Тенденция тревожная, если не сказать резче: в Минской области за первое полугодие число убийств возросло с 38 до 58 за год более чем наполовину! Значительный рост убийств отмечен в Минском, Борисовском, Слуцком, Пуховичском и Копыльском районах: большинство преступлений совершено в сельской местности.
Прокурорский анализ показывает, что катализатором большинства насильственных преступлений является алкоголь: в пьяном виде совершено 80 процентов убийств! А предшествует им нередко совместное распитие спиртного преступником и его жертвой.
Вот вполне типичный пример. В июне суд Борисовского района вынес обвинительный приговор в отношении жительницы Борисова Ольги Г., которая февральской ночью в ходе пьяной ссоры убила ножом своего отца. Во время судебного следствия выяснилось, что пенсионер пытался воспитывать свою непутевую дочь в одиночку. Тщетно. Ольга нигде не работала, жила за счет случайных знакомых, не брезговала алкоголем и наркотиками, постоянно конфликтовала с отцом. Буквально за день до убийства была лишена родительских прав.
Прокурорская проверка установила, что милиция практически не контролировала поведение подучетной Ольги, хотя обязана была это делать в силу требований Декрета Президента № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях". Женщина месяцами уклонялась от трудоустройства, не появляясь в управлении по труду, занятости и социальной защите, но никакие меры административной ответственности к ней не применялись. Безнаказанность обернулась кровавой трагедией и 10 годами колонии...
Типичный социальный портрет убийцы: мужчина в возрасте 25 50 лет, не работающий, злоупотребляющий спиртным, являющийся по отношению к жертве знакомым либо родственником. Из общего числа лиц, совершивших убийства и причинивших тяжкие телесные повреждения, 65 процентов нигде не работали и не учились. Каждое четвертое убийство совершили женщины.
Подобные преступления отличаются особой жестокостью: убийц не останавливает страх ответственности за содеянное. Им нет дела до горя родных и близких жертвы. Их действия вообще невозможно логически объяснить, поскольку "оправдания" звучат обычно так: был пьян, ничего не помню.
Нельзя не заметить, что рост числа тяжких преступлений четко коррелируется с увеличением продаж плодово–ягодных вин и других видов алкогольной продукции в торговой сети области.
К примеру, на одну точку, торгующую спиртными напитками, в среднем приходится 550 жителей Минской области, в то время как в соседней Польше 12 тысяч человек, в странах Скандинавии 25 тысяч. В 1990 году 10,1 миллиона жителей БССР приобрели в официальной торговле в пересчете на чистый алкоголь 58 миллионов литров спиртных напитков, а в 2013 году 9,5 миллиона граждан Беларуси купили уже 103 миллиона литров! Сейчас на каждого жителя страны старше 15 лет приходится около 22 литров чистого спирта...
Прокурорские проверки свидетельствуют, что мероприятия, предусмотренные Государственной программой национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011 2015 годы в целом не дают положительных результатов, что в первую очередь обусловлено доступностью дешевых спиртных напитков в торговых объектах области. Большинство региональных планов профилактических мероприятий, призванных обеспечить общественную безопасность, носят формальный характер, принимаются без учета криминогенной обстановки и требований Закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений".
Вывод очевиден: сложившееся положение дел с ростом насилия не является временным. Надеяться на то, что спустя некоторое время подобные преступления прекратятся сами по себе, по меньшей мере безответственно.
Владимир НЕПОКУПНЫЙ, старший помощник прокурора Минской области
Последние новости
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак