Употребление алкоголя уже давно считается серьезным фактором риска развития рака молочной железы, но медики до сих пор не могли найти четкую взаимосвязь между "рюмкой водки" и этим заболеванием. Ученые из Мексики получили ответ – белок CYP2E1 сообщает "Здоровье".
"Клетки человеческого организма имеют разные механизмы для удаления токсичных веществ, таких как этанол, которые представляют для них потенциальную опасность, объясняет Мария де Лурдес Родригес-Фрагозо, профессор фармакологии и токсикологии в Университете Морелос Эстадо (Мехико). – К сожалению, в процессе работы этих механизмов производятся и другие токсичные вещества, в том числе связанные с развитием различных видов рака".
Родригес-Фрагозо представила исследование своей группы на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии 23 апреля. Рассказывая о работе, профессор уточнила, что ей и ее коллегам давно было известно, что белок CYP2E1 разрушает этанол и, таким образом, способствует высвобождению свободных радикалов. Последние, в свою очередь, связаны с активацией клеточных механизмов, которые и приводят к развитию опухоли. Главный вопрос, который интересовал ученых из Мексики, был таким: если CYP2E1 делает человека более восприимчивым к этанол-индуцированным токсинам, значит ли это, что риск рака увеличивается?
Белок CYP2E1 был найден в клетках молочных желез или эпителиальных клетках, которые, как известно, также участвуют в развитии рака. А значит, белок CYP2E1 тоже может активировать процесс образования злокачественной опухоли. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи вводили этанол в эпителиальные клетки молочной железы с различными уровнями CYP2E1. Клетки с низким уровнем CYP2E1 были невосприимчивы к воздействию этанола, клетки с высоким уровнем CYP2E1 подвергались более сильному воздействию свободных радикалов, наблюдался окислительный стресс и активация клеточных механизмов, которые заставляют клетки увеличить скорость пролиферации (все признаки риска развития рака). "Так что, если вы женщина, в вашем организме высокий уровень этого белка и вы употребляете алкоголь, вы сильно рискуете", резюмирует профессор Родригес-Фрагозо. Она выразили уверенность, что полученные результаты помогут разработать новый метод диагностики, который позволит определять уровень выраженности белка CYP2E1 в тканях молочной железы.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола