В Бурятии за 11 месяцев 2024 года из незаконного оборота изъято более 30 тысяч литров алкогольной продукции

25 декабря 2024

Во вторник, 24 декабря, в правительстве Бурятии обсудили вопросы реализации алкогольной продукции и противодействия правонарушениям в этой сфере. В совещании приняли участие представители республиканских правительства, парламента, прокуратуры, полиции и общественных организаций.

По итогам 11 месяцев 2024 года сотрудники полиции пресекли 540 фактов незаконной реализации алкогольной и спиртосодержащей продукции, наложены административные штрафы на общую сумму 7,2 млн рублей. Из незаконного оборота изъято 31,08 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

– В 2024 году сотрудники полиции пресекли деятельность двух организованных преступных групп. Первую создали жители Новосибирска, Северной Осетии – Алании и Азербайджана: группа поставляла из Новосибирска контрафактную продукцию в Бурятию и реализовывали её через созданную ими в республике сеть. Вторая преступная группа создана двумя жителями Улан-Удэ: преступники в гаражном помещении частного сектора изготавливали алкогольную продукцию марки "Водка Байкал" для дальнейшей реализации на территории Бурятии, – сообщил начальник Управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Республики Бурятия и органами местного самоуправления МВД по Республике Бурятия, полковник полиции Виликтон Соднопов.

На совещании обсудили меры, которые должны быть приняты в муниципалитетах совместно с общественными активистами и добровольными народными дружинами, а также статистику по заболеваемости граждан, чьи недуги тем или иным образом связаны со злоупотреблением алкоголем. Смертность населения Бурятии от алкоголь-ассоциированных причин за 10 месяцев 2024 года увеличилась почти на 20 процентов и составила 69,9 на 100 тысяч населения.

– В антирейтинге смертности лидируют Северо-Байкальский, Бичурский и Кижингинский районы, – отметила заместитель Председателя Правительства – министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. – Если в 2023 году в российской статистике наша республика по числу умерших от причин смерти, ассоциированных с алкоголем, и причин, связанных с наркотиками, занимала 10 место с показателем 673 на 100 тысяч населения, то за 10 месяцев 2024 года Бурятия занимает уже 4-ое место.

Глава Бурятии поручил своему заместителю Вячеславу Сухорукову курировать работу правительства республики в борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукции и алкоголизацией населения: разработать комплексный план мероприятий с участием всех заинтересованных в решении этого вопроса сторон.

– Включаемся в эту работу активно. Минпромторг усиливает вместе с правоохранительными органами, прокуратурой контрольные и надзорные мероприятия в каждом районе республики. Другое направление – замещение пагубных привычек здоровыми активностями, это поручаю министерству здравоохранения, должен быть разработан план мероприятий. В целом эту работу поручаю Вячеславу Викторовичу Сухорукову. Здоровый образ жизни, как не раз подчеркивал наш президент Владимир Владимирович, должен стать нормой. Будем к этому стремиться, – заключил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Справочно: В республике 2684 торговых объекта с алкогольной продукцией, из них 2378 торговых объектов имеют лицензию на розничную продажу алкогольной продукции и 306 предпринимателей осуществляют продажу пива и пивных напитков в торговых объектах. Из 2684 торговых объектов с алкогольной продукцией 448 (17%) расположены в многоквартирных домах.

Напомним, в июле 2024 года были приняты изменения в закон "О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Республики Бурятия". Ими с 1 марта 2025 года вводится запрет на продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории республики:

– по времени реализации: с 20 до 11 часов следующего дня;

– в определенные дни года: Сагаалган, новогодние каникулы – 4, 5, 6, 7 и 8 января, Всемирный день здоровья – 7 апреля, праздник Весны и Труда – 1 мая, День России – 12 июня, День семьи, любви и верности – 8 июля, Всероссийский день трезвости и борьбы с алкоголизмом – 11 сентября, День народного единства – 4 ноября;

– на розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, расположенных во встроенных нежилых помещениях многоквартирных домов.

По материалам источников: Республика Бурятия, Официальный портал

Последние новости

Жителя Притамбовья будут судить за производство и продажу нелегального алкоголя

Снижение производства алкоголя в РФ за полугодие превысило 16%

В Госдуму внесут проект о повышении штрафов за продажу алкоголя рядом со школами

Глава Росалкогольтабакконтроля назвал 2 причины сокращения потребления алкоголя в РФ

В Ивановской области полиция ликвидировала цех по выпуску поддельного алкоголя

Стало известно, как изменились алкогольные привычки россиян за последние годы?

В Коми половина случаев смерти от внешних причин связана с алкоголем

В Твери восемь торговцев палеными алкоголем и сигаретами заключены под стражу

Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта

Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект

Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному

Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО

Названо количество алкоголя, вызывающее похмелье

Водка, виски и коньяк: бизнесмену из Красноярска грозит срок за продажу нелегального алкоголя

В Геленджик пытались провезти огромную партию нелегального алкоголя

Прошел рейд по пресечению реализации алкоголя в День молодежи

Более 1600 литров алкоголя изъяли полицейские в День молодежи в Волгоградской области

Партию нелегально перевозимого алкоголя изъяли в Рубцовске

Стали известны города и районы Башкирии с высокой смертностью из-за алкоголя

Свыше 260 литров алкоголя изъяли в Хабаровске в День молодежи

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru