Главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Оренбургской области ответила на вопросы

23 августа 2023

На вопросы о заболеваниях желудочно-кишечного тракта ответила главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Оренбургской области Елена Анатольевна Подгороднева.

– Елена Анатольевна, что говорит статистика о заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта?

– Статистика говорит о том, что, к сожалению, растёт заболеваемость и смертность от болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И на 80% это связано с приёмом алкоголя. Это все острые ситуации – острые панкреатиты с летальным исходом, острые отравления с летальным исходом, это синдром Меллори-Вейса, когда при алкогольном отравлении у человека начинается сильная рвота и надрывается слизистая оболочка, развивается сильное кровотечение. И если вовремя не оказать помощь, то человек может погибнуть. Токсических повреждений органов ЖКТ тоже становится больше. При этом идут потери в основном трудоспособного населения.

– А есть ли безопасная доза алкоголя?

– С точки зрения гастроэнтеролога, любая доза алкоголя вредна. Человеческий организм может справляться с алкоголем, но до поры до времени. Наступает период, когда утрачивается выработка ферментов, не так хорошо работают органы, и наступает сбой. Поэтому алкоголь вреден в любом количестве.

– Каковы главные причины болезней ЖКТ – наследственность или внешние факторы?

– И то, и то. Многие заболевания наследственно обусловлены. Но это заболевание может развиться, а может и нет. И зависит это от самого человека. Если у вас в роду есть наследственная патология, к примеру, печени, то, соответственно, не стоит провоцировать вашу печень – ни алкоголем, ни жирной пищей, чтобы избежать этих заболеваний.

– Какие болезни ЖКТ вызывает алкоголь?

– Алкоголь попадает в организм человека через ротовую полость. При этом слизистая оболочка поражается вся – от ротовой полости до прямой кишки. Алкоголь при соприкосновении со слизистой оболочкой действует прямым разрушающим фактором, он очень токсичен. Плюс еще, когда алкоголь всасывается в кровь, он оказывает токсическое действие на все органы и системы от головного мозга до печени, где алкоголь распадается на метаболиты, которые оказывают еще более токсичное действие, чем сам спирт. Более опасны суррогаты алкоголя и контрафактный алкоголь, которые ещё более токсичны, чем этиленовый спирт. Основной причинный фактор острого панкреатита – алкоголь, он вызывает некроз железы. И если вовремя не оказана медицинская помощь, может наступить смертельный исход. И циррозы печени, которых становится всё больше и больше.

– Поддаются ли лечению болезни ЖКТ, спровоцированные излишним употреблением спиртного?

– Болезни лечатся. Главное условие – полный отказ от алкоголя. Даже в терминальной стадии цирроза печени возможно лечение – пересадка печени. Но обязательное условие – отказ от алкоголя. Печень – орган с большими компенсаторными возможностями. И если полностью исключить алкоголь, она сможет справляться со своими функциями, даже если часть органа утрачена – ткань замещена на фиброзную.

– Помимо алкоголя ещё одна из частых причин таких болезней, как гастрит и язва желудка, – это особый микроб, как его обнаружить?

– Да, одна из основных причин и гастрита, и язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки является микроб Helicobacter pylori. Обнаружить его можно несколькими путями. Один из них – это эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС. Процедура серьёзная. Но другой альтернативы не придумано, это хорошая чёткая визуальная диагностическая методика, которая позволяет выявить очень многие заболевания желудочно-кишечного тракта. Часто во время этого исследования эндоскописты берут биопсию на Helicobacter pylori. У них есть экспресс-тесты, с помощью которых в течение двух минут уже можно дать ответ – есть или нет этот микробный компонент. Кроме того, можно сделать ПЦР-исследование кала на Helicobacter pylori. Очень удобно – это неинвазивное исследование. Можно использовать даже в детской практике. И от этого будет зависеть схема лечения заболевания.

– Дайте рекомендации, как сохранить здоровье органов желудочно-кишечного тракта. – Всё очень просто – ведите здоровый образ жизни. Это отказ от алкоголя и курения, это спорт, это рациональное питание без переедания, чрезмерно жирной и острой пищи, это регулярные профилактические осмотры у врача.

По материалам источников: BezFormata.Com

Последние новости

Полицейские изъяли 12 тонн нелегального алкоголя в Сочи

В Татарстане 12 человек отравились алкоголем за неделю

В Арзамасе двух мужчин признали виновными в изготовлении и продаже немаркированного алкоголя на 1,5 миллиона рублей

В Петербурге предприниматель заплатит два миллиона рублей за продажу алкоголя

В Юрге обнаружен нелегальный цех по производству алкоголя

В Хакасии возбуждено уголовное дело о незаконном обороте алкоголя

Силовики задержали производителя контрафактного алкоголя

Брянцев ожидает уголовная ответственность за продажу алкоголя и табака без маркировки

Психиатр-нарколог клиники "Алкомед" Андрей Тюрин раскрыл, какое количество алкоголя можно употреблять без серьезного вреда для организма.

За лицензию на каждую точку продажи алкоголя будет нужно платить госпошлину

Владимирец хранил в гараже крупную партию контрафактного алкоголя и табака

В Ярославле у двух братьев изъяли почти 9 тысяч литров контрафактного алкоголя

Больше 2 тысяч литров сомнительного алкоголя передали на уничтожение в Самаре

В Башкортостане осуждена преступная группа за незаконный оборот алкоголя на 11 млн рублей

В Новосибирской области силовики изъяли почти 32 тонны поддельного алкоголя

В Самаре конфисковали более двух тысяч литров алкоголя без лицензии

Пьяные подростки: почему дети от алкоголя теряют сознание и впадают в кому, объяснил врач

"Паленка" под запретом: во Владивостоке изъяты сотни литров незаконного алкоголя

Алкоголем и его суррогатами за полгода насмерть отравились 127 жителей Удмуртии

В Новосибирской области мужчины лидируют по числу отравлений алкоголем

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru