создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Новости

17 октября 2016

   темы (1)    печать

Дорогой алкоголь и засилье суррогата толкают россиян на преступления

Самопальные напитки провоцируют людей на агрессивное поведение

По данным Генпрокуратуры, почти во всей стране значительно ухудшилась ситуация с преступлениями, совершенными в состоянии алкогольного опьянения. Эксперты связывают это с изменениями в законодательстве и с качеством спиртных напитков. Лицензионный алкоголь стоит дорого, и желающих продать дешевое пойло стало намного больше. Суррогат провоцирует людей на агрессивное поведение, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на газету "Известия".

В целом по России значительно сократился уровень преступности: за восемь месяцев 2016 года было совершено на 57719 преступлений меньше, чем за аналогичный период прошлого года (1480561 против прошлогодних 1538 280, то есть минус 3,75%). Большинство регионов, включая столицу, улучшили свои показатели.

Снижение преступности в разных регионах выглядит неравномерно. Например, в Москве, лидере криминальной статистики, число преступлений уменьшилось на 4823 (c 126526 до 121703, минус 3,8%). Челябинская область улучшила общий результат на 4468 криминальных эпизодов (с 47855 до 43387, минус 9,3%), Бурятия – на 2314 (с 19017 до 16703, минус 12,2%). Но есть субъекты Федерации, которые подпортили благополучную картинку: из 85 регионов показатели ухудшились в 25. Резко увеличилось число преступлений в Республике Тыва – на 2147 случаев, что в 1,4 раза больше, чем год назад. На втором месте антирейтинга преступности находится Ненецкий АО (плюс 26,5%), на третьем – Сахалинская область (плюс 16,1%). Пятое место у Чукотского АО (плюс 15,4%), шестое – у Дагестана (плюс 12,1%). В список регионов, ухудшивших свою криминальную статистику более чем на тысячу случаев, попала Московская область – она приросла 1032 преступлениями (плюс 1,7%).

Эксперты отмечают, что статистические данные лишь приблизительно отражают реальное положение дел. Причин тому множество.

– Статистика – это не зеркало. Преступность характеризуется стабильностью, и колебания заметны только на большом отрезке времени или в связи с чрезвычайными обстоятельствами, а годовые колебания цифр – это, скорее всего, погрешности статистического учета, – объясняет завкафедрой основ правоохранительной деятельности РАНХиГС Александр Романов.

– Статистика отражает не только состояние преступности, но еще и деятельность правоохранительной системы: например, улучшение работы правоохранительных органов, контроля над регистрацией совершаемых преступлений, их раскрываемости. В некоторых случаях колебание данных по преступности связано с миграцией наиболее криминально активных слоев населения. Специалист также допускает перераспределение дел по отчетным периодам, связанное с тем, что деятельность правоохранительных органов оценивается по раскрываемости преступлений.

– Статистика – это третий слой отражения реальных фактов, – считает вице-президент Российской криминологической ассоциации Игорь Сундиев. – Она отражает лишь то, что зафиксировано в документах, и никогда полностью не соответствует действительности. Тем не менее специалист согласен, что ситуация с преступностью в стране улучшается.

– В России действительно меняется социальная обстановка, причем в большинстве своем в лучшую сторону. Происходит реальное сокращение преступлений. Это связано с тем, что проведенные реформы в правоохранительных силах, улучшение нормативной базы дали свой результат. Динамика преступности по видам правонарушений, по данным Генпрокуратуры, в целом довольно благополучная. Из позитивной картины выпадает лишь графа "Выявлено лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения" – в этом году было совершено на 42 с лишним тысячи таких преступлений больше, чем год назад. Почти все регионы показали за год отрицательные результаты. Например, обстановка в Башкортостане ухудшилась в 1,4 раза, на Камчатке, в Дагестане и в Ростовской области пьяных преступлений стало в 1,7 раза больше, в Алтайском крае – в 1,2. Больше всего разница чувствуется в тех регионах, где общее число пьяных преступлений невелико: в Республике Северная Осетия – Алания было совершено в три раза больше преступлений в состоянии алкогольного опьянения, в Республике Ингушетия – в пять раз больше. Всего в двух регионах уменьшилось число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения: в Краснодарском крае – на 6,3% и в Орловской области – на 2,4%.

По мнению Александра Романова, рост числа пьяных преступлений связан с увеличением количества соответствующих норм Уголовного кодекса:

– Я не думаю, что стали больше пить. Возможно, стали больше внимания обращать на фиксацию таких преступлений. Дело в том, что в Уголовном кодексе добавилась информация о том, что состояние опьянения является отягчающим обстоятельством – например, в части 1.1 ст. 63 УК РФ. И это отражается на статистических учетах: сотрудники начинают фиксировать такие правонарушения.

Игорь Сундиев считает, что всё дело в некачественном алкоголе:

– Лицензионный алкоголь стоит дорого, и желающих продать дешевое пойло стало намного больше. Естественно, что эти самопальные напитки провоцируют людей на агрессивное поведение. Чем больше суррогатных алкогольных напитков будет доступно людям, тем больше преступлений будет совершаться в состоянии алкогольного опьянения.

Источник: EAOmedia


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru