Прокуратура предлагает отодвинуть торговлю алкоголем подальше от садов и школ

На прошлой неделе прокуратура Новгородской области провела второй открытый форум. Он был посвящён борьбе с продажей спиртного и табака несовершеннолетним.

13 декабря 2016

Заместитель прокурора области Андрей Гуришев сказал, что ситуация крайне тревожная:

– Опросы показывают, что хотя бы раз пробовали алкоголь 2187 школьников (четверть от общего числа). Около десяти процентов – курили, но есть основания полагать, что эта цифра должна быть выше. Если в прошлом года были задержаны 24 подростка, совершивших разные преступления в пьяном виде, то в этом уже – тридцать три.

Уполномоченный по правам ребёнка в Новгородской области Елена Филинкова сказала:

– 7,9 литра чистого спирта в год приходится на одного жителя Новгородской области – с женщинами и маленькими детьми. Но это только по официальным данным. Раньше у владельцев магазинов хоть совесть была – алкоголем торговали в отдельных залах, на входах стояли шлагбаумы. А сейчас дети идут в магазинах мимо полок с алкоголем. Я считаю – его нужно убирать из общих залов.

Уполномоченный отметила, что и в других регионах эта проблема тоже острая. Но есть один регион, где с алкоголизацией борются всерьёз. Это Чечня. Спиртным там торгуют всего несколько магазинов два часа в сутки.

Впрочем, незадолго до форума из Чечни пришли новые вести – после "пьяного" ДТП с гибелью пяти человек там все торговцы алкоголем сдали свои лицензии и прекратили продажи.

Главный врач "Катарсиса" Владимир Стрельцов сказал, что антиалкогольная и антинаркотическая пропаганда не должна быть топорной. Подросткам можно напомнить, что погубило жизни Высоцкого, Мэрилин Монро, Элвиса Пресли, Шукшина, многих других. Елена Филинкова считает, что об этом на самом деле надо говорить осторожнее, так как молодёжь порой готова во всём следовать кумирам. Иван Астахов из студенческого педагогического отряда "Импульс" сказал старшим, что надо не на запретительные меры упирать, а мотивировать к здоровому образу жизни. Хорошо, что хоть спортивные площадки стали появляться в городе. Елена Филинкова отметила, что занятия спортом, к сожалению, не исключают выпивки.

Одной из проблем в прокуратуре считают близость магазинов, торгующих алкогольной продукцией, к садам и школам. Вот, в Валдае на улице Молодёжной стоит детский сад "Ёлочка". А в пятнадцати метрах от него магазин – "Градусы"... И на вполне законных основаниях.

Если сигареты федеральный закон запрещает продавать ближе ста метров от школ и садов, то торговлю алкоголем в этом вопросе регулируют местные власти. И в некоторых наших муниципалитетах (и даже в Великом Новгороде) продавать спиртное можно в пятнадцати метрах от школ.

Прокурор Андрей Кикоть сказал на форуме: понятно, что дети из садика в магазин не пойдут, но ненормально, что они наблюдают публику, которая порой собирается у таких магазинов.

По мнению прокурора, такую торговлю надо отодвинуть на сто метров. При этом, отметил Кикоть, должен быть единый способ расчёта расстояния. А то порой длину высчитывают по дорожкам, а магазин находится совсем рядом. Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Анатолий Росоловский заверил, что судебной практикой установлено – расстояние считают от двери до двери по прямой.

Руководителю ассоциации муниципалитетов, главе Крестецкого района Сергею Яковлеву на форуме предложили выступить с инициативой перед другими главами – увеличить это расстояние. Яковлев ответил:

– Дело в том, что, например, Крестцы – это всего четыре автобусные остановки. И в других небольших райцентрах магазины соседствуют с учреждениями. Но я готов с инициативой выступить.

В прокуратуре также считают, что полиция выявляет слишком мало фактов продажи сигарет и алкоголя подросткам. Но при этом требуют не допускать провокаций. А не секрет, что порой организовывались покупки таких товаров под контролем полицейских. Выход в надзорном органе видят в том, чтобы активно такие контрольные закупки проводили активные общественники.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Юрий Михайлов прокомментировал "Вашим новостям" предложения увеличению дистанции до школ и садов:

– Безусловно, органы местного самоуправления могут принять те нормативные акты, которые находятся в их компетенции. При этом я считаю, что это изменение правил игры, о которых недавно говорил президент. И оно может не лучшим образом повлиять на положение наших предпринимателей, которое сейчас, поверьте, и так непростое.

Как ограничивали продажу алкоголя в Новгородской области:

– с 1 августа 2013 года запрещена продажа спиртного с 21 до 10 часов (кроме заведений общепита). Запрещена розничная торговля в дни, когда в муниципалитетах отмечаются школьные последние звонки, в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День знаний (1 сентября);

– с 13 февраля 2016 года запрещена продажа на территории Новгородской области алкогольных энергетиков;

– после многочисленных жалоб готовится постановление о запрете торговли алкоголем с 23 часов до 10 часов в заведениях общепита, расположенных в жилых домах.

По материалам источников: ИА "Ваши новости"

Последние новости

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

Смерть в стакане: в Сочи "палёная" чача унесла уже 12 жизней – бутылки с отравой разлетелись по всей стране, число жертв растет

В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя

Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске

В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак

Кофеин и алкоголь: чем грозит их сочетание

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru