ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА (NREZVPOL.RU) , trezvpol.ru
постоянный URL текста: http://www.trezvpol.ru/2_8464.html


16 августа 2021

Регионы проверили на нехорошие излишества

Эксперты составили всероссийский рейтинг употребления алкоголя и наркотиков

Специалисты проекта "Если быть точным" (создан фондом "Нужна помощь") оценили масштаб проблемы алкоголизма и наркозависимости в регионах России. Они изучили официальную статистику потребления алкоголя, заболеваемости наркологическими расстройствами, смертности от случайных отравлений и количества преступлений, совершенных в состоянии опьянения. На основе этих данных они составили рейтинг благоприятных и неблагополучных регионов. Вверху списка оказались несколько северокавказских республик и Краснодарский край, внизу – Магаданская, Сахалинская области, Республика Тыва. Авторы исследования отмечают, что в ряде российских регионов критически не хватает психиатров-наркологов или вообще нет специализированных учреждений для реабилитации наркологических больных.

Руководитель отдела исследований фонда "Нужна помощь" Елизавета Язневич в беседе с "Ъ" отметила, что исследование правильно называть "кабинетным" – оно построено на официальных данных из открытых источников и ответах на запросы в профильные ведомства. Авторы документа (есть у "Ъ") приводят, в частности, статистику организации "Трезвая Россия" – о том, что алкоголь употребляют более 76 млн россиян в трудоспособном возрасте (более 85% трудоспособного населения страны). В отчете также ссылаются на данные государственного Антинаркотического комитета РФ, который в 2019 году оценивал численность лиц, постоянно или эпизодически принимающих наркотики, в 1,9 млн человек, а лиц, хотя бы раз употреблявших психоактивные вещества (ПАВ), – в 8,5 млн человек.

Независимые оценки, пишут авторы, "более тревожные": систематически употребляют ПАВ 5 млн человек, эпизодически – 13 млн.

В исследовании оценивается ситуация с доступностью алкоголя и наркотиков в России. В стране наметилась тенденция к снижению потребления легального алкоголя: в 2010 году оно составляло 11,2 л в год на человека старше 15 лет (в этиловом эквиваленте), в 2019 году – 7,5 л в год. Тем не менее объемы розничной продажи алкоголя не слишком хорошо отражают реальное потребление, предупреждают эксперты: значительную его часть составляет самогон, а также нелегально реализуемая алкогольная продукция. Согласно данным Минздрава, в России в 2017 году незарегистрированное потребление составило 2,9 л в год на душу населения, или 30% от общего потребления, что совпадает с оценками ВОЗ. Исследователи добавляют, что на региональном уровне наблюдаются значительные колебания этого показателя: от 0% в Москве до 86% в Северной Осетии.

Реальная структура потребления наркотических и психотропных средств в российских регионах слабо изучена даже в специализированных наркологических исследованиях, признают эксперты. Однако и здесь можно проследить тенденции. Так, в 2020 году по сравнению с 2017 годом приблизительный удельный вес потребителей каннабиноидов снизился с 30% до 22%, опиоидов – с 9% до 6%. При этом доля потребителей синтетических наркотиков увеличилась с 13% до 17%, а "других наркотических средств, не указанных в справочниках", – с 45% до 54%.

Как ни парадоксально, ситуация временно улучшилась из-за пандемии коронавируса. Связанные с ней ограничения прервали или серьезно нарушили цепочки поставок прекурсоров (необходимы для местного производства синтетических наркотиков. – "Ъ"), что привело к подорожанию наркотиков и снижению их доступности", – говорится в отчете.

По словам Елизаветы Язневич, особенность исследования состоит в тщательном отборе и верификации данных. Опираясь на них, эксперты рассчитали рейтинг, позволяющий сравнить ситуацию в регионах. Основу рейтинга составили четыре показателя: потребление алкоголя, доля преступлений в состоянии алкогольного опьянения, заболеваемость наркологическими расстройствами, связанными с наркотиками, и смертность от случайных отравлений. Из рейтинга были исключены Чечня и Ингушетия (из-за отсутствия или малой достоверности исходных данных), а также Чукотский и Ненецкий АО (в связи с малыми абсолютными значениями практически по всем показателям).

Наиболее благоприятная ситуация, согласно подсчетам исследователей, в 2019 году сложилась в Дагестане, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарии, Краснодарском крае и Северной Осетии – Алании. Хуже всего ситуация – в Сахалинской, Амурской, Курганской областях, Удмуртской республике, Республике Тыва и Коми. Все они, за исключением Удмуртии, характеризуются крайне высокой смертностью из-за случайных отравлений алкоголем и наркотиками.

Аналитик "Если быть точным" Евгений Иноземцев подчеркивает, что достоверность статистики "падает год от года": "Я исхожу из динамики корреляции между очевидно связанными показателями. Пример: корреляция потребления алкоголя и смертности. Коэффициенты корреляции снижаются, и это признак снижения достоверности статистических данных". По словам господина Иноземцева, в отчете эксперты опирались только на официальную информацию, поэтому недоучет масштабов "несомненно" есть. Но на рейтинг регионов это не оказывает "решающее влияние".

Кроме того, авторы исследования посмотрели на инфраструктуру помощи: количество наркологических коек, численность врачей-наркологов и специалистов реабилитационного звена, объемы финансирования региональных антинаркотических программ.

Как выяснилось, доступность помощи не всегда связана с тяжестью ситуации в регионе.

Например, в нескольких "тяжелых" регионах (Туве, Магаданской и Сахалинской областях) вполне хватает инфраструктуры и врачей для лечения и реабилитации в пересчете на численность населения. А вот в благополучных по этой проблеме некоторых регионах Северного Кавказа часто могут отсутствовать койки или может быть очень мало профильных врачей.

Эксперты заметили, что число наркологических диспансеров и станционеров в России снижается: если в 2017 году функционировало 86 диспансеров (в том числе 81 со стационаром), то в 2019 году – лишь 77 (75 со стационаром). Одиннадцать субъектов (Брянская и Курская области, Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Крым, Севастополь, Еврейская автономная область, Ненецкий и Чукотский автономные округа) вовсе не имеют специализированных учреждений для реабилитации наркологических больных. Количество реабилитационных коек в этих регионах также весьма ограничено. В 17 субъектах РФ насчитывалось менее 20 психиатров-наркологов, причем многие из этих регионах характеризуются высоким уровнем заболеваемости наркологическими расстройствами: Еврейская автономная область, (4 психиатра-нарколога), Чукотский АО (5), Республика Ингушетия (12) Хакасия (12), Костромская область (15). Авторы исследования полагают, что самые неблагополучные регионы требуют наибольшего внимания государственных и некоммерческих организаций.

Наталья Костарнова

Источник: "Коммерсантъ"