Употребление алкоголя уже давно считается серьезным фактором риска развития рака молочной железы, но медики до сих пор не могли найти четкую взаимосвязь между "рюмкой водки" и этим заболеванием. Ученые из Мексики получили ответ – белок CYP2E1 сообщает "Здоровье".
"Клетки человеческого организма имеют разные механизмы для удаления токсичных веществ, таких как этанол, которые представляют для них потенциальную опасность, объясняет Мария де Лурдес Родригес-Фрагозо, профессор фармакологии и токсикологии в Университете Морелос Эстадо (Мехико). – К сожалению, в процессе работы этих механизмов производятся и другие токсичные вещества, в том числе связанные с развитием различных видов рака".
Родригес-Фрагозо представила исследование своей группы на ежегодном собрании Американского общества биохимии и молекулярной биологии 23 апреля. Рассказывая о работе, профессор уточнила, что ей и ее коллегам давно было известно, что белок CYP2E1 разрушает этанол и, таким образом, способствует высвобождению свободных радикалов. Последние, в свою очередь, связаны с активацией клеточных механизмов, которые и приводят к развитию опухоли. Главный вопрос, который интересовал ученых из Мексики, был таким: если CYP2E1 делает человека более восприимчивым к этанол-индуцированным токсинам, значит ли это, что риск рака увеличивается?
Белок CYP2E1 был найден в клетках молочных желез или эпителиальных клетках, которые, как известно, также участвуют в развитии рака. А значит, белок CYP2E1 тоже может активировать процесс образования злокачественной опухоли. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи вводили этанол в эпителиальные клетки молочной железы с различными уровнями CYP2E1. Клетки с низким уровнем CYP2E1 были невосприимчивы к воздействию этанола, клетки с высоким уровнем CYP2E1 подвергались более сильному воздействию свободных радикалов, наблюдался окислительный стресс и активация клеточных механизмов, которые заставляют клетки увеличить скорость пролиферации (все признаки риска развития рака). "Так что, если вы женщина, в вашем организме высокий уровень этого белка и вы употребляете алкоголь, вы сильно рискуете", резюмирует профессор Родригес-Фрагозо. Она выразили уверенность, что полученные результаты помогут разработать новый метод диагностики, который позволит определять уровень выраженности белка CYP2E1 в тканях молочной железы.
Последние новости
● В Красноярском крае планируют запретить продажу алкоголя после 21:00
● Трое белгородцев получили миллионные штрафы за торговлю левым алкоголем
● Разработан 5-летний план по сокращению потребления алкоголя
● Установлено, какая доза алкоголя ведет к повреждению печени при лишнем весе
● Жителя Судогды осудили за производство 32 тысяч бутылок алкоголя без лицензии
● В начале 2025 года в Башкирии от отравлений алкоголем погиб 41 человек
● Количество смертей от алкогольных отравлений в Башкирии снижается
● Жители Ростовской области стали пить меньше алкоголя
● "Купил незнакомец": школьник в Сочи скончался после выпитого алкоголя
● Почти на треть сократились продажи спиртного в Вологодской области
● В Китае для лечения алкоголизма начали вживлять "чип трезвости"
● Законы почти приняты: время и места продажи алкоголя урезают в Забайкалье
● В Минздраве РФ отметили результаты новых правил продажи алкоголя на Вологодчине
● Число отравлений алкоголем в Карелии снизилось
● Маркировку импортного алкоголя будут проводить только на территории РФ
● В Омске будут судить торговца контрафактным алкоголем
● Две жительницы Новоузенска ждут суда за сбыт контрафактного алкоголя
● Артур Парфенчиков поручил разработать программу по снижению потребления алкоголя в Карелии