В Госдуму внесли проект закона, запрещающего распитие алкоголя в поездах и судах дальнего следования, а также в самолетах. Данные места будут добавлены в перечень мест, аналогично тому, как это сделано в отношении запрета курения. Документ также предлагает уточнить перечень объектов инфраструктуры, на которых запрещено распитие, приведя его в соответствие с составом объектов, где запрещается курение. Законопроект был размещен в электронной базе палаты, пишет Парламентская газета.
По данным МВД, в стране все ещё на стабильно высоком уровне сохраняются правонарушений на объектах транспорта, в поездах, на воздушных и водных судах. Так, за последние два года зафиксировано более 500 тысяч нарушений запрета курения, около 280 тысяч случаев распития алкоголя и 160 тысяч случаев нахождения в пьяном виде. Зачастую эти нарушения влекут за собой не только конфликты с экипажем и пассажирами, но и более тяжкие правонарушения, наказуемые уже уголовно.
По мнению авторов инициативы, нынешние штрафы за такие деяния незначительны, так как они не пересматривались с 2013 года и не способствуют снижению числа преступных действий. А ответственность за повторное нарушение запрета на курение и распитие алкоголя в отличие от других видов правонарушений в КоАП не установлена.
При этом в других сферах суммы штрафов за неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности, совершенные по неосторожности, существенно выше – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, а за повторное нарушение – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.
В этой связи предлагается повысить штрафы за нарушение законов о запрете курения, распития алкоголя и появления в общественных местах в пьяном виде, в том числе на объектах транспорта и транспортных средствах, с действующих 500 – 1,5 тысячи рублей до 1-3 тысяч рублей, при употреблении наркотических средств – с 4-5 тысяч рублей до 5-10 тысяч рублей, а за повторные правонарушения установить их соответственно в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей и от 10 до 20 тысяч рублей.
Кроме того, законопроект вносит изменения в статьи КоАП, определяющие предельный размер штрафа, судей, органы и должностных лиц, уполномоченных рассматривать дела по соответствующим статьям с учетом повторных правонарушений, а также видам постановлений и определений по таким делам.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола