создать профиль 


Свидетельство
о регистрации СМИ
Эл № ФС77-57139
от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций

Новости

05 сентября 2022

   темы (3)    печать

"Каждый год в реанимацию попадает до 70 несовершеннолетних с алкогольной интоксикацией!"

Заместитель главного врача ДРБ Александр Чарышкин – об актуальных детских проблемах

Алкогольные отравления среди несовершеннолетних сейчас, к сожалению, не редкость. В практике врачей-реаниматологов Детской республиканской больницы (ДРБ) таких случаев ежегодно бывает порядка 70. Четыре года назад диагноз "алкогольная зависимость" был поставлен двухлетнему жителю района республики. Пытаясь успокоить малыша, родители каждый раз давали ему небольшое количество спиртного... С какими проблемами поступают юные пациенты в отделение реанимации? Почему дети употребляют спиртное и с чем предпочитают его смешивать? На эти и другие вопросы Татьяны Новиковой ответил заместитель главного врача ДРБ по анестезиологии и реанимации, главный внештатный детский анестезиолог и реаниматолог республики Александр Чарышкин.

Александр Чарышкин призывает обратить более пристальное внимание на проблему детского алкоголизма. Фото: Михаил Коршунов I Столица С

Реанимационное отделение находится в недавно построенном хирургическом корпусе больницы. Здесь огромные светлые палаты и новейшее оборудование. Врачи делают все возможное, чтобы спасти юных пациентов. К счастью, сейчас тяжелых случаев мало. Александр Чарышкин призывает родителей относиться к своим детям с повышенным вниманием и заботой. Самое важное – уметь их выслушать.

"С": Александр Леонидович, с какими проблемами чаще всего поступают юные пациенты в отделение анестезиологии и реанимации?

– Травмы, острые хирургические патологии и отравления. Сейчас в отделении два юных пациента с перитонитом и один – с тяжелыми травмами. 5-летний Вова упал с пятого этажа, катаясь на москитной сетке. Остался дома один и решил себя развлечь, придумав "аттракцион". Родителям нужно объяснять детям, насколько это опасно, и стараться не оставлять их одних. Это уже не первый подобный случай в нашей практике. Бывает, что дети получают травмы, несовместимые с жизнью. Вове очень повезло. Наши врачи буквально вытащили его с того света. Мальчику предстоит долгий период лечения и реабилитации. Кстати, он имеет тяжелую патологию почек и наблюдается у наших специалистов уже давно... Иногда подростки совершают безрассудные поступки, желая почувствовать себя взрослыми. Недавно в отделение реанимации поступили подростки из Чамзинки. Захотели покататься на машине и попали в аварию. Пострадавших доставили вертолетом санитарной авиации. Их чудом удалось спасти. По поводу ребят был специально организован видеоконсилиум. Наши саранские врачи консультировались с коллегами из ведущих федеральных медицинских центров. Мы постоянно на связи. Кстати, недавно советовались с врачами из Санкт-Петербурга по поводу 15-летнего жителя одного из районов, который был госпитализирован с неясной патологией. У него вдруг по непонятной причине отказали ноги... Сейчас парень проходит обследование.

"С": Как много к вам поступает больных с различного рода отравлениями?

– Порядка 100 в год! Очень прошу родителей быть бдительными. Опасность может подстерегать на каждом шагу. Особенно сейчас – в сезон летних заготовок. Я в своей практике неоднократно сталкивался со случаями отравления уксусной эссенцией. Достаточно одного глотка – и ребенок уже инвалид. Малыши, не осознавая опасности, тянутся к бутылкам с яркими наклейками... Также довольно часто бывает, что, оставшись без присмотра, они принимают лекарства взрослых, думая, что это конфеты. Неоднократно привозили детей, отравившихся чистящими средствами. И особая тема – это алкогольные отравления.

"С": Казалось бы, дети и алкоголь – понятия несовместимые...

– Тем не менее из 100 случаев отравлений в год 70 именно такого характера. Подобные эксперименты в юном возрасте весьма опасны. Спиртное влияет на детей совсем не так, как на взрослых. У них падает уровень сахара в крови, что может вызвать судороги и состояние комы, так как мозг не получает достаточно глюкозы. Ребенок, попробовавший спиртные напитки даже в незначительном количестве, очень быстро достигнет состояния алкогольного опьянения. Его будет пошатывать, речь станет бессмысленной и несвязной. Появятся сонливость и рвота. Дыхание и частота сердечных сокращений могут замедлиться до опасного уровня. Артериальное давление в таких случаях падает. Вполне вероятны потеря сознания и даже летальный исход. Неоднократно к нам привозили юных пациентов, которые после употребления спиртного впадали в кому. На прошлой неделе поступила 12-летняя девочка, которая целенаправленно приняла антидепрессанты и запила большим количеством алкоголя. Причина столь опрометчивого поступка – проблемы в семье. Дочь решила выразить протест. Родители обнаружили ее без сознания в квартире. К счастью, девочку удалось спасти. Во многих случаях подростки принимают алкоголь для поднятия настроения – чтобы покрасоваться в компании друзей. И не всегда дело ограничивается только спиртными напитками.

"С": Что вы имеете в виду?

– Самое страшное, что эффект от алкоголя они подкрепляют употреблением различных курительных смесей. Были случаи, когда таких пациентов привозили прямо с улицы. Их обнаруживали случайные прохожие. Благодаря усилиям докторов больницы все они остались живы. В нашей практике не было ни одного летального исхода. Кстати, скоро 1 сентября – День знаний. Именно на эту дату приходится пик алкогольных отравлений среди несовершеннолетних. Школьники отмечают встречу. Каким образом им удается приобрести спиртное – остается загадкой...

"С": К вам поступали несовершеннолетние пациенты с алкогольной зависимостью?

– Да. Двухетнего жителя одного из районов республики привозили на консультацию к неврологу. Ребенок плохо спал. В результате обследования в крови обнаружили алкоголь. Представляете? В таком юном возрасте! Здесь целиком и полностью вина родителей. С самого рождения мальчик был беспокойным и плохо засыпал. Поэтому мать с отцом каждый раз ему давали немного алкоголя. В итоге сформировалась зависимость. Он вообще не мог спать без привычной дозы... К несчастью, такое тоже бывает. Как объяснить родителям, что даже кап­ля зелья может оказаться для ребенка смертельной? К сожалению, они понимают это только на своем горьком опыте. Семьей малыша, о котором я рассказал, заинтересовались социальные службы. Знаю, что он наблюдался у нарколога... В общем, нюансов в нашей работе много. Отмечу, что мои коллеги – настоящие волшебники, на их счету много спасенных жизней! В разгар пандемии врачи больницы проявили себя как герои. Ковид не щадит никого!

"С": Эксперты прогнозируют новую волну...

– И мы к ней готовы. Научились справляться с коварным заболеванием. К сожалению, существуют постковидные осложнения, которые в последнее время диагностируют не только у взрослых, но и у детей. Наплыв таких юных пациентов был минувшей зимой. Их переводили в нашу реанимацию из саранской инфекционной клиники и районных больниц. Самое опасное осложнение – это мультисистемный воспалительный синдром, когда иммунная система реагирует на вирус не так, как обычно. Таких детей мы подключали к аппарату искусственной вентиляции легких. Для подобного состояния характерно острое начало: быстрое появление лихорадки с температурой выше 38,5 градуса, плохо снижающейся при применении антипиретиков. Также бывают симптомы интоксикации. Увеличиваются лимфоузлы. Появляются сыпь, конъюнктивит, желудочно-кишечные расстройства, снижается артериальное давление, нарушается работа сердца.

"С": Предугадать развитие мультисистемного воспалительного синдрома у детей невозможно?

– К сожалению, это так. Клинические и лабораторные методы не помогают. Поэтому после перенесенного ковида важно внимательно отслеживать симптомы и при их появлении обращаться к врачу. Ни в коем случае нельзя лечиться самостоятельно. Если заболевание протекало тяжело, детям первым делом надо проверить дыхательную и сердечно-сосудистую системы. При наличии длительно не проходящих симптомов (астения, головная боль, головокружения, бессонница, слабость и онемение в конечностях, снижение памяти) надо обратиться к неврологу. Специалист должен убедиться, что ничего страшного с ребенком не произошло. Ведь сильные головные боли и головокружения на поверку могут оказаться дебютом мигрени или другого заболевания.

Источник: "Столица С"


Участвовать в обсуждении публикаций могут только зарегистрированные пользователи.

  Rambler's Top100  

Рейтинг@Mail.ru

   Яндекс цитирования  

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Цитирование и перепечатка приветствуются
при гиперссылке на сайт "Трезвая политика" (www.trezvpol.ru).
Copyright © 2008-2014 ООО "ИННОПРО"    E-mail: contact@trezvpol.ru