Люди, которые не пьют и не курят, в семь раз меньше подвержены риску заболеть раком пищевода по сравнению с теми, кто "в дружбе" с крепкими напитками и сигаретами. Такой вывод делают в итоге завершения серии исследований на генетическом уровне ученые-медики Токийского государственного университета.
Объектами их изучения были свыше одной тысячи пациентов, у который был ранее обнаружен рак пищевода, и около 2,8 тыс совершенно здоровых японцев.
По мнению профессора Юсукэ Накамуры, руководителя группы медиков, употребляющие алкогольные напитки люди с низкой естественной переносимостью алкоголя в большей степени рискуют заболеть раком пищевода в сравнении с теми, кто обладает высокой переносимостью, но не пьет и не курит.
Как установили ученые, вероятность возникновения такого заболевания среди первой группы в 190 раз выше, чем у второй группы. Как считает профессор Накаяма, если люди будут правильно оценивать состояние своего организма и проявлять большую заботу о своем здоровье, возникновение раковых клеток возможно предотвратить полностью или выявить их на ранней стадии.
Врачи Токийского университета установили два вида связанных с появлением рака ферментов /энзимов/, один из которых выделяет из алкоголя уксусный альдегид, а второй разрушает этот альдегид. Уксусный альдегид, который, как считают японские медики, относится к канцерогенам, способен вызвать у людей после употребления алкоголя болезненное состояние. Это вещество содержится и в табачном дыму.
Люди с низкой переносимостью /толерантностью/ алкоголя, отмечают ученые, обычно краснеют после употребления алкогольных напитков. Покраснение лица связано с отсутствием способности организма эффективно снизить уровень альдегида. К такой категории людей относятся около 40 проц японцев. Тем, кто плохо переносит алкоголь, нетрудно быстро опьянеть, что связано с повышением уровня альдегида и приводит к плохому самочувствию.
Исследователи заключают, что ежедневное употребление более одной банки пива и курение создают так называемый синергетический эффект, то есть эти факторы усиливают негативное воздействие друг друга на организм.
Последние новости
● В Красноярском крае планируют запретить продажу алкоголя после 21:00
● Трое белгородцев получили миллионные штрафы за торговлю левым алкоголем
● Разработан 5-летний план по сокращению потребления алкоголя
● Установлено, какая доза алкоголя ведет к повреждению печени при лишнем весе
● Жителя Судогды осудили за производство 32 тысяч бутылок алкоголя без лицензии
● В начале 2025 года в Башкирии от отравлений алкоголем погиб 41 человек
● Количество смертей от алкогольных отравлений в Башкирии снижается
● Жители Ростовской области стали пить меньше алкоголя
● "Купил незнакомец": школьник в Сочи скончался после выпитого алкоголя
● Почти на треть сократились продажи спиртного в Вологодской области
● В Китае для лечения алкоголизма начали вживлять "чип трезвости"
● Законы почти приняты: время и места продажи алкоголя урезают в Забайкалье
● В Минздраве РФ отметили результаты новых правил продажи алкоголя на Вологодчине
● Число отравлений алкоголем в Карелии снизилось
● Маркировку импортного алкоголя будут проводить только на территории РФ
● В Омске будут судить торговца контрафактным алкоголем
● Две жительницы Новоузенска ждут суда за сбыт контрафактного алкоголя
● Артур Парфенчиков поручил разработать программу по снижению потребления алкоголя в Карелии