Губернатор Ивановской области Михаил Мень прокомментировал подписанное Постановление об ограничении продажи крепких спиртных напитков в ночное время:
После подписания Постановления об ограничении торговли крепкими спиртными напитками в нашем регионе с 21:00 до 9 часов утра началось серьёзное обсуждение этого нововведения, в том числе, и дискуссии в Интернете, поэтому считаю необходимым высказать свою позицию по этому вопросу.
Мы приняли это решение, опираясь, в первую очередь, на положительный опыт, имеющийся в других субъектах Российской Федерации. Это опыт Московской, Кировской, Тверской областей и ряда других регионов. Так, после введения запрета в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в Кировской области число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, сократилось на 30,8% (с 728 до 502), количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 24,6% (со 129 до 95). Снизилось на 16,4% количество алкогольных отравлений со смертельным исходом (со 116 до 97).
Я хочу привести пример, опираясь на информацию, в том числе из органов внутренних дел. Очень часто все так называемые "пьяные" преступления совершаются людьми именно в тот момент, когда, употребив какое-то количество крепкого алкоголя у себя дома, они понимают, что спиртного не хватило. Как в той пословице: "Сколько водки не бери, всё равно два раза бегать". И люди идут в магазин и покупают ещё бутылку водки. И уже после её употребления (а ведь русскому человеку непременно надо допить, ну не бывает у нас по-другому!) начинаются "приключения" и совершаются преступления на почве пьянства.
Совершенно иная картина, если люди, сидя дома, почувствовав определённую необходимость продолжить свой банкет, пойдут в то кафе, которое они себе могут позволить, и выпьют там ещё по рюмке, которой, как им кажется, не хватило. Для этого им не нужно будет покупать целую бутылку, и это принципиальная разница!
Оппоненты говорят, что подобного рода заведений не хватает, или они, в основном, рассчитаны на состоятельного человека. Безусловно, мы это направление будем развивать, предоставив всевозможные преференции малому бизнесу. Если мы посмотрим на любой европейский город, то увидим, что все первые этажи на центральных улицах наполнены огромным количеством баров и кафе самых разных ценовых категорий.
В качестве примера хочу привести инициативу в городе Плёсе, где, безусловно, есть определённая проблема с бюджетной категорией предприятий общепита. Сейчас в городе есть инициатива по открытию рюмочной в советских традициях. В рюмочных, которые были в Советском Союзе, людям не нужно было брать бутылку, они могли зайти, выпить, сколько им необходимо. К рюмке обязательно полагалась закуска, алкоголь без закуски не продавали.
Оппоненты говорят о том, что люди в любом случае найдут спиртное, будут покупать суррогат у таксистов или самогонщиков. Безусловно, такие проявления возможны, но могу вас заверить, что мы совместно с УВД будем жестко пресекать подобного рода вещи.
Так что я глубоко убеждён, и данные других регионов, которые уже опробовали этот метод, подтверждают то, что мы на правильном пути.
Последние новости
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак