Министерство финансов выпустило разъяснения по поводу оплаты госпошлины при получении лицензии на производство, хранение и продажу алкоголя. По подсчетам экспертов, в 2011 году действие лицензий закончится у 80 85% операторов алкогольного рынка, пишет РБК daily.
Заниматься переоформлением лицензий будет Росалкогольрегулирование, за год активной деятельности на рынке успевшее продемонстрировать жесткий подход к проверкам отрасли. январе 2010 года в Налоговый кодекс были внесены поправки, по которым за лицензию на производство, хранение и поставки спирта и крепкого алкоголя теперь придется заплатить 6 миллионов против 3 миллионов рублей ранее, за лицензию на производство вина 500 тысяч против 250 тысяч рублей. Госпошлина на получение лицензии для оптовиков выросла до 500 тысяч рублей.
Участники рынка обратились в Минфин с запросом о том, смогут ли они вернуть госпошлину, если Росалкогольрегулирование откажет им в выдаче лицензии. В официальных разъяснениях министерства за подписями директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Ильи Трунина и его заместителя Сергея Разгулина указывается, что согласно положениям Налогового кодекса госпошлина подлежит возврату лишь в случае, если уплативший ее заявитель отказался от подачи документов на получение лицензии. Во всех остальных случаях возврат денег не предусмотрен.
Таким образом, каждый из претендентов рискует потерять от 500 тысяч до 6 миллионов рублей в зависимости от сферы своей деятельности. "Для меня совершенно очевидно, что государство ставит перед Росалкоголем задачу сократить число участников алкогольного рынка", заявил РБК daily руководитель агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его мнению, с проблемами при получении новой лицензии могут столкнуться до 30% компаний, а главной сложностью могут стать требования, предъявляемые к складам алкогольной продукции. "Для того чтобы иметь шансы продлить лицензию, оптовики о бязаны сделать на складах евроремонт, утверждает РБК daily руководитель столичной компании. Мои знакомые уже потратили на ремонт склада 3 миллиона рублей".
Последние новости
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак