создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   темы (1)    печать

Новые антиалкогольные меры. Мнения священнослужителей

Москва по примеру других регионов ограничила время торговли алкогольными напитками (такие же меры действуют, например, в Кировской области). После 22 часов запрещена продажа напитков крепче 15 градусов.

Кроме того, в России повышаются акцизы на табак и водку. В 2011-2013 гг. они ежегодно будут расти на 30% и 10% соответственно. Вице-премьер и министр финансов Кудрин так прокомментировал эту меру: "Здесь 2 цели: мы не только пополняем бюджет, но и хотели бы, чтобы тот, кто пьет водку или курит, почувствовал, что больше вносит в помощь государства. Выкурил пачку сигарет, значит, больше принес средств на реализацию социальных задач, поддержку демографии".

Многие сочли это неудачной шуткой. "Питейные и табачные акцизы везде и всегда использовались для пополнения казны, а во всё новейшее время неизменно пропагандировалась их роль в оплате более здоровых потребностей населения. Но так вот прямо рубануть, что именно пьянь поддерживает рождаемость, – это прямая дискредитация во всех отношениях необходимой меры. Кудринскую неуместную иронию (не может же быть, чтобы он говорил всерьёз!) старательно примут за чистую монету. Мы вскоре увидим, как алкогольное лобби станет из совершенно справедливого утверждения, что от сильно пьющих казне убытка всё-таки гораздо больше, чем дохода, выводить недопустимость дальнейшего повышения акцизов", – пишет известный публицист Александр Привалов.

В России около 2,2 млн. алкоголиков и более 500 тысяч "тяжело пьющих", которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм. доля смертей, связанных с алкоголем, составляет почти 30% у мужчин и 17% у женщин. На каждого человека, включая младенцев, приходится около восемнадцати литров чистого алкоголя в год. Эта цифра в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здоровья считает опасным для жизни человека. Всего таким образом Россия теряет до полумиллиона человек в год.

"Одобряете ли вы решение о повышении акцизов и запрет на ночную торговлю крепкими напитками? Какие еще меры борьбы с пьянством кажутся вам неотложными? Как бы вы прокомментировали высказывание Кудрина?" – с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, считает, что эффективным средством борьбы с пьянством стало бы создание обществ трезвости при православных приходах.

"Подавляющее большинство пьющих в той или иной степени относят себя к православным. Таких много и среди бизнесменов, которые могли бы оказать серьезную помощь в организации соответствующих фондов и работе этих обществ, создаваемых по образцу православных братств. Члены этих братств должны взаимно поддерживать и помогать друг другу. Те, кому удается уйти от порочного образа жизни, берут шефство над теми, кто только начинает эту борьбу и активно делятся своим опытом, а через широкую издательскую деятельность добиваются, чтобы этот опыт стал доступен как можно большему числу людей", – предложил он.

Руководитель службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш), известный православный публицист и миссионер, один из авторов "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", полагает, что "наказание рублем" будет лишним напоминанием пьяницам и курящим, что они являются "паразитами на теле общества".

"Я полагаю, что слова вице-премьера – ирония. И мне жаль, что не все это поняли и были люди, которые восприняли его слова всерьез и с возмущением", – заметил он.

"Повышение акцизов и ограничение продажи алкоголя – это лишнее напоминание о том, что пьяницы и курящие наносят вред не только себе, но в первую очередь – обществу. Почему-то в нашей стране мы вынуждены алкоголикам и курильщикам, больным раком легких, оказывать дорогостоящее лечение за счет людей, которые не пьют и не курят", – подчеркнул отец Макарий.

"Поэтому я считаю, что все, предпринимаемые государством меры по противодействию алкогольной и табачной "заразе" – это очень важное проявление народной воли. Остается только пожелать, чтобы за ними последовали другие конструктивные решения и действия, которые помогли бы реально преодолеть существующие проблемы", – заключил священник.

Председатель молодежного отдела Рязанской епархии иеромонах Платон (Воробьев) полагает, что госчиновники далеки от понимания народной жизни.

"Выступления г-на Кудрина не в первый раз вызывают у общества удивление. Если цены на спиртное увеличатся, от этого пить меньше не станут. Какова бы ни была стоимость алкоголя в магазине, у самогонщиков она будет дешевле. С ними тоже тогда надо будет бороться. Более того, неизбежно увеличится смертность по причине употребления паленого "пойла"", – заметил он.

"Я полагаю, что деньги, которые будут выручены с поднятия цен на акцизы, навряд ли пойдут на реализацию социальных программ. Вероятнее всего, их растащат", – заметил отец Платон.

"Вообще, все предпринимаемые меры по борьбе с алкоголизацией населения будут иметь нулевой результат, если людям не дадут нормально жить. Известно, что в России пьют в основном от безысходности: безработица, мизерные зарплаты, отсутствие культурно организованного досуга, – вот ее главные причины. И над преодолением этих проблем должно в первую очередь работать государство", – заключил священник.

Священник Павел Грачев, настоятель храма Св. Троицы деревни Макеиха Рузского района Московской области, сказал, что поддержит все меры, направленные на борьбу с пьянством.

"Очень хотелось бы, чтобы она была более эффективной. Самое главное – не наломать дров, как в 80-е", – сказал он.

"Я считаю, что все здоровые силы общества должны объединиться для борьбы с этим злом, с этим грехом. И власти должны, наконец, осознать, что речь идет о выживании нации. Государство должно занять четкую и однозначную позицию по этому вопросу. Нужна ясная и эффективная программа борьбы за здоровье нации, причем особое внимание нужно уделить активной роли СМИ в этой борьбе", – добавил священник.

Заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь-координатор исполкома Межрелигиозного совета СНГ священник Георгий Рощин, полагает, что уровень алкоголизации напрямую зависит от уровня жизни.

"Применяя только экономические меры борьбы, алкоголизм и табакокурение не победить. Русская Православная Церковь давно трубит об этих проблемах. Пару лет назад в результате работы Всемирного русского народного собора было решено создать комитет по борьбе с алкоголизмом, в задачу которого входило бы через образование и проповедь разъяснять людям духовный и физический вред спиртного пристрастия", – сказал он.

"Но в первую очередь необходимо обратить внимание на социальные проблемы. Пить же многие начинают, пытаясь убежать от неустроенности и безысходности. Если в больших городах есть возможность устроиться на работу и получать нормальную зарплату, то в провинции, особенно на селе, с этим очень плохо. Поэтому государству и бизнес-сообществу надо работать над созданием таких условий труда и жизни, чтобы людям не хотелось забыться в пьяном угаре", – заключил отец Георгий.

Заместитель председателя ЦДУМ РФ, муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир-хазрат Саматов полагает, что наживаться на социальных пороках позорно.

"Была б моя воля, я бы вообще запретил употребление спиртного. Правоверные мусульмане спокойно обходятся без алкоголя. Пристрастие к этому напитку разрушает семьи и приводит к аморальному образу жизни", – заметил Тагир-хазрат.

"Полагаю, что неправильно рассматривать пьянство как статью дохода. Это не пойдет на пользу государству и лишний раз подчеркнет его пренебрежение к своим гражданам", – заключил муфтий.

За решительную борьбу с винопитием выступил заместитель муфтия по общественным отношениям, руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Поволжья Ахмед-хаджи Махметов.

"Я всецело поддерживаю государственные меры по борьбе с алкоголизмом и табакокурением. В исламе обе эти вредные привычки однозначно порицаемы. Полагаю, что экономические меры борьбы с такими социальными недугами должны быть лишь частью глобальной государственной программы. Если ограничиться только повышением акцизов и "комендантскими часами" для алкоголиков, желаемый эффект не будет достигнут", – полагает он.

"Необходимо широко пропагандировать здоровый образ жизни и запретить любую рекламу алкоголя и табака. Не должно быть такого сочетания несочетаемого, как на нашем телевидении, когда во время футбольного матча запускают рекламу пива", – подчеркнул Ахмед-хаджи.

"Успешный пример борьбы с алкоголизмом мы можем наблюдать в истории ислама. В нарождающемся мусульманском обществе отмена винопития шла поэтапно: сначала был запрет на совершение намаза в алкогольном опьянении, а потом на хмельные напитки вовсе было наложено табу. С тех пор народы, исповедующие ислам, славны своей трезвостью и среди них всегда наблюдаются хорошие демографические показатели. Соответственно, мусульмане редко оставляют своих детей в детских домах, а стариков в домах престарелых", – заметил он.

"Поэтому я считаю, что не надо бояться радикальных методов борьбы с вредными пристрастиями. Сорную траву не пересаживают с места на место, а удаляют с корнем", – заключил он.

Пресс-секретарь Главного раввина России Андрей Глоцер напомнил известную поговорку: "в здоровом теле – здоровый дух".

"Нет никакого сомнения – и думаю, что в этом мнении сходятся представители подавляющего большинства общественных сил нашей страны, – что угроза алкоголизации и вред, который пьянство наносит здоровью граждан России, давно уже перешли все мыслимые границы", – сказал он.

"Лучший способ позаботиться о здоровье – это профилактика. Я уверен, что именно это направление должно быть главным. Профилактика же это не только работа непосредственно с физическим телом, но и работа с духовным миром человека", – заметил Андрей Владимирович.

"Надо повсеместно и всеми мерами ограничивать рекламу алкоголя и сигарет, исключить демонстрацию в кино сцен, которые могли бы послужить пропаганде потребления алкоголя, проводить в российских школах специальные занятия, показывая фильмы, посвященные этой проблеме. К проведению таких бесед можно было бы привлекать и представителей духовенства традиционных религий страны", – подчеркнул он.

"Лечение телесных недугов всегда воспринималось как забота не только о теле, но и о душе. Рамбам, наш выдающийся религиозный авторитет, философ и одновременно известнейший врач своего времени, доводит эту идею до логического завершения: "Делать все, чтобы тело было здоровым – это один из путей служения Богу", – говорит он. И действительно, раз жизнь – это дар Божий, человек должен ее беречь, а для этого необходимо заботиться о телесном здоровье. Кроме того, только когда человек здоров, у него достаточно сил и возможностей, чтобы заниматься праведными делами и как следует служить Богу", – заключил Андрей Глоцер.

Источник: Regions.Ru


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru