05 июля 2023
Алкоголики у власти: самые пьющие главы государств
Многие из глав государств злоупотребляли алкоголем. Для одних это было частью ритуала, для других средством от депрессии, для третьих наказанием. При этом случалось, что властные пьяницы становились не только героями анекдотов, но и откр...
08 ноября 2019
Найденный на дне Балтийского моря алкоголь оценили в шесть миллионов долларов
При продаже с аукциона 900 бутылок элитного столетнего алкоголя, который нашли на дне Балтийского моря, можно получить около шести миллионов долларов. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на радиостанцию Sputnik.
Ранее стало известно, что шв...
27 января 2010
Рецепт классической водки: если не Менделеев, то кто?
Споры о том, кто же все-таки изобрел классический рецепт 40-градусной водки, продолжаются по сей день.
Как отмечают ученые, вопреки всеобщему мнению, автором рецепта был не выдающийся русский ученый, а русский народ!
В феврале отмечается 145-летие з...
17 апреля 2009
Профессор А. Форель по вопросу о борьбе с пьянством
"Алкоголь принадлежит к числу тех наркотических средств, которые кратковременно возбуждают нервную систему, а затем надолго парализуют ее. Веселое настроение, вызываемое обильными возлияниями, обуславливается, главным образом, параличом тех частей головного мозга, которые заведут отправлениями высшего порядка, и которыми контролируются все наши ощущения, все мысли и действия; под влиянием "винных паров", человек теряет способность критически относиться к окружающей его обстановке и к своим собственным поступкам". Эти слова известного швейцарского психиатра и борца за трезвость Августа Фореля, написанные им в 1902 году, актуальны и сегодня. Перед вами уникальное издание, не переиздававшееся в России с 1917 года.
17 апреля 2009
Сборник задач противоалкогольного содержания
Раритетное издание, подготовленное "Кружком деятелей по борьбе со школьным алкоголизмом", было опубликовано в Москве в 1914 году. В занимательной форме учащимся начальной школы предлагалось познакомиться с пагубным влиянием алкоголя на жизнь человека на основе задач как научного, так и бытового характера. По мнению составителей задачника, решение двух-трех подобных примеров в неделю в рамках курса арифметики позволит "сослужить хорошую службу делу противоалкогольного обучения".
08 сентября 2008
Школьный апостол и апостол трезвости
Сегодня мало кому из педагогов известно имя Сергея Александровича Рачинского. А между тем, по отзывам современников, "Рачинский это имя мирового значения. Когда педагогическая мысль займется изучением его принципов, она, может быть, о нем первом скажет, что он был не педагог переводчик западных идеалов на русскую почву, а творец самобытных русских идеалов просвещения".
07 сентября 2008
История сухих законов
Исторические применения "сухого закона" говорят об одном: ни один из них не был взорван изнутри, самим народом. Все отмены его за рубежом были вызваны либо давлением извне других государств, от которых экономически зависело государство, объявившее "сухой закон", либо представителями винодельческой промышленности, либо мафией в своей собственной стране. Последнее особенно чётко проявилось в США. Поэтому своевременно ещё раз напомнить цели мафии, определённые ей финансовой олигархией, сионистами и масонством, "...Мафия должна разлагать трудящихся, травить и глушить их алкоголем и другими куда более страшными наркотиками, чтобы парализовать их волю к классовой борьбе и способность к сопротивлению".