Больше половины россиян не знают о запрете онлайн-продаж спиртного
Российский бизнес не теряет надежды на разрешение онлайн-продаж алкоголя. Но пока движение идет в обратную сторону – введения новых ограничений и запретов продаж алкоголя. Эксперты напоминают: до сих пор "сухие законы" не приводили к сокращению потребления, но способствовали росту нелегального рынка – пишет наш информационный партнёр "Российская газета".
По результатам опроса ВЦИОМ, почти 80% россиян не знают о том, что онлайн-продажи алкоголя в стране запрещены, привел данные президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов на "Неделе российского ретейла". Несмотря на запрет, в интернете легко можно купить спиртное с доставкой на любой кошелек и в любое время. А поскольку это нелегальный бизнес, гарантировать безопасность этого алкоголя (не говоря про качество) никто не может. Да и налоги в бюджет с таких продаж, понятно, никто не платит. По подсчетам АКИТ, только в 2024 году алкоголя в интернете было продано более чем на 100 млрд руб.
Во многих странах интернет-торговля алкоголем разрешена. С учетом развития современных технологий нет проблем с контролем, говорит Соколов. Например, в Китае курьер фотографирует получателя и через биометрическую систему получает подтверждение, что человек совершеннолетний. Тогда система разрешает продажу. Если вдруг не было интернета, по какой-то причине не прошла верификация покупателя, в таком случае заказ отменяется и товар возвращается обратно.
В России же, наоборот, пытаются использовать не современные технологии, а опыт прошлого, вводя "сухие законы" на территории отдельных регионов. При этом старшее поколение, памятуя о последствиях антиалкогольной кампании 1985 года, выступает против таких методов, рассказала консультант практики социальных и коммуникационных исследований ВЦИОМ Екатерина Юшкина.
В результате той антиалкогольной кампании, по данным официальной статистики за 1987 год, от отравления суррогатным алкоголем погибло более 11 тыс. человек, а бюджет недополучил 27 млрд руб., напомнила председатель Комиссии по предпринимательству в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции Совета ТПП Елена Суслова-Новожилова.
Это не значит, что контролировать продажи алкоголя вовсе не нужно. Но во всем должен быть разумный баланс, отметил заместитель начальника управления делами и обеспечения бюджетного процесса Росалкогольтабакконтроля Александр Куликов.
По мнению митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), в России с 2009 года и так ведется антиалкогольная кампания. При этом она "самая тихая и незаметная", но одна из самых эффективных в истории России. Если в 2008 году потребление алкоголя в стране, по данным минздрава, составляло 15,8 литра на человека в год, то сейчас снизилось до 8,5 литра.
И снижение потребления алкоголя в стране продолжается без всяких запретов. Причем отказывается от алкоголя прежде всего молодежь.
Последние новости
● Ученые: в женском мозге найдена особая уязвимость к алкоголю
● В Восточном административном округе города Москвы пресечена незаконная продажа алкоголя
● Минздрав одобрил ограничения по продаже алкоголя в регионах РФ
● В Петербурге мужчина незаконно хранил более 970 литров алкоголя в гараже
● В Татарстане за неделю восемь человек отравились алкоголем
● Контроль за продажей алкоголя ужесточат в Нижегородской области
● В Хабаровском крае введены ограничения на продажу алкоголя
● Пензенцам перечислили признаки и этапы алкогольной зависимости
● В Ульяновской области пресечен крупный канал сбыта контрафактного алкоголя и табака
● Исследование: Ученые из США нашли нейроны, подавляющие тягу к алкоголю
● В Вологодской области закрыли 40% алкомаркетов
● Психолог раскрыла страшную правду! Алкоголь разрушает вас изнутри
● Общий объем выпуска алкоголя в России рухнул с начала года на 20%
● В Ульяновской области раскрыли сеть по сбыту контрафактного алкоголя и табака
● Польза и вред алкоголя: что говорят ученые и кардиологи
● В Карачаево-Черкесии полицейские пресекли торговлю алкоголем без лицензии и сигаретами без акцизов
● За здоровую старость без пагубных привычек: почему пожилым людям противопоказан алкоголь
● Жителя Башкирии оштрафовали на 2 млн за 800 литров нелегального алкоголя
● Врач назвал главное отличие бытового пьянства от алкоголизма
● В Вологодской области закрылись 250 алкомаркетов: власти фиксируют снижение продаж алкоголя