Проблема контрафактных алкогольных напитков и их широкого распространения на территории Оренбургской области волнует общественность и экспертов уже давно. Не прошло и года, как смертельная волна отравлений нелегальным алкоголем захлестнула Восток региона. Всего в 2015 году в Оренбургской области было зарегистрировано 630 случаев отравления спиртосодержащими жидкостями. 101 человек умер после их употребления, причем 100 из них погибли из-за спиртного, купленного нелегально.
Хотя Оренбургская область – не самый "пьющий регион. По данным специалистов Института стратегических коммуникаций и социальных проектов, среди городов с населением свыше 500 тысяч человек Оренбург находится на 18 строчке алкорейтинга, житель города тратит на алкоголь в месяц 1259 рублей, в год – 15 108 рублей. Что касается предпочтения напитков, то, например, каждый совершеннолетний среднестатистический житель Оренбурга покупает в год 14 бутылок водки, что составляет почти 4500 рублей в год, вина же оренбуржцы потребляют меньше – всего 11 бутылок в год (3360 рублей в год), зато пива – 90 бутылок, что составляет чуть больше, чем 4,5 тысячи рублей в год.
А вот какова доля во всем этом количестве контрафакта, эксперты подсчитать не могут, хотя правоохранительные органы периодически и отчитываются о рейдах по выявлению нелегальной продукции. Похоже, это все – лишь вершина айсберга.
Немало в последнее время говорят и о продаже алкоголя через Интернет. Сегодня такой вид бизнеса однозначно незаконен. Так, в соответствии с пунктом 5 Правил продажи товаров дистанционным способом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612, не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.
Среднестатистический обыватель уже смирился с правилами, ограничивающими продажу алкоголя, так в Оренбуржье нельзя приобрести крепкие напитки раньше 10:00 и позже 22:00. Но в последнее время правительство накладывает запреты еще на полную продажу алкоголя в некоторые праздничные дни, например, последний звонок в школах, день защиты детей и другие. Но действительно ли все это способствует тому, что пить стали меньше, и пить стали более качественный алкоголь? Мнения экспертов по этому поводу расходятся.
Так что же нужно сделать для того, чтобы и контрафакта, а в результате этого и отравлений стало меньше? Всего в 2015 году в Оренбургской области было возбуждено 67 уголовных дел по фактам нарушений правил торговли алкоголем. 250 тысячи литров спиртосодержащей жидкости изъяли в ходе проверок. В прошлом году на территории областного центра и Оренбургского района полицейские обнаружили подпольное производство. Государство считает, что пресечь торговлю нелегальной продукцией можно путем введения единой информационной системы, но предприниматели говорят о том, что как раз эта мера окончательно загубит легальный алкогольный рынок России.
Последние новости
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак