Омичей губят алкоголь и фаст-фуд

10 апреля 2009

Заседание круглого стола на тему "Чем болеют омичи" состоялось в пресс-центре "Комсомольской правды". В последние десять лет показатели заболеваемости в Омской области в целом соответствуют общероссийским, рассказал доцент кафедры медицинской экологии с курсом гигиены питания ОмГМА Денис Турчанинов.

Среди главных причин смертности – заболевания системы кровообращения, травмы и отравления, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания.

В последние годы лидируют онкологические заболевания. За последние 10 лет прирост заболеваемости раком составил 30 %. Раньше считали, что их развитие якобы связано с предприятиями нефтехимии, большинство из которых расположено в Советском округе. Сейчас ситуация меняется. По словам заместителя главного врача по организационной работе БУЗОО "Клинический онкологический диспансер" Татьяны Хусаиновой, негативные процессы стали наблюдаться у жителей "спокойных" в этом плане районов – Ленинского и Октябрьского.

Вопреки сложившемуся мнению, экология не является главной причиной возникновения заболеваний. Хотя увеличение автотранспорта, безусловно, сказывается на атмосфере. По мнению участников дискуссии, опаснее отсутствие культуры у населения, распространение вредных привычек.

Так, алкоголизм стоит на шестом месте среди причин смертности. Как показали исследования, в год на каждого взрослого жителя Омской области приходится 13,8 л чистого спирта (женщины выпивают 7,5 л, а мужчины – 23 л). Между тем пределом, за которым начинается деградация генофонда, считается 8 л в год. Этот уровень превышен почти в два раза по всей России.

Другой значимый фактор, влияющий на здоровье, – курение. И наконец, питание. Ведь треть случаев появления злокачественных новообразований связаны с неправильной организацией питания и нерациональным подбором продуктов, сообщил Денис Турчанинов. Если влияние фактора экологии составляет только 15 %, то неправильного образа жизни – около 65 %. Причем в группе наибольшего риска – лица в возрасте 18–29 лет.

Все популярнее становится так называемое быстрое питание. Ритм жизни ускоряется, и времени на то, чтобы приготовить здоровую пищу, не остается. Но как бы вы ни любили фаст-фуд, позволять себе такую пищу можно не чаще раза в месяц, предупредил Денис Турчанинов. А на всевозможных уличных ларьках, где торгуют жареными пирожками и беляшами, надо огромными буквами написать "рак желудка", добавила Татьяна Хусаинова.

По ее мнению, культура наших людей такова, что они халатно относятся к своему здоровью: ничего не болит, значит, и к врачу идти не надо. А ведь рак именно тем и опасен, что не болит. Поэтому необходимо регулярно проходить осмотр. Онкозаболевания в основном приходятся на людей в возрасте 50–60 лет, это пик вероятности заболеть. Но рак "молодеет", а в молодом возрасте он прогрессирует быстрее, чем в пожилом.

В этом году рак кожи в структуре онкологических заболеваний поднялся с 4-го не 2-е место. Колоссальный вред здоровью наносит солярий. Это непосредственное воздействие именно того спектра лучей, которые наиболее вредны для кожи. Они вызывают тяжелейшее заболевание – меланому. В Европе лицам до 21 года нельзя посещать солярий без разрешения родителей, а тем, кто старше 60, необходимо предоставлять справку от медицинского работника. В большинстве стран Европы вообще отказались от солярия.

На первом месте в Омской области, как и по всей России, остается рак легких. Второе место с раком кожи делит колоректальный рак (прямой и толстой кишки). Стремительно растет заболеваемость раком молочной железы у женщин. Он на 3-м месте. На 4-м – рак желудка. Всего существует более 90 разновидностей рака, но эти первые четыре составляют 50 % всех случаев онкологических заболеваний.

Что касается детей, то в основном здесь речь идет о врожденных патологиях. Они связаны с культурой женщины во время беременности. Самые частые – рак крови и головного мозга. Кстати, доказано, что частое использование мобильного телефона детьми до 14 лет ведет к негативным последствиям. "Также сотовый опасно носить в нагрудном кармане, особенно женщинам, и класть рядом с собой во время сна", – добавила Татьяна Хусаинова.

Тем не менее методы лечения рака совершенствуются. Раньше, например, даже не брались за лечение больных на 4-й стадии. Однако высокой остается запущенность. Это проблема врачей первичного звена, которые в поликлиниках на своих участках не заметили начинающейся болезни. В таком состоянии поступает 30 % пациентов.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в российской системе ценностей здоровье стоит не на первом месте. А ведь самая недорогая и эффективная профилактика – первичная, то есть когда заболевания еще нет. Так, у нас правильно питается только 5–7 % жителей региона, сообщил Владимир Турчанинов. 85 % населения Омской области испытывает недостаток селена и почти 90 % йода.

При этом люди боятся обогащенных полезными микроэлементами продуктов, которые разрабатываются с учетом потребностей именно омичей – в основном, это яйца и молочные продукты.

Напоследок г-н Турчанинов дал несколько рекомендаций по правильному питанию для омичей. Во-первых, употреблять в пищу побольше растительных жиров и ограничить животные (в первую очередь это касается жирных сортов мяса). Во-вторых, не забывать о свежих овощах и фруктах. Кстати, соки в этом плане практически бесполезны. Исключение – свежевыжатый сок, который выпит в течение 15 минут.

Очень важный момент – правильное распределение пищи в течение дня. Завтрак обязательно должен быть горячим. Наибольшая часть дневного рациона должна приходиться на обед. Не следует пропускать полдник. А ужинать можно не позже чем за три часа до отхода ко сну, выходя из-за стола с легким чувством голода. На ночь – стакан кефира.

Полуфабрикаты, без которых многие люди уже просто не могут обойтись, использовать можно, но не постоянно. И это должны быть продукты с небольшим сроком хранения (например, неделя), добавила главный технолог ЗАО "Иртышское" Галина Романюк.

Если вы допускаете употребление алкоголя, то без вреда для здоровья можно выпивать по 10 г дважды в день. И лучше, если это будет качественное вино, а не крепкие спиртные напитки. "Кстати, самая высокая смертность наблюдается у тех, кто или пьет много или совсем не пьет", – отметил Турчанинов.

По материалам источников: gorod55.ru

Последние новости

В Красноярском крае планируют запретить продажу алкоголя после 21:00

Трое белгородцев получили миллионные штрафы за торговлю левым алкоголем

Разработан 5-летний план по сокращению потребления алкоголя

Установлено, какая доза алкоголя ведет к повреждению печени при лишнем весе

Жителя Судогды осудили за производство 32 тысяч бутылок алкоголя без лицензии

В начале 2025 года в Башкирии от отравлений алкоголем погиб 41 человек

Количество смертей от алкогольных отравлений в Башкирии снижается

Жители Ростовской области стали пить меньше алкоголя

"Купил незнакомец": школьник в Сочи скончался после выпитого алкоголя

Почти на треть сократились продажи спиртного в Вологодской области

В Китае для лечения алкоголизма начали вживлять "чип трезвости"

Законы почти приняты: время и места продажи алкоголя урезают в Забайкалье

В Минздраве РФ отметили результаты новых правил продажи алкоголя на Вологодчине

Число отравлений алкоголем в Карелии снизилось

Маркировку импортного алкоголя будут проводить только на территории РФ

В Омске будут судить торговца контрафактным алкоголем

Бороться с тунеядством, снять "алкогольные вывески", создать вытрезвители: в Забайкалье подвели итоги круглого стола по борьбе с алкоголизацией

Ученые выяснили, какое количество алкоголя в неделю приводит к повреждению мозга – "крыша съедет" и адреса не оставит

Две жительницы Новоузенска ждут суда за сбыт контрафактного алкоголя

Артур Парфенчиков поручил разработать программу по снижению потребления алкоголя в Карелии

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru