По мнению специалистов наркодиспансера, всем жителям Бурятии не помешало бы включиться в акцию, поскольку в нашем обществе слишком много алкогольных традиций
Как сообщал "Байкал-Daily", в субботу, 17 декабря, в Улан-Удэ в четвёртый раз пройдёт акция "Трезвый Новый год". Концерт пройдёт в ТРЦ "Кэпитал Молл" с 14 до 19 часов. Принять участие могут все желающие.
Также "Трезвый Новый год" традиционно посетят реабилитанты Республиканского наркологического диспансера.
По мнению заведующей отдела профилактики Республиканского наркодиспансера Ларисы Сансановой, для выздоравливающих пациентов это очень важное событие.
Мы ежегодно принимаем участие в этом празднике, который организуют общественники Бурятиис 2012 года. Задействуем активно наших реабилитантов. Пропаганда трезвого празднования очень важна, как принятие обществом этой нормы. Считаю, что нам всем не помешало бы присоединиться к этому празднику. У нас в обществе очень много алкогольных традиций. Если праздник, то встречаем его с алкоголем. Если горести какие-то тоже с алкоголем. Такие мероприятия развенчивают мифы, разрушают алкогольные установки. С их помощью можно приобщать людей к трезвости и здоровому образу жизни. Мы стараемся привлекать наших пациентов к этому мероприятию, чтобы они могли приятно провести вечер без спиртного, получить заряд положительных эмоций и самое главное – увидеть и понять, что праздновать можно и без алкоголя, пояснила Лариса Сансанова.
При взаимодействии с органами социальной защиты республиканский наркодиспансер помогает прийти к трезвости многим жителям Бурятии. В том числе, речь идёт об участниках проекта "С чистого листа".
Довольно много примеров людей, которые после реабилитации ведут трезвый образ жизни. Трезвость помогает восстанавливать семьи, возвращать детей из детских домов, и самим возвращаться к нормальной жизни. Недавно одна из наших пациенток вернула родительские права. До этого она 2 года состояла на учёте у нарколога, но ей удалось восстановить социальный статус, вернуть детей. Главное это желание жить трезво, но этого мало. Алкоголизм – это проблема био психо социо духовная. Физический недуг можно снять медикаментозным путём. С психологической проблемой справиться намного сложнее, пояснила психолог. Ведь зависимым кажется, что алкоголь – это решение их проблем, когда на самом деле это яд для них. Человеку нужно понять, в чём его ошибки, какие неправильные поведенческие установки требуют коррекции.Важны и деятельность, и социальная активность, и духовная составляющая. Поэтому мы сотрудничаем и с Епархией, и прибегаем к помощи лам и буддийского духовенства.
Как поясняет руководитель отделения профилактики, для возврата к нормальной жизни зависимым нужно собственное желание, а не требование родных и близких.
Желание, продиктованное родственниками пациента, не приводит к значительным результатам. Мотивация должна быть внутренней, тогда она будет истинной. Чувство вины может заставить человека работать над собой, но навсегда отказаться от алкоголя только по этой причине крайне сложно. Зависимым необходимо менять жизнь, привычки, разрушать свои защитные механизмы, оправдывающие употребление. Эту болезнь можно лечить, уверена руководитель отдела профилактики. Человек может бросить пить и оставаться в трезвости всю свою жизнь.
Напомним, инициатива пропагандировать трезвые праздники родилась у известной общественницы Бурятии, лидера Бурятского регионального отделения фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Эржены Будаевой. Она в 2012 году предложила жителям Бурятии отмечать важные праздники без алкоголя. Тогда же в Улан-Удэ впервые прошёл праздник, посвящённый "трезвому Новому году". Эржена Будаева пошла дальше, предложив не употреблять алкоголь на выпускных балах. В 2015-2016 учебном году, уже после смерти общественницы, в Улан-Удэ впервые официально прошли безалкогольные выпускные вечера. Администрация города запретила педагогам принимать участие в вечеринках с алкоголем в присутствии выпускников.
Ежегодные мероприятия, приуроченные к празднованию нового года, начатые Эрженой Будаевой, проходят в Бурятии ежегодно.
Последние новости
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак