В России каждый пятый пьет на рабочем месте

21 апреля 2011

В России все больше пьют на рабочем месте. Масштаб проблемы таков, что работодатели вынуждены заказывать для сотрудников дорогостоящее лечение алкоголизма.

По данным исследовательского центра Head Hunter, выпивают на работе без всякого повода 19% сотрудников, то есть почти каждый пятый. По праздникам не отказывают себе в алкоголе 52% работающих. Раз в неделю выпивают на работе 14% сотрудников, 66% опрошенных утверждают, что пьют на работе реже одного раза в месяц. Самые "пьющие" сотрудники, по данным hh.ru, – это айтишники, менеджеры по продажам и по закупкам, а также сотрудники административно-хозяйственного отдела. Реже всего пьют те, чья деятельность связана с финансами.

Исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru отмечает, что систематически с помощью алкоголя с производственными стрессами борется 4% россиян, 38% – время от времени, а 58% не считают алкоголь эффективным средством. При этом чем выше уровень дохода сотрудников, тем чаще они снимают стресс алкоголем.

По мнению наркологов, пьянство процветает из-за традиции корпоративных вечеринок и тимбилдингов, которые в редких случаях обходятся без спиртного. "У сотрудников корпоративные вечеринки могут спровоцировать развитие так называемого "офисного" пьянства. Оно находит все большее распространение и заставляет некоторых работодателей включать в трудовые договоры пункты, обязывающие сотрудника соблюдать трезвость на работе", – отмечает врач психиатр-нарколог, кандидат медицинских наук, сотрудник Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Елена Тетенова. Эксперт считает, что пьянство процветает там, где руководство не использует финансовые и административные рычаги влияния на коллектив.

"Пьянство на рабочем месте абсолютно не приемлемо. Таких людей нужно увольнять независимо от уровня квалификации и стажа работы. Прежде всего потому, что они разлагают весь коллектив. Гнать их с работы без выходного пособия!" – считает Роман Пастухов, президент Санкт-Петербургского союза промышленников и предпринимателей.

Трудовой кодекс РФ по-прежнему сохраняет статью, разрешающую работодателю увольнять сотрудника за пьянство, – 31 часть 6 "б". Однако на практике применяется она не так часто. Работодатели предпочитают за счет предприятия излечивать проблемных сотрудников.

"В конце 1980-х я как руководитель предприятия пригласил на наш завод одного из самых известных наркологов. Тогда его называли "целителем", я не верил в успех, но он полностью вылечил 200 моих сотрудников, а еще 400 перестали быть хроническими пьяницами", – отмечает Валентин Занин, генеральный директор ОАО "Национальные скоростные дороги". По его словам, пьянство в рабочее время абсолютно не допустимо. От работника зависит жизнь, здоровье, настроение, финансы других людей. Даже после 50 граммов крепко алкоголя или банки пива он не может адекватно выполнять свою работу.

Виталий Морозов, главный врач медицинской ассоциации "Центр "Бехтерев", говорит, что заказы на корпоративное излечение от алкоголизма поступали и раньше, а сейчас только участились: люди пьют больше, а квалифицированных кадров все меньше. "Работодатели считают, что дешевле оплатить курс лечения, чем искать или обучать нового сотрудника", – говорит он. Приходят лечиться целыми бригадами, иногда отделами. Самый частый контингент – строители и работники транспортных отраслей. Лечение может стоить от 500 рублей до нескольких тысяч рублей за каждого сотрудника, но работодатель платит.

Ирина Силачёва

По материалам источников: "Деловой Петербург"

Последние новости

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru