Минздрав России призывает присоединиться к Неделе отказа от алкоголя: она проводится с 18 по 24 августа. Впрочем, все врачи настоятельно советуют нам полностью отказаться от употребления алкоголя – не только на одну неделю, но и на всю жизнь. Если человек заботится о своём здоровье, ему лучше сделать выбор в пользу трезвости.
– Говоря о вреде алкоголя для человека, чаще всего упоминают его пагубные воздействия на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему. Однако самой первой принимает удар на себя нервная система, – рассказывает врач психиатр-нарколог кабинета наркологических расстройств Республиканского клинического наркологического диспансера Наталья Мироненко. – Начальные симптомы даже легкого опьянения – это сигналы о нарушениях в её работе. Бытовой алкоголизм (в форме еженедельных пятничных празднований "окончания рабочей недели", дней рождения, юбилеев, других торжеств), к которому принято относиться снисходительно, на деле является долгосрочной ловушкой. И жертвой алкоголя, в первую очередь, становится головной мозг.
Почему мозг страдает сильнее всего?
– Этиловый спирт преимущественно скапливается в органах, приток крови к которым наиболее силен, и которые содержат наибольшее количество жидкости, – объясняет Наталья Мироненко. – Именно в крови и нейронных клетках жидкости очень много. Этим обусловлено вредное влияние, которое алкоголь оказывает на деятельность высшей нервной системы.
Результат регулярного употребления алкоголя – раннее физическое и моральное старение человека. Это и потеря внешней привлекательности, и раннее старение и огрубение кожи; ослабление и постепенное отмирание познавательных способностей – внимания, памяти, мышления. Даже физический объем головного мозга со временем уменьшается. Извилины мозга сглаживаются, их количество и длина сокращаются!
– Установлено, что алкогольный яд сохраняется в клетке до двух недель, – говорит Наталья Мироненко. – Еще больше, до 23 дней, требуется клетке на восстановление после каждого приема алкоголя. Более-менее регулярные "возлияния" приводят к постоянному пребыванию мозга в отравленном состоянии и со временем – к его патологиям. Причём заболевания нервной системы опасны не только сами по себе, но и в связи с неконтролируемыми действиями человека. Постепенно алкоголик становится потенциальным пациентом психиатрической клиники. Такие люди способны нанести физический вред и себе, и родным, и окружающим.
В наибольшей зоне риска находятся подростки. "Неправильная компания" или пример родственников могут привести их к алкогольной зависимости. Как этого избежать? Врачи Республиканского клинического наркологического диспансера рекомендуют:
– Регулярные занятия спортом с раннего возраста. Они тренируют волю, закаливают характер, воспитывают устойчивую самооценку, здоровые лидерские качества. Кроме того, на спорт уходит немало времени. Это лучший способ ограждения детей от вредных влияний общества и даже наследственного фактора;
– Прививание вкуса к здоровому образу жизни.
– Умеренная религиозная практика (в любой религии молитвы и посты являются средством ограждения человека от пагубных страстей).
– Эстетическое и интеллектуальное развитие.
И, разумеется, первостепенное значение в воспитании ребенка играет пример родителей. Согласно мудрой поговорке "Яблоко от яблони недалеко падает", ваши дети с самого начала идут по вашим следам. Также в Мордовии проводится большая профилактическая работа: в учебных заведениях школьникам и студентам регулярно рассказывают об опасности "зелёного змия".
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола