"Печальный рекорд": в Забайкалье с синдромом зависимости от алкоголя на учете находится 10,5 тысячи человек

Пресс-служба правительства Zабайкалья, Мария Пищулина :: 16 апреля 2025

Забайкалье – в лидерах антитопа по злоупотреблению алкоголем в России. В регионе также регистрируется огромное число преступлений, совершенных в состоянии опьянения, среди них – ДТП, убийства. Алкоголь – это разрушенные семьи, это потеря человека, как личности, считают наркологи. О решениях наболевшей проблемы и "печальном рекорде" региона говорили участники круглого стола в штабе общественной поддержки в Чите 15 апреля, которой проходил по инициативе единороссов. Среди них – представители регионального отделения партии "Единая Россия", депутаты, специалисты и эксперты, представители русской православной церкви и мусульманства региона. Поводом для встречи стали также инициативы по ограничению продажи алкоголя и увеличению времени запрета на его реализацию, которые забайкальские законодатели рассмотрят уже в ближайшее время. Их предложили партийцы, объявив бой пьянству.

"Печальный рекорд": в Забайкалье с синдромом зависимости от алкоголя на учете находится 10,5 тысячи человек

Фото – пресс-службы правительства Забайкальского края

"С 2009 года в целом по России фиксируют снижение употребления алкоголя. В Забайкалье эта цифра растет. При этом мы видим трагичные случаи, которые шокируют общественность. Будь это ДТП или бытовое преступление. Итог – тюрьма, нанесенный вред здоровью, лишение жизни, сломанные судьбы", – прозвучало во время круглого стола.

Наркологи также огласили свою статистику: смертность, обусловленная внешними причинами в регионе, занимает в регионе второе место. При этом в структуре внешних причин первое место у алкоголя. Среднестатистический зависимый на сегодня в Забайкалье – молод, в трудоспособном возрасте. Врачи по профилю сегодня выполняют несколько важных задач: профилактическую и реабилитационную. С одной стороны – с помощью различных мероприятий и средств делают упор на молодежь, с другой – занимаются выявлением ранних патологий. Положительная динамика в работе врачей прослеживается, однако одним в борьбе с алкоголизацией не справиться. Здесь нужны законодательные меры.

"Поэтому мы положительно приветствуем инициативы по борьбе с алкоголизацией населения на уровне Законодательного собрания Забайкалья. Одной наркологической службе региона не справиться. Это наша общая проблема, наша общая беда", – сообщили врачи.

Новые инициативы – также способ сократить число "наливаек". Забайкальский край находится в России на втором месте после Чукотки по количеству реализующих алкоголь торговых точек. Сейчас их в регионе более 2,5 тысячи, они имеют лицензии на продажу спиртного. На тысячу населения приходится три таких торговых объекта, что в 1,5 раза выше общероссийского показателя.

Кроме законодательных мер участники обсудили принятое правительством Забайкалья постановление о запрете продажи алкоголя в страстную неделю перед Пасхой. Ее идейным вдохновителем стал митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий. Инициатива нашла свою поддержку среди забайкальцев, но и вызвала негодование у некоторых земляков.

"Задел за живое. Если предложение на одну неделю – Страстную седмицу, отказаться от алкоголя кого-то так возмутило, то это говорит о том, что это проблема. Меня смущает, когда человек возмущается против ограничения алкоголя. Что же в жизни человека изменится в худшую сторону, если он не будет пить? Назовите мне хоть один довод?" – сказал митрополит.

Мусульмане Забайкалья также высказались за борьбу с алкоголизацией населения, отметив, что к этому необходимо подходить грамотно – запрещая, помогать.

"Например, в Чеченской республике принят закон, по которому алкоголь продается только с 8 до 10 и то только в одном месте. В Дагестане в магазинах, в которых алкоголь реализуется, люди не посещают. В итоге, его продавать невыгодно. Употреблять алкоголь – это неправильно. Начинать нужно с семьи. Необходимо, чтобы родственники объясняли своим родным, окружению, что это плохо. Ведь употребляя, человек теряет разум, он не благоразумен для общества. Зависимым нужно помогать, лечить их. Запрещая, отдавать. Ведь люди употребляют алкоголь не потому, что им хорошо, а по разным причинам: из-за того, что им плохо или есть материальные проблемы. Мы должны выяснить, как им помочь. Речь здесь также и о продающих алкоголь. Люди должны понимать, что с духовной точки зрения такое поведение влияет на них самих, родных и передается последующим поколениям", – сказал Ахмад хазрат Галиакваров.

По материалам источников: Забайкальский край

Последние новости

За лицензию на каждую точку продажи алкоголя будет нужно платить госпошлину

Владимирец хранил в гараже крупную партию контрафактного алкоголя и табака

В Ярославле у двух братьев изъяли почти 9 тысяч литров контрафактного алкоголя

Больше 2 тысяч литров сомнительного алкоголя передали на уничтожение в Самаре

В Башкортостане осуждена преступная группа за незаконный оборот алкоголя на 11 млн рублей

В Новосибирской области силовики изъяли почти 32 тонны поддельного алкоголя

В Самаре конфисковали более двух тысяч литров алкоголя без лицензии

Пьяные подростки: почему дети от алкоголя теряют сознание и впадают в кому, объяснил врач

"Паленка" под запретом: во Владивостоке изъяты сотни литров незаконного алкоголя

Алкоголем и его суррогатами за полгода насмерть отравились 127 жителей Удмуртии

В Новосибирской области мужчины лидируют по числу отравлений алкоголем

В Госдуме хотят запретить россиянам с детьми заходить в магазины с алкоголем

Дети травятся алкоголем в Забайкалье

Смертность от алкоголя в Марий Эл снизилась в 1,7 раза

"Снабжал контрафактом весь район": у работника завода в Шарье нашли алкоголь и сигареты почти на 2 миллиона рублей

Жителя Притамбовья будут судить за производство и продажу нелегального алкоголя

Снижение производства алкоголя в РФ за полугодие превысило 16%

В Госдуму внесут проект о повышении штрафов за продажу алкоголя рядом со школами

Глава Росалкогольтабакконтроля назвал 2 причины сокращения потребления алкоголя в РФ

В Ивановской области полиция ликвидировала цех по выпуску поддельного алкоголя

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru