ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА (NREZVPOL.RU) , trezvpol.ru
постоянный URL текста: http://www.trezvpol.ru/2_7986.html


17 июля 2020

Текст: Екатерина Призова

Наркологи рассказали, чем опасен алкоголь в жару

Погода в Свердловской области бьет температурные рекорды: которую неделю стоит изнуряющая жара, столбик термометра поднимается выше 35 градусов. Это само по себе опасно для здоровья, но дополнительные проблемы в такую погоду, считают врачи, может принести употребление алкоголя.

В жару организм работает иначе: растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему, человек начинает сильнее потеть. После употребления алкоголя обезвоживание наступает само по себе – процесс терморегуляции нарушается. Это приводит к тому, что симптомы интоксикация выражается сильнее, а избавление от ее последствий занимает больше времени.

Диетолог перечислила продукты, "убивающие" мозг в жару

Опасность в том, что такие симптомы теплового удара, как сухость во рту, головная боль, тошнота, человек может перепутать с симптомами алкогольного отравления. Как следствие, организму приходится не просто перерабатывать большое количество спиртного, но и делать это при повышенной температуре и с обезвоживанием.

"Многие считают, что небольшое количество алкоголя помогает охладиться. Это достаточно серьезное заблуждение. Да, эффект охлаждения будет, но очень кратковременный, а после температура тела наоборот пойдет вверх, и обострится чувство жажды", – говорит главврач Областной наркологической больницы, главный нарколог УрФО Антон Поддубный.

По его словам, в жару стоит совсем отказаться от горячительных напитков в пользу безалкогольных морсов, компотов, соков и негазированной воды.

Источник: Интернет-портал "Российской газеты"