ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА (NREZVPOL.RU) , trezvpol.ru
постоянный URL текста: http://www.trezvpol.ru/2_6283.html


МВД предлагает устанавливать употребление алкоголя по крови

МВД предлагает добавить в КоАП примечание, в котором будет установлено предельное количество содержания алкоголя в крови.

Речь о 12-й, водительской главе Кодекса об административных правонарушениях. А точнее, о тех статьях, которые касаются управления автомобилем в нетрезвом виде. В примечании к ним прописано, что ответственность по этим статьям наступает, если установлен факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ. Установить это можно по наличию абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений. А именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Но вот проблема. Не все водители могут выдохнуть. Водитель может в результате аварии погибнуть или получить травму. Он может находиться в бессознательном состоянии даже не из-за травмы, а из-за количества выпитого спиртного. И как в такой ситуации достоверно устанавливать, употреблял он алкоголь или не употреблял?

Порядок медицинского освидетельствования водителей тоже прописан для тех, кто находится в сознании. Одна из процедур – это необходимость дыхнуть в алкотестер. А что же делать с "бессознательными" водителями?

Даже когда врачи взяли анализ крови и установили, что пациент пьян, привлечь его к ответственности нельзя, утверждают в ГИБДД. Таким образом, не всех выпивших водителей удается наказать. Те, кто уж совсем перестарался с количеством, могут и избежать сурового ответа.

Дело в том, что в старом приказе Минздрава был пункт, в соответствии с которым, если водитель находится в бессознательном состоянии, врачи устанавливали, трезв он или пьян, именно по анализу крови. Поэтому закон работал в полную силу. И даже те водители, которые попали в реанимацию, не могли избежать ответственности за управление в нетрезвом виде. Напомним, что в том приказе нетрезвым признавался человек, в крови которого выявлено не менее 0,5 грамма абсолютного этилового спирта на литр крови. Проще говоря, 0,5 промилле. Но из действующего текста приказа все упоминания о крови ушли. Поэтому и задумались в МВД, каким образом прикрыть неожиданно образовавшуюся дырку в законодательстве.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов вывешено предложение о разработке поправок в КоАП, которые должны устранить эту проблему. А именно МВД предлагает дополнить примечанием статью 12.8, которая предусматривает ответственность за управление в нетрезвом виде, и часть 3 статьи 12.27, которая предусматривает наказание, если водитель выпил после ДТП, но до того, как инспектор принял решение о необходимости освидетельствования.

В этом примечании будет сказано, что соответствующая ответственность наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамма на один литр крови. То есть, грубо говоря, 0,3 промилле.

Это чуть более суровое требование, чем если бы водитель дыхнул в алкотестер. Ведь если пересчитать допустимую погрешность 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха в другое измерение, то получим 0,35 промилле содержание спирта в крови.

В МВД ссылаются на приложение к Европейскому соглашению, дополняющему Конвенцию о дорожном движении 1968 года, которую Россия подписала. В этом документе говорится, что в национальном законодательстве должны быть предусмотрены специальные положения, касающиеся вождения под воздействием алкоголя, а также допустимый законом уровень содержания алкоголя в крови, а в соответствующих случаях – в выдыхаемом воздухе, превышение которого является несовместимым с управлением. Во всех случаях максимальный уровень содержания алкоголя в крови не должен превышать 0,50 г чистого алкоголя на литр крови или 0,25 мг на литр выдыхаемого воздуха.

По данным ГИБДД за 11 месяцев прошлого года, по вине нетрезвых водителей легковушек произошло почти 11 тысяч "пьяных" аварий. Это, впрочем, на 8 процентов меньше, чем годом ранее. Однако количество погибших в этих ДТП выросло на один процент и составило 3136 человек.

А ситуация с грузовиками еще более плачевная. По вине нетрезвых водителей грузовиков произошло 768 ДТП. Рост составил почти 96 процентов! В этих авариях погибло 222 человека, что на 76 процентов больше, чем за аналогичный период 2015 года.

И только с автобусами не все так грустно. По вине нетрезвых водителей автобусов за те же 11 месяцев прошлого года произошло 54 ДТП, что на 8 процентов больше, чем годом ранее. В них погибло 10 человек. А это меньше на 52 процента.

Источник: Российская Газета