создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   печать

Кофеин, никотин и алкоголь: допинг для мозга или верная смерть?

Американские ученые выяснили: поддержать сосуды в тонусе и продлить молодость поможет голод. Но голод умеренный. "Голодная" диета означает полный отказ от еды, но только на один день в неделю. В остальные дни можно есть что угодно и сколько угодно. Главное – во время голодания не забывать пить воду, она выводит из организма все шлаки и токсины.

Однако поддерживать организм, особенно мозг, в тонусе многие предпочитают иными способами. Никотин, кофеин и алкоголь – могут ли они быть полезными в малых количествах? Об этом в эфире "Утра России" рассказал профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ Вячеслав Дубынин.

Ученый рассказал, что у некоторых людей активировать нервные процессы может алкоголь. Малые дозы спиртного вызывают ощущение бодрости, иногда эффект сравним даже с действием кофеина. Но это временный эффект, отметил он. К тому же, употребление спиртного в качестве такого бодрящего средства чревато проблемами.

"Когда алкоголь используется часто, в больших количествах, тогда нервные клетки начинают гибнуть. Мозг алкоголика представляет собой такие древние развалины, по которым только угадываешь, где какое строение было. Но на самом деле, почти ничего уже не осталось", – рассказал Вячеслав Дубынин.

При этом, отметил он, алкоголь – гораздо более грубый допинг, чем те же чай и кофе. "Допинги вроде кофеина довольно четко действуют на определенные нервные клетки, а алкоголь влияет вообще на все. Не только на мозг, но и на печень, на почки, поэтому разрушение идет тотальное, по всему организму", – рассказал эксперт. Кроме того, если увеличить дозу, алкоголь уже не подстегнет, а наоборот затормозит мозговую активность.

Он отметил, что при употреблении таких, казалось бы, безобидных психоактивных веществ, как никотин и кофеин, здоровье человека начинает заметно ухудшаться уже после 40 лет. "Когда говорят, что человек должен жить 150-200 лет, это поэтическое преувеличение. Если посмотреть нашу физиологию, наш организм, в общем, рассчитан лет на 40. С 40 до 60 лет желательно к нему уже всерьез прислушаться и не перенапрягать его. После 60 каждый удачно прожитый год – это уже результат осмысленной заботы о здоровье", – подчеркнул Вячеслав Дубынин.

Как же можно стимулировать мозговую активность? Точно не при помощи спиртного, убежден эксперт. Он пояснил, что алкоголь относится к категории депрессантов и, скорее, подавляет эту самую активность. "С никотином сложнее. Он помогает нормализовать работу мозга, поэтому люди курят и для того чтобы успокоиться, и для того чтобы взбодриться", – сказал ученый. Врачи предупреждают: первая затяжка опасна сильным спазмом сосудов. Но так же опасно и резко отказываться от своих вредных привычек.

"По-хорошему, нужно выходить из зависимости постепенно. Вообще заставить человека от чего-то отказаться очень сложно, у него должно изнутри возникнуть это желание. Тогда он получит удовольствие от самого процесса отказа", – заключил Дубынин.

Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru