Влияет ли регулярное употребление спиртных напитков на работоспособность. Как определить, есть ли у кандидата на работу зависимость от алкоголя? На эти вопросы в рамках нацпроекта "Здравоохранение" ответил главный нарколог УрФО, руководитель Областной наркологической больницы, кандидат медицинских наук Антон Поддубный.
"У человека, который уже страдает алкоголизмом, работоспособность отсутствует, потому что с таким диагнозом в большинстве случаев люди уже свою жизнь настроили так, что им необходимо только одно алкоголь. И все их действия направлены на возможность употребить спиртное. Для некоторых характерно ежедневное, постоянное употребление такого количества алкоголя, которое, условно, позволяет на следующий день человеку выйти на работу: легкий запах перегара или небольшая головная боль. Это состояние на грани. Он может работать (физически, интеллектуально), выполнять какие-то свои социальные обязанности, но в то же время все мысли у него, что ему сейчас нехорошо. И это сильно влияет на работоспособность, снижает ее. Кроме того, ухудшается сон: он становится кратким, беспокойным. Организм не успевает восстановиться, чтобы подготовиться к новому рабочему дню", рассказал департаменту информационной политики Свердловской области Антон Поддубный.
Употребление алкоголя мешает трудиться в тех случаях, когда человек начинает пропускать работу под предлогом болезни, у него появляются провалы в памяти. Люди на этой стадии развития болезни не осознают всей серьезности ситуации.
"Классическое развитие абстинентного синдрома это вторые-третьи сутки после отмены употребления спиртного. Все зависит от того, как много и часто человек выпивает, какая у него толерантность к горячительным напиткам. Если случилось однократное злоупотребление (отравление алкоголем), то на следующий день человек просыпается, и уже мысли о новых порциях у него даже близко нет. Ему плохо, как правило, он восстанавливается ближе к вечеру. Психоэмоциональный фон после длительной алкоголизации восстанавливается на третьи сутки. В целом полное восстановление организма индивидуально, но, как правило, на это требуется несколько дней", объяснил главный нарколог УрФО.
Часто близкие пытаются помочь алкозависимым. При этом следует помнить, что медицинская помощь оказывается только с добровольного согласия пациента.
"Для оказания помощи самостоятельно нет универсального инструмента. К каждому человеку нужен индивидуальный подход, у всех есть особенности, на которые можно воздействовать: здоровье, семья, работа, желание изменить образ жизни. Общее правило здесь, пожалуй, одно: нельзя с человеком на эти темы говорить, когда он в состоянии опьянения. Это абсолютно бесполезная трата времени, нервов. С зависимым нужно разговаривать только, если у него не изменено сознание под воздействием алкоголя. Именно тогда нужно предлагать свою помощь. Подчеркиваю, предлагать, а не навязывать", отметил врач.
Работодателю человека с алкогольной зависимостью следует четко формулировать свои требования к работнику и озвучивать меры воздействия перед тем, как применять их. При этом распознать признаки болезни можно уже при найме сотрудника.
"Во-первых, когда работник трудоустраивается, он проходит медкомиссию, куда включается в том числе осмотр врача психиатра-нарколога, который может выявить отклонения. Во-вторых, если у человека серьезные проблемы с алкоголем, то внешний вид будет его выдавать, это скрыть практически невозможно. Брать такого сотрудника или нет, решать самому работодателю, однако всегда нужно помнить, что в случае положительного решения это несет определенные риски. Особенно если трудовая деятельность связана, например, с управлением транспортом, различными механизмами. В этих отраслях последствия от влияния спиртного на трудоспособность работника могут быть очень тяжелыми", рассказал Антон Поддубный.
Ранее "Областная газета" писала, что в Свердловской области отметили лидеров конкурса "Здоровое село территория трезвости".
Последние новости
● За лицензию на каждую точку продажи алкоголя будет нужно платить госпошлину
● Владимирец хранил в гараже крупную партию контрафактного алкоголя и табака
● В Ярославле у двух братьев изъяли почти 9 тысяч литров контрафактного алкоголя
● Больше 2 тысяч литров сомнительного алкоголя передали на уничтожение в Самаре
● В Башкортостане осуждена преступная группа за незаконный оборот алкоголя на 11 млн рублей
● В Новосибирской области силовики изъяли почти 32 тонны поддельного алкоголя
● В Самаре конфисковали более двух тысяч литров алкоголя без лицензии
● Пьяные подростки: почему дети от алкоголя теряют сознание и впадают в кому, объяснил врач
● "Паленка" под запретом: во Владивостоке изъяты сотни литров незаконного алкоголя
● Алкоголем и его суррогатами за полгода насмерть отравились 127 жителей Удмуртии
● В Новосибирской области мужчины лидируют по числу отравлений алкоголем
● В Госдуме хотят запретить россиянам с детьми заходить в магазины с алкоголем
● Дети травятся алкоголем в Забайкалье
● Смертность от алкоголя в Марий Эл снизилась в 1,7 раза
● Жителя Притамбовья будут судить за производство и продажу нелегального алкоголя
● Снижение производства алкоголя в РФ за полугодие превысило 16%
● В Госдуму внесут проект о повышении штрафов за продажу алкоголя рядом со школами
● Глава Росалкогольтабакконтроля назвал 2 причины сокращения потребления алкоголя в РФ
● В Ивановской области полиция ликвидировала цех по выпуску поддельного алкоголя