создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Новости

07 ноября 2016

   темы (1)    печать

"Есть мнение": нужно ли вернуть вытрезвители?

Александр Винокуров и его гость Игорь Лях, психотерапевт, в эфире программы "Есть мнение" обсуждали возможный возврат вытрезвителей.

Первый вытрезвитель в России был открыт в 1904 году в Туле, его организовал Федор Архангельский, позже награжденный медалью. Сам Архангельский говорил, что есть три главных человеческих недуга – чахотка, сифилис и алкоголизм. Пьяница – человек больной, а значит его можно и нужно лечить. Полицейские поднимали на улицах людей в бесчувственном состоянии, нуждавшихся в медицинской помощи, и отправляли в вытрезвитель. Кроме врачебной помощи нетрезвые люди могли погрузиться в культурную жизнь – проводились специальные культурно-просветительские мероприятия, была собрана библиотека из трехсот книг. Поступавшие в вытрезвитель получали бесплатное питание. В СССР вытрезвитель был открыт в 1931 году по приказу Берии, тогда подобные заведения входили в структуру МВД и несли скорее воспитательную функцию. В истории новой России в 2010-2011 года прокатилась негативная информационная волна относительно работы вытрезвителей – тогда сотрудников МВД обвиняли в избиении доставленных в вытрезвителях. В октябре 2011 года в России был закрыт последний вытрезвитель и их функции были переданы врачам. Почти сразу пошли разговоры о возвращении подобных учреждений.

Заместитель министра здравоохранения НСО Ярослав Фролов заявил, что после выведения вытрезвителей из системы МВД сама проблема была разделена на две части. Первая – медицинское обслуживание людей, которые оказались в общественном месте в нетрезвом состоянии. Вторая – оказание помощи пьяным людям, которые получили даже самые незначительные повреждения, вроде ссадин и ушибов. По всем регламентирующим документам врачи обязаны оказать таким лицам медицинскую помощь. Есть категория пациентов, которые доставляются в больницу из общественных мест – они создавали проблемы. Ведь такие люди нуждаются только во сне в теплом месте. В 2015 году Минздрав НСО создал специальные палаты в больницах для нетрезвых пациентов.

Психотерапевт Игорь Лях рассказал, что отношения к пьяному всегда немного пренебрежительное. Такое отношение создает для пьяного определенную иллюзию – он оказывается нарушающим некоторые нормы, но ему это как будто бы сходит с рук. Что создает почву для возникновения все новых подобных отклонений. Одной медицинской помощи для алкоголика недостаточно. Общество частично снимает с себя ответственность, признавая алкоголика больным человеком. В обществе существует некая социальная память о советских временах, когда попавшие в вытрезвитель люди получали порицание на работе. Сейчас некоторые люди, в состоянии похмельного синдрома, часто говорят, что "болели", или же берут больничный. В то же время само общество никак не стимулирует алкоголиков или просто любителей выпить бросить свою привычку. Вытрезвители – не панацея от пьяных людей в общественных местах. При острых медицинских симптомах у пьяного человека – алкогольной интоксикации или "белочке", общество действует здраво – вызывает "Скорую помощь". Говоря о мерах социального воздействия получается, что проблема перекладывается с больной головы на здоровую – прибыль получают одни, за лечение платят другие. Возникает вопрос социальной справедливости.

Создает ли пьяница проблему для общества? Прежде всего, такой человек – проблема для себя и для собственной семьи. Колоссальное количество разводов в обществе происходит как раз из-за алкоголизации не только мужчин, но и женщин.

Лечить алкоголиков или наказывать? Игорь Лях замечает, что стоит разделять различные виды пьянства. С одной стороны есть человек, который просто находится в нетрезвом состоянии, не дебоширит и просто направляется домой. Другое дело, когда нетрезвый человек совершает правонарушения – например, садится за руль автомобиля и представляет опасность для окружающих. Все ситуации стоит учитывать и разделять.

Общество должно связывать отношение к пьяному человеку на улице к алкоголю как таковому. Если мы склонны "перебирать", то выше вероятность, что мы отнесемся к алкоголику снисходительно. Личный опыт сталкивания с негативными последствиями алкоголизма оказывает влияние на итоговое отношение к проблеме. Необходимость в некотором социальном институте, куда можно сообщить о пьяном в бессознательном состоянии есть, но это должны быть не врачи – подобная помощь отнимает время от лечения больных. Необходима структура, которая сможет разделять пьяных на агрессивных, а также оперативно и качественно оказывать реабилитационные услуги и услуги наркологов.

Источник: Вести Новосибирск


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru