Стало ли это следствием серьезного поворота госполитики на рынке спиртного – в обзоре FederalCity.
С 1 января в России повышены минимальные розничные цены на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 градусов. В результате в розничной продаже, с учетом НДС и акциза, минимальная цена на водку выросла с 299 до 349 рублей, на коньяк с 556 до 661, на бренди с 403 до 472 рублей.
Как и следовало ожидать, спрос у населения на крепкий алкоголь упал, склады переполнились. Соответственно отреагировал рынок – производство водки в стране падает двузначными темпами (минус 13.2% с начала года, коньяк – минус 19.5%). Общий объем алкогольной продукции рухнул на 20%.
На этом фоне руководители ряда регионов РФ пошли на внедрение эксперимента, еще более усложнившего торговлю спиртным. 1 марта 2025 года губернатор Вологодской области Георгий Филимонов ввел беспрецедентные для предыдущих десятилетий ограничения на продажу алкоголя в розничных магазинах: по будням реализация возможна только с 12 до 14 часов. А также был введен запрет на продажу алкоголя магазинам в жилых домах или без отдельного входа для разгрузки алкоголя.
Поначалу запрет вызвал насмешки, эксперты прогнозировали рост продаж – якобы вологодцы будут активно закупаться "впрок". Но вскоре статистика подтвердила серьезность намерений Филимонова: в области закрылись 40% точек торговли алкоголем, общий объем продаж спиртных напитков по региону упал на 23%.
Но есть и более важные для качества жизни россиян факты. С марта текущего года в Вологодской области госпитализации с алкогольным отравлением снизились на 59%, психозы – на 9%, ДТП с пьяными водителями – на 49%. В марте и апреле в регионе не зафиксировано ни одного смертельного ДТП с участием пьяного – в прошлом году было семь. А общее число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, упало на 34%.
Статистика свидетельствует, что внедренный губернатором Вологодской области запрет реально действует и делает жизнь жителей региона безопаснее и здоровее. Министр здравоохранения Михаил Мурашко поблагодарил Филимонова за жесткую политику в отношении употребления алкоголя. В Минздраве подтвердили снижение смертности в области снизилась, что делает её примером для других регионов.
По итогам 2024 года на каждые 100 тысяч населения страны приходилось 20.7 случаев острого отравления алкоголем. Смертность от этого составила 28%. Самое большое число отравившихся после употребления спиртных напитков приходится на Республику Чувашию, Самарскую область, Алтайские и Красноярские края.
Судьбу пивных-"наливаек" передали в руки местных властей
Хочется надеяться, что жесткая линия вологодского губернатора в отношении продажи алкоголя будет поддержана главами регионов России, в которых от последствий употребления спиртного страдает их население.
Последние новости
● Стало известно, как изменились алкогольные привычки россиян за последние годы?
● В Коми половина случаев смерти от внешних причин связана с алкоголем
● В Твери восемь торговцев палеными алкоголем и сигаретами заключены под стражу
● Более 110 магазинов с алкоголем могут закрыться в Карелии: подробности нового законопроекта
● Алкоголь – только с 21 года: в Госдуму внесли новый законопроект
● Как алкоголь влияет на решения: мужчины и женщины реагируют по-разному
● Запрет на продажу алкоголя в День семьи, любви и верности объявлен в ЕАО
● Названо количество алкоголя, вызывающее похмелье
● Водка, виски и коньяк: бизнесмену из Красноярска грозит срок за продажу нелегального алкоголя
● В Геленджик пытались провезти огромную партию нелегального алкоголя
● Прошел рейд по пресечению реализации алкоголя в День молодежи
● Более 1600 литров алкоголя изъяли полицейские в День молодежи в Волгоградской области
● Партию нелегально перевозимого алкоголя изъяли в Рубцовске
● Стали известны города и районы Башкирии с высокой смертностью из-за алкоголя
● Свыше 260 литров алкоголя изъяли в Хабаровске в День молодежи
● Мособлдума поддержала введение ограничений на продажу алкоголя
● Более 8 тысяч литров нелегального алкоголя изъяли в Томской области в 2025 году
● В Петербурге придумали новый способ для ограничения ночной продажи алкоголя
● В России предложили запретить скрытую рекламу алкоголя через продукты питания
● Россияне бросили пить: потребление алкоголя упало сразу на 43%