13% юношей и 6% девушек, шампанское – 27% и 37% соответственно.

Среди студентов вузов 61% приобщились к спиртному в старшем подростковом и раннем юношеском возрасте, т.е. после 14-17 лет. Из них всего 4% начали употреблять алкогольные изделия только после поступления в вуз. Среди студенческой молодежи 23% юношей и 20% девушек отдают предпочтение пиву, по 6% тех и других – водке, 23% юношей и 53% девушек предпочитают шампанское. Как видим, среди высшей образовательной страты любителей пива явно "недостает".

Сегодня 99% молодежи России старше 15 лет имеют опыт систематического употребления алкоголя. По данным Роспотребнадзора, ежедневно в России потребляют алкоголь (включая пиво) 33% юношей и 20% девушек.

Действующий запрет на продажу алкогольных напитков, включая пиво, лицам до 18 лет практически полностью не работает. Во многом это происходит из-за того, что спиртное подавляющее большинство несовершеннолетних беспрепятственно покупают в киосках и ларьках. Количество точек, торгующих слабоалкогольными напитками и пивом, в России многократно превышает аналогичные показатели как в наиболее развитых, так и в бедных странах. Контролирующие органы не в состоянии осуществлять надзор за сотнями тысяч киосков и ларьков. Для решения этой проблемы предлагается:

1. Полностью запретить продажу любых алкогольных напитков, включая пиво, в ларьках и киосках.

2. Ограничить розничную торговлю любыми алкогольными напитками, включая пиво, только торговыми точками, имеющими торговые залы площадью не менее 50 кв. м. для городской местности и 30 кв. м. для сельской (за исключением ресторанов и баров).

3. Ужесточить меры административной ответственности – штрафы, лишение лицензий – за продажу алкоголя несовершеннолетним. Законодательно исключить возможность повторного получения лицензий лицам, ранее наказанным за продажу алкоголя несовершеннолетним. Считаем, что эффективная информационная кампания на телеканалах, в печатных СМИ по приданию широкой огласке нетерпимых для российского общества фактов продажи алкоголя несовершеннолетним может заставить хозяев магазинов предпринять решительные действия по пресечению впредь подобных случаев.

4. Законодательно запретить производство и продажу слабоалкогольных коктейлей, включающих одновременно алкоголь и кофеиносодержащие добавки, как наносящих значительный вред, в первую очередь здоровью подрастающего поколения.

Регулирование временной доступности алкоголя

Значительным фактором риска, связанным со сверхвысоким потреблением алкоголя, остается его доступность. Подобной ситуации не было никогда в истории России. И в дореволюционный, и в советский периоды время торговли спиртными напитками было непременно ограничено. В огромном большинстве развитых стран мира существуют ограничения временной доступности спиртных напитков, кроме кафе и ресторанов. В современной России потребление алкоголя в вечернее и ночное время, в режиме "допития", приводит к многочисленным инфарктам, инсультам, преступлениям, самоубийствам, травматизму, ДТП и так далее. В связи с этим предлагается:

Вернуть действовавшее ранее в нашей стране положение, разрешающее торговлю крепкими алкогольными напитками только с 11.00 до 19.00, кроме кафе, ресторанов, баров.

На примере опыта других стран известно, что эта мера за недолгое время приводит к сокращению смертности, травматизма, количества преступлений и административных правонарушений, снижает количество запоев, повышает производительность труда.

Производство нелегального алкоголя

До сих пор не задействованы основные законодательные механизмы борьбы с нелегальным алкоголем. Его производство составляет около 57% от общего количества производимого в нашей стране крепкого алкоголя. Одной из причин этого являются недоработки в российском законодательстве, которые во многом могут быть устранены следующей мерой:

Установить меры уголовной ответственности за несанкционированное производство и оборот этилового спирта и спиртосодержащей продукции с объемной долей этилового спирта выше 15%, за исключением производства для личных целей.

Потребление суррогатного алкоголя

Употребление в качестве алкогольных напитков продукции медицинского, парфюмерного и технического назначения приводит к отравлениям и существенному возрастанию смертности. По экспертным оценкам, в нашей стране около 20% употребляемого крепкого алкоголя составляют алкогольные суррогаты. В связи с этим предлагается:

1. Ввести законодательное требование к производству и обороту спиртосодержащей продукции парфюмерного и медицинского назначения – изделия объемом более 25 мл должны производиться исключительно в прочных, герметичных упаковках с диспенсером, либо в виде спреев или иных распылителей.

2. Ввести законодательное требование к производству и обороту медицинских настоек с содержанием этанола не более 15%.

Ограничение экономической доступности алкоголя

За последние два десятилетия ценовая доступность алкогольных напитков выросла в несколько раз. Опыт многих стран, в частности стран Скандинавии и Восточной Европы, свидетельствует, что повышение реальной цены на спиртное существенно снижает весь комплекс алкогольных проблем. Предлагается:

Поэтапное повышение акцизов на алкоголь, особенно на крепкие напитки, темпами, превышающими инфляцию.

Проблема пива

Россия и Украина, единственные страны в мире, где пиво юридически не признано алкогольным напитком. Это приводит к снижению цены на этот продукт, к отсутствию ограничений, связанных с регулированием производства и продажи алкогольных напитков, и, как следствие, к наибольшей доступности пива из всех алкогольных напитков.

Рассматривая вопрос об ограничении продажи пива и признания его алкогольным изделием, следует иметь в виду, что большинство пивоваренных заводов (более 93%), находящихся на территории нашей страны, принадлежит иностранному капиталу. Здесь в качестве инвесторов и акционеров присутствуют все мировые гиганты пивной индустрии: "Балтика" – Скандинавия; "Старый мельник" – Турция, "Бочкарев" – Исландия; "Холстен" – Германия; "Золотая бочка" – Южная Африка; "Невское" – Дания; "Толстяк" – Бельгия; "Миллер" – США; и т.д. Поэтому решение по вопросу признания пива алкогольным изделием не столько шаг экономический, сколько политический.

Так как пиво отрицательно влияет на мозговую деятельность, можно предположить, что в умственном ослаблении нации заинтересованы именно те, кто видит Россию своим потенциальным противником, ненавидит российский народ и мечтает лицезреть его слабым и униженным. В угоду их интересов в свое время было отменено не менее 10 законов и Постановлений правительства РФ ограничивающих продажу пива, как алкогольного изделия. По сути, пиво и молоко имеют сегодня один правовой статус. Следует признать, что лоббирование интересов иностранных пивоваренных компаний было осуществлено либо врагами нации, либо временщиками, либо откровенными пьяницами. В любом случае, это преступное решение надо отменить.

Пиво стало в нашей стране в первую очередь напитком для подростков. Предлагается:

Признать пиво с содержанием этилового спирта более 1,5% алкогольной продукцией, в соответствии с общепринятой международной практикой.

Информационная кампания

В Республике Башкортостан еще не налажена систематическая работа по информированию населения об огромном вреде, который алкоголь причиняет здоровью, благополучию и духовной целостности человека.

В связи с этим предлагается:

Проведение плановой общереспубликанской информационной кампании на основе разработок федерального проекта "Общее дело" в сотрудничестве со СМИ и общественными организациями.

Документальные фильмы и ролики социальной рекламы о вреде чрезмерного употребления алкоголя основаны на подходах, показавших высокую эффективность в отношении социальных проблем. По заключению ведущих российских экспертов в области общественного здоровья, они способны оказать значительное воздействие на установки россиян по отношению к потреблению алкоголя, снизив остроту алкогольных проблем в стране.

"ВУЗы, Сузы, Школы Башкортостана – территории трезвости"

Создание студенческих активов по антиалкогольной работе внутри университетов.

День Трезвости

22 мая, в день последнего звонка, рекомендовать руководителям торговых организаций воздержаться от продажи алкогольных изделий.

Источник: trezvpol.ru


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru