создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   темы (1)    печать

Россия: Алкоголь приравняют к опасным объектам

В среду, 22 сентября, в Госдуму внесен техрегламент на спиртные напитки, который призван упорядочить процессы производства и оборота алкогольной продукции. Законопроект пока носит "сырой" характер, и, предъявляя к производителям и продавцам дополнительные требования по безопасности, все равно грозит оставить население один на один с фальсификатом.

Законопроект, который на долгие годы определит ситуацию на алкогольном рынке, называется "Технический регламент на спиртные напитки". Как заявил один из основных его разработчиков, член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, проект закона разработан в целях установления единых обязательных требований к спиртным напиткам, процессам их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.

Также законопроект объединяет и систематизирует действующие на настоящий момент требования к спиртным напиткам, содержащиеся в федеральных законах, национальных стандартах, гигиенических нормативах и других правовых актах.

"Положения предлагаемого законопроекта учитывают интересы всех участников российского рынка спиртных напитков", – считают в комитете по экономической политике и предпринимательству, указывая, что законопроект максимально гармонизирован с международным законодательством.

В частности, новым техрегламентом для обеспечения защиты интересов всех участников алкогольного рынка устанавливается обязательное подтверждение соответствия спиртных напитков, а также их идентификация. Кроме того, предусмотрена обязательная сертификация всех спиртных напитков как объектов повышенной опасности для здоровья человека. То есть новый закон придаст дополнительную легитимность действующей с февраля 2010 года системе "декларирования соответствия" в отношении значительной части продукции, в частности, алкоголя. Она обязывает предпринимателей лично заполнять сертификаты на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. До этого обязанность тестировать продукцию в лабораториях лежала на сертификационных центрах.

Ранее Виктор Звягельский говорил, что одной из целей техрегламента является введение очень жесткой ответственности розницы за торговлю нелегальной продукцией. "Розница – это серьезная лазейка для сбыта контрафакта, и мы ее не прикроем, если жестко не обяжем отвечать за ту продукцию, которую она принимает", – говорил депутат, указывая, что в законопроекте предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность розницы за торговлю контрафактом.

По его мнению, под угрозой лишения лицензии на торговлю алкоголем – что для них самое страшное – продавцы сами начнут проверять продукцию и покупать приборы для проверки на подлинность акцизных марок. Такие приборы не дороже 1,5 тысячи рублей.

Не забыта и фискальная составляющая. Днем ранее министр финансов Алексей Кудрин заявил, что введение нового порядка взимания акцизов на алкоголь позволит уже через год вернуться к более высоким темпам их повышения. Ранее такую меру – повышение акцизов на алкоголь и табак – России рекомендовал Всемирный банк, директор которого по России Педро Альба утверждал, что это позволит увеличить поступления в федеральный бюджет и будет способствовать оздоровлению нации.

По словам президента Национальной алкогольной ассоциации Павла Шапкина, для производителей в предлагаемом законопроекте ничего существенно нового не написано, а многие его положения взяты из ГОСТов. Тем не менее, сам факт объединения ряда стандартов в один нормативный документ – технический регламент – потребует переосмысления многих технологических процессов, и это повлечет проблемы для производства. "Сейчас будет первое чтение и, хотя стоит задача принять законопроект до нового года, наверняка он будет дорабатываться, что минимизирует риски от его введения", – сказал BFM.ru представитель отрасли.

В частности, его беспокоит, что согласно законопроекту, индивидуальной упаковки практически быть не должно, она должна быть общей даже там, где собрано несколько емкостей. А это может поставить препоны производству сувенирной продукции. Плюс, техрегламентом объединены требования к слабоалкогольным напиткам и к напиткам импортного производства – виски, джину, текиле. Импортеров коньяка они напрямую не коснутся, но зато возникнут проблемы у тех, кто импортирует слабоалкогольные напитки, в том числе даже медовуху.

Впрочем, если есть надежда, что после введения законопроекта продукция станет более безопасной, то будет ли она более качественной – пока остается вопросом.

Как показала недавняя проверка госпредприятия "Московское качество", значительная часть импортного вина в столичных магазинах не соответствует нормативным требованиям, а около трети – является фальсификатом, изготовленным с применением химических красителей и искусственных ароматизаторов. Это относится практически ко всему ряду зарубежных вин, включая производства Италии, Испании, Венгрии, Болгарии, Франции, Германии, Аргентины, Македонии и Чили. Все они успешно прошли контроль Роспотребнадзора, но от этого не превратились в натуральные вина, как указывают на этикетках их импортеры.

Однако Роспотребнадзор в этом не виноват, так как в России нечетко сформулированы требования к качеству. Поэтому, по словам замгендиректора ГУП "Московское качество" Игоря Назарова, производители и импортеры в России конкурируют не по качеству, а по цене, и чтобы обойти конкурентов, используют более дешевое, менее качественное сырье и нарушают технологии. А до требуемого вкуса, запаха и цвета продукт доводят с помощью ароматизаторов и красителей.

По мнению директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, в России более 30% импортного вина является фальсификатом, причем наиболее высока доля такой продукции среди вин дешевле 300 рублей. По его мнению, то, что Роспотребнадзор обращает внимание только на безопасность и не пресекает безвредные, но некачественные продукты, похоже на полуофициальную госполитику. Ведь качество стоит дорого, и если не только вино, но и молоко, хлеб и колбаса будут соответствовать стандартам качества, то они мигом станут менее доступны для основной массы бедного населения.

Выходом в этой ситуации, по крайней мере, в отношении вина, как считает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, может стать требование к импортерам – чтобы они предоставляли документ, подтверждающий, что данная марка свободно продается в той стране, где оно произведено. Это позволит избежать типичную сегодня ситуацию, когда для своего населения в стране производителя вина один контроль, а для стран третьего мира, включая Россию, – совсем другой.

Источник: BFM.Ru


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru