Глава Карелии и депутаты Законодательного собрания подготовили законопроект, который ограничит торговлю алкогольной продукцией в регионе.
Сегодня, 3 июля, его обсудили в парламенте.
В Заксобрание Карелии внесен пока только проект закона. Он еще пройдет обсуждение на профильном Комитете, возможно, будут внесены поправки, но суть его останется прежней – навести порядок в сфере торговли алкоголем в республике. Сегодня, 3 июля, в Законодательном собрании прошел брифинг с участием депутатов, которые рассказали о планируемых изменениях и ответили на вопросы журналистов.
"Проект закона предусматривает, что с 1 марта 2026 года в республике начнет действовать запрет на розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, которые расположены в подвальных, подземных и цокольных этажах многоквартирных домов. Также под его действие попадут магазины, находящиеся в помещениях, которые переведены из жилых в нежилые и не имеют отдельного входа для погрузки и разгрузки алкогольной продукции", – рассказал председатель Комитета по экономической и промышленной политике, энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству, член Комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания Карелии Леонид Лиминчук.
Розничная продажа алкогольной продукции в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях будет допускаться только в магазинах общей площадью не менее 70 квадратных метров. То есть небольшие торговые точки ждет закрытие. По подсчетам депутатов речь идет о 114 заведениях. Лидерами среди районов станут Петрозаводск, Кондопожский и Сегежский районы – там закроются 43, 25 и 20 магазинов соответственно.
Это не карельское ноу-хау, уточняют депутаты. Подобные решения сейчас вырабатываются во всех регионах СЗФО. И Карелия участвует в аналитической и содержательной дискуссии.
"Мы видим, что каждый субъект идет своим путем, но часть мер похожа. Вы знаете Вологодский опыт, где наши коллеги приняли максимально жесткий закон, который в принципе существенно ограничил розничную торговлю до двух часов день в будни. Розничная продажа алкоголя там упала. Пока четкой аналитики, к каким косвенным последствиям это привело, нет. В октябре этого года в Санкт-Петербурге будем повторно рассматривать вопрос, будем смотреть, что делают коллеги и обобщать практику, для того, чтобы понимать, какие принимаемые меры имеют наиболее эффективное решение", – подчеркнул Леонид Лиминчук.
Вводить такие ограничения, как в Вологодской области, в Карелии не планируют. Действовать хотят постепенно. Начнут со 114 магазинов из полутора тысяч. Причем предпринимателям дадут время, чтобы они смогли подготовится и перепрофилировать свою деятельность на иную. Опасаться за бизнес при этом не стоит, говорят народные избранники. В республике достаточно мер поддержки, которые позволят найти новые торговые площади или перепрофилировать свое дело. К примеру, заняться туристической или смежными с ней деятельностями – открыть точки общепита, создать объекты развлечения.
"Мы начинаем осторожно, аккуратно, чтобы не навредить экономическому развитию Карелии, но тем не менее мы должны действовать, поскольку, защищая предпринимателей, мы теряем жителей. Наши меры сейчас не столь жесткие, но будут, возможно, вноситься изменения, чтобы закон действительно работал", – говорит заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Карелии Ольга Билко.
"Мы ставим заслон на размещение точек продажи алкоголя в многоквартирных домах. Начиная с подвалов, цоколей, мы постепенно уберем этот вид деятельности из домов. Понимаем, что сейчас остаются большие магазины продуктовой сети. Но в перспективе мы должны рассмотреть этот вопрос. Может, там будет точка по продаже продуктов, где есть алкоголь, но она должна быть изолирована, вне видимости детей. Пока этого нет. Мы сами это понимаем. Но принимать скоропалительные решения мы не будем. Мы будем оценивать результаты деятельности", – поясняет Леонид Лиминчук.
По словам зампредседателя Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Александра Паккуева, Карелия находится в критической зоне по употреблению алкогольной продукции и ситуацию нужно менять.
"Нас также беспокоит, что дети, заходя в магазин с родителями, тут же видят большое количество алкоголя. Так быть не должно", – сказал Александр Паккуев.
"Такая непродуманная широкая продажа алкоголя, которая есть сегодня, противоречит национальным интересам страны. И мы в республике правильно сделали, что сегодня начали об этом вновь говорить. Но это не значит, что на этом надо остановиться – ограничить продажу и все. Наверно, надо серьезно подумать о создании социальных и спортивных учреждений, о том, как и где люди любых возрастов могут свое время провести, чем заменить алкоголь. Это тоже очень важная проблема, которая сегодня должна стоять перед нами", – добавила заместитель председателя Комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного собрания Карелии Лидия Суворова.
По мнению зампредседателя Комитета по агропромышленной политике, природопользованию и экологии Андрея Монастыршина, принятие проекта закона позволит снизить употребление алкоголя и улучшить позиции Карелии среди регионов страны в рейтинге трезвости.
Как было отмечено, в парламент поступают жалобы от жителей многоквартирных домов, где находятся магазины, специализирующиеся на продаже алкоголя. Граждане обращают внимание на шум, драки, антисанитарию.
"Мы обязаны встать на защиту жителей многоквартирных домов, чтобы не только создать комфортную городскую среду, но и комфортные условия для проживания людей", – подчеркнул Леонид Лиминчук.
Напомним, Карелия занимает пятое место в России по уровню потребления алкоголя. На одного человека приходится 13,29 литра чистого спирта, что значительно выше российского уровня, который составляет 8,51 литра на человека. Также мы лидируем по количеству торговых точек с алкогольной продукцией. В республике 2,74 магазина на 1000 жителей. Это существенно превышает показатели большинства регионов Северо-Запада. Отсюда и болезни людей, связанные с излишним потреблением. Медики фиксируют рост заболеваний ЖКХ, сердечно-сосудистых, онкологических.
Пока законопроект только внесен на рассмотрение депутатов. До принятия его еще ждет обсуждение на профильных комитетах и внесение поправок, уточнили депутаты. После чего, если документ будет принят, ограничения начнут действовать. Но не ранее 1 марта 2026 года.
Напомним, в июле 2024 года карельские депутаты приняли закон о так называемых наливайках, они запретили продажу алкоголя в многоквартирных домах с 22:00 до 10:00. Сейчас очередь дошла до магазинов, торгующих алкоголем, расположенных в жилых кварталах республики.
Последние новости
● Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта
● Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект
● Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному
● Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО
● Названо количество алкоголя, вызывающее похмелье
● Водка, виски и коньяк: бизнесмену из Красноярска грозит срок за продажу нелегального алкоголя
● В Геленджик пытались провезти огромную партию нелегального алкоголя
● Прошел рейд по пресечению реализации алкоголя в День молодежи
● Более 1600 литров алкоголя изъяли полицейские в День молодежи в Волгоградской области
● Партию нелегально перевозимого алкоголя изъяли в Рубцовске
● Стали известны города и районы Башкирии с высокой смертностью из-за алкоголя
● Свыше 260 литров алкоголя изъяли в Хабаровске в День молодежи
● Мособлдума поддержала введение ограничений на продажу алкоголя
● Более 8 тысяч литров нелегального алкоголя изъяли в Томской области в 2025 году
● В Петербурге придумали новый способ для ограничения ночной продажи алкоголя
● В России предложили запретить скрытую рекламу алкоголя через продукты питания
● Россияне бросили пить: потребление алкоголя упало сразу на 43%
● В каких регионах запретили продавать алкоголь в День выпускных вечеров, 28 июня
● Почему нас так тянет к вредным привычкам, объяснил психиатр-нарколог из Челябинской области