Почему жители областного центра употребляют суррогатную спиртосодержащую продукцию? По данным на 2014 год, в Иркутской области на диспансерном учете с диагнозами "алкоголизм" и "алкогольные психозы" находилось 34155 человек, или 1410,2 на 100 тыс. населения.
Сами наркологи не скрывают, что эта цифра не отражает реальное количество больных – кто-то обращается к услугам коммерческих медицинских центров на условиях анонимности или вообще не попадает в поле зрение медиков. Помимо алкоголизма есть и проблема пьянства – по мнению экспертов, до 40% мужского трудоспособного населения Российской Федерации регулярно злоупотребляют спиртным.
Как следует из бюллетеня Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области за 2015 год, в прошлом году на 10,7% снизились уровни первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом и на 4,5% – алкогольными психозами. Таким образом, ситуация с алкоголизацией населения в Иркутской области улучшается, но остается сложной.
Еще один индикатор ситуации в регионе – уровень потребления алкоголя на душу населения. По данным Иркутскстата, в 2015 году объем розничной продажи населению алкогольных напитков составил 7,23 литра на душу населения, и снова наблюдается положительная динамика – ниже на 9,2%, чем в прошлом году. Кстати, Всемирная организация здравоохранения считает, что при показателе "восемь литров на душу населения" начинаются необратимые процессы в генофонде нации, так что Иркутская область вроде бы уже вышла "за рамки" деградации.
Однако цифра потребления на душу населения вызывает серьезные сомнения. Есть документ под названием "Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма на период до 2020 года", принятый распоряжением правительства РФ в 2009 году. В концепции впервые признается, что "с учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкоголя на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год".
Так ли это? Похоже, что так. Например, по тем же данным Иркутскстата в 2015 году, в общем объеме розничной продажи пиво составляет 82%. Почему в области, в которой исторически существует тенденция потребления именно крепких спиртных напитков, падают продажи водки? Да потому, что в розничной продаже ее цена постоянно растет. В мае 2016 года Минфин Российской Федерации приказом № 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28%" установил минимальную цену на продажу водки в 190 рублей за пол-литра. Самый ходовой у алкоголиков объем – от 0,3 до 0,5 литра по цене почти сравнялся с пол-литровой бутылкой. Несмотря на то что минимальная закупочная цена выросла всего на 5 рублей, на рознице это отразилось заметно. По данным Иркутскстата, пол-литра водки крепостью 40% в Иркутске в среднем стоили в январе 323,9 рублей, а в ноябре – уже 337,5, то есть уже на 13 рублей дороже.
Что же получается в итоге? В регионе порядка 35 тыс. официальных алкоголиков и целая армия постоянных потребителей спиртного. Процедура лицензирования торговли постоянно усложняется, цена крепкого алкоголя в магазине растет, а доходы населения, напротив, снижаются. Идеальные условия для дешевого суррогатного алкоголя – полукриминального, не охваченного ЕГАИС, работающего при полном отсутствии контроля соблюдения санитарно-гигиенических нормативов. Отсюда и снижение официальных объемов продаж алкогольной продукции, и рост в ее "официальной части" удельного объема пива. Все больше населения перестает покупать водку в магазине, заменяя ее суррогатом. Не случайно среди пострадавших от серии отравлений в Иркутске есть не только опустившиеся маргиналы, но и вполне социализированные граждане – пенсионеры и работающие.
Результат налицо – алкогольная смертность населения в Иркутской области в 2015 году выросла на 14,6% и составила 32,9 на 100 тыс. населения. Какие цифры покажет регион в 2016 году, представить страшно.
Ни для кого не секрет, что система легального оборота суррогатов алкоголя в России выстроена давно. Десять лет назад, в 2006 году, в Приангарье развернулась настоящая эпидемия "токсического гепатита", вызванная низкокачественным суррогатным пойлом, и то, что происходит сейчас, – лишь повторение пройденного.
Сегодня все усилия направлены на то, чтобы локализовать последствия чрезвычайной ситуации, выявить дельцов, изъять ядовитое сырье. Это правильно и необходимо. Очевидно, следующим логичным шагом будет изменение законодательства об обороте спиртосодержащей продукции. Но причины этой проблемы – глубже, их не искоренить полицейской спецоперацией. Необходимы энергичные меры по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения, причем не только в отдельно взятой Иркутской области, но и в Российской Федерации в целом.
Последние новости
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола
● В Сочи за две недели изъяли из оборота 2 тысячи литров нелегального алкоголя
● Членов ОПГ ждет суд за продажу немаркированного алкоголя и табака на 49 млн руб в Томске
● В Башкирии ужесточили наказание за нелегальный алкоголь и табак