ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА (NREZVPOL.RU) , trezvpol.ru
постоянный URL текста: http://www.trezvpol.ru/2_3240.html


А. Гериш: "Каждый месяц, который мы отвоевали для того, чтобы учащийся позже начал курить и пить – это огромный прогресс"

Что делается для того, чтобы школа стала территорией, свободной от табака и алкоголя, рассказывает заместитель начальника отдела Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования Российской Федерации А. А. Гериш.


Заместитель начальника отдела Департамента воспитания и социализации детей Министерства образования Российской Федерации А. А. Гериш
Фото: trezvpol.ru

По данным исследования, проводившегося Минобразованием с 2001 по 2009 год, в 2009 году в той или иной степени, пусть даже эпизодически, злоупотребляли табаком до 65% лиц в возрасте от 11 до 24 лет – в их число входят и учащиеся, и студенты ВУЗов. Регулярно курят около 50%. Хотел бы отметить, что цифры с 2001 по 2009 год имеют положительную динамику. Если средний срок начала употребления в 2001 году был 13,8 лет, то сейчас он составляет 15,1 года. Безусловно, это цифры очень серьезные, и поле деятельности, мягко говоря, огромное. Но каждый месяц, который мы отвоевали для того, чтобы учащийся позже начал курить и пить – это огромный прогресс. В отличие от взрослого, для подростка важен каждый день. Для младенца час, для ребенка месяц, а для подростка год – это принципиальная разница. Год отсрочки, рост самосознания может позволить подростку, даже если он и начал эпизодически употреблять, отказаться от пагубной привычки. Перед тем, как коротко сказать, что делает в этом направлении система образования, хотел бы отметить некоторые причины, которые тормозят нашу работу. Первое – это большое количество несовершеннолетних, живущих в семьях, где один или оба родителя активнейшим образом алкоголизируются или наркотизируются. В последнее время мы активнейшим образом смещаем вектор нашей работы именно на работу с семьей. Здесь нам, помимо школ, активно помогают медико-психолого-педагогические центры. Сейчас их по всей России более 700. Нельзя не упомянуть и о потоке агрессивной рекламы в средствах массовой информации. Например, даже в телесериалах последних лет положительные герои зачастую активно курят и злоупотребляют алкоголем. Как бы не пыталась школа в рамках тех часов, что выделены на профилактическую работу и дополнительных занятий изменить ситуацию, пресс так называемых "эталонов массовой культуры" перевешивает. Может быть, об этом следовало даже сказать в первую очередь. Приведу такой пример: с начала зимы и до середины лета, в самом центре Москвы, на Тверской улице, от станции метро "Охотный Ряд" и до мэрии по обеим сторонам висели плакаты с рекламой какого-то ресторана. Плакаты идут один за другим, и привлекают внимание, потому что каждый раз у них разный слоган. И это практически на глазах у Думы, мэрии, Министерства образования и Министерства печати. Провисело это около полугода. И еще один вопрос, который, может быть, не относится к сегодняшней теме – это энергетические напитки. Они не подпадают под ограничения, связанные с алкоголем, но зачастую являются тем самым мостиком, который сейчас приводит не только к алкоголизации, но и к наркотизации. Проблема энергетических напитков сейчас очень актуальна, и на наш взгляд, здесь необходимо активно вносить изменения в законодательство.

Как пытается бороться со сложившейся ситуацией система образования? Во-первых, мы действуем в рамках стандартов. Как вы знаете, сейчас существуют стандарты образования. В прошлом году приказом министерства были утверждены новые стандарты по младшим классам, и до конца текущего года будут утверждены стандарты по среднему основному и полному образованию. Там удельный вес вопросов, связанных с профилактикой злоупотребления психоактивными веществами, в первую очередь табака и алкоголя, будет значительно увеличен. Они будут представлены в целом ряде дисциплин – обеспечении безопасности жизнедеятельности, биологии, природоведении и ряде других. После состоявшейся в прошлом году коллегии, посвященной здоровому образу жизни и профилактике злоупотребления психоактивными веществами, подведомственный Минобразованию Рособрнадзор при проведении инспекционных проверок органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих деятельность в сфере управления образованием, и образовательных учреждений, а также при проведении аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений учитывается состояние работы образовательного учреждения по профилактике злоупотребления психоактивными веществами. Минобрнауки России организована работа по подготовке кадров, во всех семи федеральных округах работает целый ряд центров, подготовлены дифференцированные программы для разных возрастных групп и целевых аудиторий, в том числе для родителей. Созданы web-сайт и wap-сайт, позволяющие использовать популярность среди несовершеннолетних и молодежи мобильных устройств и компьютерных игр. Зайдя на них, можно в ненавязчивой игровой форме получить не только справочную информацию, но и узнать некоторые критерии, по которым можно определить свою собственную склонность к употреблению психоактивных веществ. Навряд ли какой-нибудь подросток пойдет с таким вопросом к наркологу – он и к родителям зачастую не обратится. А в этом случае ему недирективно подсказывается мысль, которая не навязывается ему извне – подросток в силу антагонистических черт своего характера отметает то, что мы пытаемся дать ему директивно. Когда то же самое доходит до него как бы изнутри, он начинает реагировать по-другому.

Я не буду сейчас останавливаться на целом ряде документов, которые были подготовлены нами совместно с Минздравсоцразвития России и ФСКН России. Хотел бы отметить письмо, разосланное нами в апреле текущего года в органы управления образованием регионов по вопросу подготовки к выпускным вечерам. В нем мы активнейшим образом предлагаем руководителям администраций и, соответственно, органов образования и здравоохранения при подготовке к этим вечерам проводить своего рода "родительский всевобуч", через родителей, через семью исподволь внедрять в сознание наших подростков очень сложную моду на здоровый образ жизни.

Помимо специфической профилактики огромную роль играет так называемая альтернативная профилактика – в данном случае это вопросы организации физкультуры и спорта. Как вы знаете, сейчас в рамках программы все учебные учреждения обязаны проводить три часа физкультурной подготовки вместо двух. В течение года нами, совместно с Минспорттуризмом проведено около 150 спортивных мероприятий – это и спартакиады, и Президентские состязания для учащихся. То есть, подобная альтернативно-замещающая профилактика на первичном этапе является, возможно, наиболее важной. Еще до вовлечения ребенка в эпизодическое потребление алкоголя и табака она, возможно, играет решающую роль.

Теперь несколько слов о каникулярном отдыхе. Он заканчивается, завтра у нас 1 сентября. Как мы знаем, в этом году он сопровождался рядом трагических обстоятельств, гибелью детей, но если мы возьмем вопросы организации этого отдыха для "трудных" подростков, то в этом году для них был проведен целый ряд лагерей. Они были созданы как в системе Минобразования, так и местными органами управления образованием. Результаты в этом направлении очень неплохие. Но, хотелось бы повторить, что работы еще очень много. И Минобразования России и Минздравсоцразвития России и ФСКН России не успокаиваются на достигнутом. В ожидающейся в ближайшее время Федеральной целевой программе по противодействию употреблению наркотиков будут и антитабачный, и антиалкогольный блоки. В рамках федеральной целевой программы по развитию образования мы тоже наметили целый ряд серьезных мероприятий в этом направлении.

Публикуемое выступление А. А. Гериша состоялось в рамках пресс-конференции, проводившейся РИА "Новости" 30.09.2010 года.

Источник: trezvpol.ru