создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   темы (1)    печать

Константин Светлов

Что пьем, или сколько на алкогольном рынке нелегальной водки?

"А кто не пьет? Покажи! Нет, я жду!" – возмущался герой кинохита "Покровские ворота". И он был прав. Непьющих в стране – подавляющее меньшинство. Согласно статистическим данным, которые в конце прошлого года огласил президент Медведев, потребление чистого алкоголя на душу населения в России составляет около 18 литров в год. Проблема, однако, кроется далеко не в одних цифрах. А, скорее, в качестве употребленного алкоголя.

В свое время "ПС" много раз писала о продаже спирта в городских ларьках, которым регулярно травились малообеспеченные граждане. Принятые "компетентными органами" меры ситуацию изменили, но не радикально. Если раньше маргинальная публика обращалась за спиртом в ближайший ларек, то теперь суррогатный алкоголь распространяется методом сетевого маркетинга, а проще говоря, канистра с пойлом передается по цепочке желающих "остограммиться".

Полностью искоренить это явление милиции, пожалуй, не под силу. Судите сами. Сначала силовикам нужно осуществить контрольную закупку. Естественно, продавцы пойла "фильтруют" покупателей и всем подряд двери не открывают. И если даже контрольная закупка увенчалась успехом, то нарушителям, как правило, грозит лишь административный штраф. Две тысячи штрафных рублей для торговцев суррогатом, как слону дробина.

Что интересно, сейчас алкогольный ГОСТ имеет большие допущения по сивушным маслам, альдегидам и сложным эфирам. А это значит, что, в принципе, производители могут выпускать достаточно плохую водку, к которой, скажем, у того же Роспотребнадзора не будет никаких претензий. Однако с такой сорокаградусной тяжелого похмелья точно не избежать.

Сейчас, по мнению российских специалистов, над рынком алкоголя нависла серьезная угроза. Из всей употребляемой в стране водки около 40 процентов – нелегальная. Сгинули времена, когда в ларьках торговали водкой в жестяных банках. Теперь вполне респектабельные магазины наводнила "неучтенка" с Кавказа, из Подмосковья, Санкт-Петербурга и других регионов страны.

Никто не может гарантировать качества такой продукции. Почему? Потому что документацию на водку подделать проще простого. Оригиналы документов при доставке товара не требуются, достаточно ксерокопий.

Еще более насущная проблема – акцизные марки. Гарантировать их подлинность на 100 процентов не может ни налоговая, ни какая-то иная служба.

Как тут не вспомнить недавний сюжет по центральному телевидению, когда на одной из российских таможен арестовали большую партию контрабандных марок, изготовленных в Турции. Они абсолютно идентичны настоящим. Единственное различие в том, что честные производители платят по государственным маркам акциз, а производители "неучтенки" по фальшивкам не платят ничего.

Обратите внимание, цена водки строго регулируется государством. Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка определила нижний порог стоимости "злодейки". Стандартная полулитровая бутылка водки не должна стоить меньше 89 рублей. Однако, как это у нас часто бывает, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. В продовольственных магазинах области водка по 70-80 рублей – не такая уж редкость. Что творится в магазинах дальних поселений и на рынке оптовых продаж – это вообще тайна, покрытая криминальным мраком.

Между тем себестоимость производства бутылки сорокаградусной в России составляет 75-80 рублей. И если вы увидели водку ценой в полтинник, то налицо признаки подделки, уход от налогов и другие "маркетинговые" фокусы. Кстати, говорят, что в северокавказских магазинах не редкость водка по 30 целковых за бутылку.

Возникает закономерный вопрос: кто должен заниматься всей этой контрафактной вакханалией? На территории нашей области – это областной орган Федеральной антимонопольной службы, областные и муниципальные департаменты по потребительскому рынку и милиция. Но им, видимо, этой проблемой заниматься неинтересно. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В нашем случае не утопающих, а выпивающих.

Источник: Правда Севера


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru