В России сократились объемы производства алкоголя. Однако трезвее россияне от этого не стали – потребители просто перешли на нелегальный рынок.
Подробнее о том, что происходит в отрасли, АБН24 рассказал доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге и руководитель "Клуба профессионалов алкогольного рынка" Максим Черниговский.
За первые месяцы 2025 года в России изготовили почти 12 млн дал спиртных напитков – это, по данным Росалкогольтабакконтроля, на 23% меньше, чем в прошлом году. Сократилось в первую очередь производство крепкого алкоголя – объемы выпуска коньяка снизились на 21%, а ликеро-водочных изделий – на 18%. Положительную динамику показали лишь виноградные вина – их выпуск оказался выше почти на 15%. По словам эксперта, сокращение объемов связано сразу с несколькими факторами.
"Во-первых, с начала 2025 года выросли акцизы и минимальные розничные цены на крепкий алкоголь, что закономерно снизило спрос на легальную продукцию, ведь часть потребителей при высокой цене переключается на нелегальный сегмент. Во-вторых, по сравнению с четвертым кварталом 2023 года, выпуск водки вырос на 6%, а ликеро-водочных изделий – сразу на 29%. Суммарно в третьем квартале 2024 года производство крепкой продукции увеличилось на 9,5%. Такой запас частично повлиял на снижение объемов производства в начале 2025 года", – пояснил Максим Черниговский.
Кроме того, по словам эксперта, на снижение объемов повлияли региональные ограничения, в частности на продажу алкоголя в заведениях, расположенных в многоквартирных домах. Формально их вводят для борьбы с "ночными" правонарушениями, но в результате, как заметил Черниговский, потребители теряют доступ к легальной продукции и нередко переходят на нелегальные каналы. Это напрямую влияет на официальную статистику: сокращаются продажи крепкого алкоголя, а бюджеты регионов недополучают акцизы.
Динамика производства виноградных вин, по словам эксперта, тоже не однозначна. Несмотря на рост, который сектор показал в январе и феврале, объемы 2024 года по сравнению с 2019 снизились на 34%.
"Фактический прирост тихих и игристых вин не компенсирует общий спад, он лишь показывает, что часть рынка смещается в сторону вина. Но говорить о массовом отказе россиян от крепкого алкоголя не приходится: меняется именно структура потребления в сторону увеличения продаж нелегальной спиртосодержащей продукции", – уточнил эксперт.
Черниговский отметил, что для поддержки легального рынка необходим целый комплекс мер. По мнению эксперта, нужно отказаться от избыточных региональных запретов и легализовать онлайн-продажи алкоголя при соблюдении возрастного контроля. Кроме этого, очень важно сбалансировать акцизную и лицензионную политику: приравнять акцизы на отечественные вина к условиям для пива и активнее бороться с нелегальным оборотом, который представляет главную угрозу как для здравоохранения, так и для налоговых поступлений.
Последние новости
● Пьяные подростки: почему дети от алкоголя теряют сознание и впадают в кому, объяснил врач
● "Паленка" под запретом: во Владивостоке изъяты сотни литров незаконного алкоголя
● Алкоголем и его суррогатами за полгода насмерть отравились 127 жителей Удмуртии
● В Новосибирской области мужчины лидируют по числу отравлений алкоголем
● В Госдуме хотят запретить россиянам с детьми заходить в магазины с алкоголем
● Дети травятся алкоголем в Забайкалье
● Смертность от алкоголя в Марий Эл снизилась в 1,7 раза
● Жителя Притамбовья будут судить за производство и продажу нелегального алкоголя
● Снижение производства алкоголя в РФ за полугодие превысило 16%
● В Госдуму внесут проект о повышении штрафов за продажу алкоголя рядом со школами
● Глава Росалкогольтабакконтроля назвал 2 причины сокращения потребления алкоголя в РФ
● В Ивановской области полиция ликвидировала цех по выпуску поддельного алкоголя
● Стало известно, как изменились алкогольные привычки россиян за последние годы?
● В Коми половина случаев смерти от внешних причин связана с алкоголем
● В Твери восемь торговцев палеными алкоголем и сигаретами заключены под стражу
● Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта
● Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект
● Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному
● Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО