создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

   печать

Марина Грицюк

В поездах и самолетах спиртное отменяется

Этой весной работники транспорта с большим удивлением узнали, что, оказывается, уже более полугода, как в российских вагонах-ресторанах и самолетах запрещено продавать крепкий алкоголь, то есть тот, что крепче 16 с половиной градусов.

Также его запрещено продавать на вокзалах, в аэропортах и на прилегающих к ним территориях, в том числе в кафе.

Все началось с того, что в феврале несколько компаний, осуществляющих пассажирские перевозки железнодорожным транспортом, направили запрос в Росалкогольрегулирование с просьбой разъяснить, распространяются ли нормы закона N 171-ФЗ по реализации крепкого алкоголя на вагоны-рестораны.

В самом законе речь идет о том, что крепкие спиртные напитки запрещено продавать в организациях общепита, расположенных в нестационарных объектах, на всех видах городского и пригородного общественного транспорта, вокзалах, в аэропортах и на прилегающих к ним территориях.

Как пояснили "РГ" в Росалкогольрегулировании, что побудило транспортников именно сейчас обратиться за разъяснениями, а не 7 месяцев назад (нормы вступили в силу с 1 июля 2011 года), неизвестно. Однако ответ они получили четкий: согласно положениям закона, реализация алкоголя крепче 16,5 градуса в организациях общепита на транспорте междугороднего и международного сообщения запрещена. То есть на водку, коньяк и прочие крепкие напитки наложено железное табу.

В Росалкогольрегулировании "РГ" уточнили, что касается это все не только поездов ближнего и дальнего следования, но и самолетов. Причем если поезд едет или самолет летит за рубеж, это не значит, что после пересечения границы можно будет вытаскивать из-под полы бутылки и начинать торговать крепким алкоголем. Где бы наш поезд ни ехал, на него все равно будут распространяться российские законы.

Единственное, что не попадает под действие закона, – это дьюти-фри в аэропортах – "государство в государстве". Его деятельность регулируется отдельными законодательными актами и там разрешено продавать крепкие напитки, а вот стоящим рядом с ним кафешкам это делать категорически нельзя.

За исполнением закона должны следить правоохранительные органы, местные власти и Роспотребнадзор.

Впрочем, руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин считает такие ограничения не совсем обоснованными. "Кто хочет выпить, тот найдет способ. К тому же есть много людей, которые боятся летать в самолетах, и сто граммов коньяка – это то, что помогает им снять стресс и преодолеть страх", – считает эксперт.

Но в Росалкогольрегулировании непреклонны: стресс при необходимости можно снять и небольшой дозой менее крепкого напитка.

Источник: Российская Газета


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru