ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА (NREZVPOL.RU) , trezvpol.ru
постоянный URL текста: http://www.trezvpol.ru/2_8108.html


08 октября 2020

"Невинный" яд. В Петербурге сохраняется проблема злоупотребления алкоголем

В субботу прогрессивная общественность отмечала Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. Дата не относится к числу официальных, тем не менее это повод обратить внимание на проблему алкоголизации и ее последствия. Особую настороженность вызывает распространение употребления алкогольных напитков в среде молодежи и подростков. Насколько острой является ситуация в Петербурге? Об этом на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС рассказали специалисты.

С легкой руки шоумена, бросившего в мир фразу "В Питере – пить", многие теперь считают, что на берегах Невы потребление алкоголя чрезмерно. Оказывается, это совсем не так. Как заявил главный врач городской наркологической больницы Дмитрий Константинов, в Петербурге длительное время снижается количество лиц, страдающих алкоголизмом. В 2019 году их процент был в два раза меньше, чем в среднем по РФ и СЗФО. Показатель же первичной заболеваемости ниже в 3 – 3,5 раза. В 2020-м такая же тенденция сохраняется. По итогам первого полугодия под диспансерным наблюдением состоят 18 728 больных, тогда как восемь лет назад было около 38 тысяч.

Тем не менее проблема злоупотребления алкоголем всегда актуальна. Отсюда – отравления, несчастные случаи и преступления, обусловленные пьянством, ДТП, пожары, а также последующие заболевания – алкогольная кардиомиопатия, циррозы, панкреатит. По данным Минздрава, общий вклад алкоголя в смертность составляет 23,9% у мужчин и 15% у женщин. Злоупотребление алкоголем приводит к социальной деградации определенной части общества: рост преступности, увеличение числа детей-сирот.

– Было много разговоров о пьянстве в период пандемии, – признался Константинов. – Наши московские коллеги говорили о том, что Петербург захлестнут психозы. Однако этого не произошло. Да, в период пандемии количество лиц, поступивших в состоянии острого алкогольного опьянения и абстинентного синдрома, не было ниже прошлого года. Но количество алкогольных психозов снизилось в четыре раза. С чем это связано, мы еще не совсем понимаем.

Между тем, по статистике питерского полицейского главка, за восемь месяцев текущего года по фактам пьяного вождения было возбуждено 449 уголовных дел. Зарегистрировано 204 ДТП по вине нетрезвого водителя, в результате которых погибли 28 человек, 246 ранены, в том числе 14 детей до 16 лет. 239 водителей в результате освидетельствования признаны нетрезвыми – это на 18 больше, чем в прошлом году.

Не теряет актуальности и проблема детского алкоголизма. Как сообщил заведующий отделением анестезиологии и реанимации детской клинической больницы № 5 им. Филатова Виталий Казиахметов, в 2016 году через данный стационар прошли 484 пациента с диагнозом "острое отравление этанолом или спиртосодержащими веществами", в 2017-м – 665 (рост, предположительно, случился в связи с проведением матчей на Кубок УЕФА), в 2018-м – 418, в 2019-м – 400.

Завкафедрой психологии здоровья и отклоняющегося поведения СПбГУ Алла Шаболтас, что называется, смотрит в корень.

– То, что мы обсуждаем, это верхушка айсберга, – заявила она. – Все начинается с употребления алкоголя как рискованного поведения в сфере здоровья. Использование химического вещества для изменения психического состояния в нашем обществе воспринимается нормально до тех пор, пока человек не скатывается вниз. Но кто скатывается, а кто – нет. Это определяется разными факторами, в том числе биологическими, психологическими, групповыми. В подростковой среде возникает ситуация веселого общения, когда тому, кто никогда не пробовал алкоголь, предлагают попробовать, или он сам это делает. Закрепляется положительная эмоция, связанная с алкоголем. Почему не очень хорошо, когда во время кризиса, тяжелого состояния люди отвлекаются алкоголем? Потому что это быстрое химическое облегчение своих страданий может сформировать устойчивую зависимость. Таким образом человек справляется со стрессом, тревогой, болью. Если в семье или окружении это практикуется систематически, для кого-то это может быть серьезнейшим риском. Не все, кто употреблял, становятся алкоголиками, но все алкоголики начинали с "невинного" употребления. Надо на социальном уровне формировать более честное отношение к алкоголю. Это яд, который мы по какой-то причине все-таки поддерживаем. Здесь есть политические, социальные и экономические причины. Есть мифы, поддерживаемые ВОЗ, о безопасных дозах употребления алкоголя. Это усредненные, условные цифры: один бокал вина или рюмка водки в день для женщины, а для мужчины – две. Но мы не знаем, будет ли это безопасно для конкретного человека. Поэтому бороться нужно не один день в году, а ежедневно, особенно когда речь идет о подростковом возрасте.

Легко сказать... Директор лицея № 369, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге Константин Тхостов предлагает скрыть продажу алкоголя от взгляда ребенка. И в то же время формировать в семье культуру обращения с алкоголем, воспитывать культ здорового образа жизни. Как это все совместить? Напрашивается банальное: на трезвую голову не разберешься. Но это, видимо, не тот случай.

Источник: "Санкт-Петербургские ведомости"