Уже много лет ученые разных стран мучаются вопросом: какая доза алкоголя является безопасной для человека? И помогает ли алкоголь в малых дозах в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы? Или в любых дозировках исключительно вредит? Кажется, ответ близок как никогда.
Итак, ученые из США и Канады проанализировали свои многолетние наблюдения за жителями разных стран: по данным о состоянии здоровья испытуемых, 2,5-15 граммов спирта в день все-таки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний на 14-25 процентов, а риск инсульта на 25-35 процентов.
Но не спешите радоваться, тут нужно кое-что уточнить: данные о минимальной безопасной дозе все-таки по-прежнему разные. Так, в США советовали мужчинам не превышать 196 граммов в неделю, а женщинам 98 граммов. В Великобритании настаивают, что безопасно употреблять лишь половину от вышеназванных норм, а в Испании, Италии и Португалии, наоборот, советуют пить в полтора раза больше.
Порядок пришлось наводить медицинскому журналу Lancet: по их данным, наименьший риск смертности от всех причин приходится-таки на дозу сто граммов в неделю. Те, кто продолжал употреблять 196 граммов и в сорок лет, жили на год-два меньше, уточняет РИА Новости. Больше всего советуют бросить пить любителям пива, крепкого алкоголя и запойным людям.
Но вот еще какая проблема: британские исследователи все-таки настаивают, что если сердечно-сосудистые проблемы у вас всё же есть, то лучше совсем не пить. Ученые из Оксфорда уверяют, что алкоголь канцерогенен в любых дозах, то есть вызывает рак.
Ученые случайным образом отобрали в базе данных China Kadoorie 151 тысячу человек и среди них выявили носителей мутаций непереносимости алкоголя в участках генов ALDH2-rs671 и ADH1B-rs1229984. Они кодируют фермент алкогольдегидрогиназу, участвующую в метаболизме этанола и продуктов его распада. Носители этих мутаций, как правило, сильно страдают от похмелья, поэтому ведут трезвый образ жизни или употребляют редко и мало.
Ученые случайным образом отобрали в китайской базе данных China Kadoorie 151 тысячу человек и среди них выявили носителей мутаций непереносимости алкоголя в участках генов ALDH2-rs671 и ADH1B-rs1229984. То есть эти люди не употребляли алкоголь вообще: чаще всего у носителей этих мутаций сильное похмелье, поэтому ведут трезвый образ жизни или употребляют редко и мало. На основе данных о состоянии здоровья этих двух групп людей ученые выяснили: если налегать на выпивку, то риск рака не только пищевода, но головы, шеи и легких возрастает.
Последние новости
● Госконтроль Хабаровского края изъял более полутонны алкоголя в День защиты детей
● На Камчатке отец и сын попались на подпольном изготовлении и продаже алкоголя
● Эксперты оценили перспективы продажи алкоголя онлайн и "сухой закон"
● 146 человек отравились алкоголем в нижегородской области за год
● В Госдуме предложили указывать статистику смертей от алкоголя на бутылках
● В Батайске обнаружили 1,5 тысячи литров поддельного алкоголя
● В Красноярском крае планируют запретить продажу алкоголя после 21:00
● Трое белгородцев получили миллионные штрафы за торговлю левым алкоголем
● Разработан 5-летний план по сокращению потребления алкоголя
● Установлено, какая доза алкоголя ведет к повреждению печени при лишнем весе
● Жителя Судогды осудили за производство 32 тысяч бутылок алкоголя без лицензии
● В начале 2025 года в Башкирии от отравлений алкоголем погиб 41 человек
● Количество смертей от алкогольных отравлений в Башкирии снижается
● Жители Ростовской области стали пить меньше алкоголя
● "Купил незнакомец": школьник в Сочи скончался после выпитого алкоголя
● Почти на треть сократились продажи спиртного в Вологодской области
● В Китае для лечения алкоголизма начали вживлять "чип трезвости"
● Законы почти приняты: время и места продажи алкоголя урезают в Забайкалье
● В Минздраве РФ отметили результаты новых правил продажи алкоголя на Вологодчине