Трезвенники и некурящие в семь раз меньше подвергаются риску заболеть раком пищевода, считают японские ученые

22 мая 2009

Люди, которые не пьют и не курят, в семь раз меньше подвержены риску заболеть раком пищевода по сравнению с теми, кто "в дружбе" с крепкими напитками и сигаретами. Такой вывод делают в итоге завершения серии исследований на генетическом уровне ученые-медики Токийского государственного университета.

Объектами их изучения были свыше одной тысячи пациентов, у который был ранее обнаружен рак пищевода, и около 2,8 тыс совершенно здоровых японцев.

По мнению профессора Юсукэ Накамуры, руководителя группы медиков, употребляющие алкогольные напитки люди с низкой естественной переносимостью алкоголя в большей степени рискуют заболеть раком пищевода в сравнении с теми, кто обладает высокой переносимостью, но не пьет и не курит.

Как установили ученые, вероятность возникновения такого заболевания среди первой группы в 190 раз выше, чем у второй группы. Как считает профессор Накаяма, если люди будут правильно оценивать состояние своего организма и проявлять большую заботу о своем здоровье, возникновение раковых клеток возможно предотвратить полностью или выявить их на ранней стадии.

Врачи Токийского университета установили два вида связанных с появлением рака ферментов /энзимов/, один из которых выделяет из алкоголя уксусный альдегид, а второй – разрушает этот альдегид. Уксусный альдегид, который, как считают японские медики, относится к канцерогенам, способен вызвать у людей после употребления алкоголя болезненное состояние. Это вещество содержится и в табачном дыму.

Люди с низкой переносимостью /толерантностью/ алкоголя, отмечают ученые, обычно краснеют после употребления алкогольных напитков. Покраснение лица связано с отсутствием способности организма эффективно снизить уровень альдегида. К такой категории людей относятся около 40 проц японцев. Тем, кто плохо переносит алкоголь, нетрудно быстро опьянеть, что связано с повышением уровня альдегида и приводит к плохому самочувствию.

Исследователи заключают, что ежедневное употребление более одной банки пива и курение создают так называемый синергетический эффект, то есть эти факторы усиливают негативное воздействие друг друга на организм.

По материалам источников: АМИ-ТАСС

Последние новости

В Красноярском крае планируют запретить продажу алкоголя после 21:00

Трое белгородцев получили миллионные штрафы за торговлю левым алкоголем

Разработан 5-летний план по сокращению потребления алкоголя

Установлено, какая доза алкоголя ведет к повреждению печени при лишнем весе

Жителя Судогды осудили за производство 32 тысяч бутылок алкоголя без лицензии

В начале 2025 года в Башкирии от отравлений алкоголем погиб 41 человек

Количество смертей от алкогольных отравлений в Башкирии снижается

Жители Ростовской области стали пить меньше алкоголя

"Купил незнакомец": школьник в Сочи скончался после выпитого алкоголя

Почти на треть сократились продажи спиртного в Вологодской области

В Китае для лечения алкоголизма начали вживлять "чип трезвости"

Законы почти приняты: время и места продажи алкоголя урезают в Забайкалье

В Минздраве РФ отметили результаты новых правил продажи алкоголя на Вологодчине

Число отравлений алкоголем в Карелии снизилось

Маркировку импортного алкоголя будут проводить только на территории РФ

В Омске будут судить торговца контрафактным алкоголем

Бороться с тунеядством, снять "алкогольные вывески", создать вытрезвители: в Забайкалье подвели итоги круглого стола по борьбе с алкоголизацией

Ученые выяснили, какое количество алкоголя в неделю приводит к повреждению мозга – "крыша съедет" и адреса не оставит

Две жительницы Новоузенска ждут суда за сбыт контрафактного алкоголя

Артур Парфенчиков поручил разработать программу по снижению потребления алкоголя в Карелии

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru