Известен ряд заболеваний, при которых врачи запрещают пациентам алкоголь совсем. В том числе, это болезни органов желудочно-кишечного тракта, отмечает Владимир Стрельцов, главный внештатный специалист психиатр-нарколог минздрава Новгородской области.
Органы ЖКТ – пищевод, желудок, кишечник – первыми встречаются с пищей, поступающей в наш организм. При поступлении алкоголя в любом его виде и количестве все органы быстро реагируют на его воздействие. Этанол раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, в ответ поджелудочная железа активно начинает вырабатывать ферменты.
Длительное раздражение клеток слизистой оболочки приводит к гибели клеток эпителия, развитию эрозий и язв, замещению клетками метаплазированного эпителия. На фоне этих изменений значительно повышается риск развития таких осложнений, как желудочно-кишечное кровотечение и рак, – но это отдаленные эффекты. Самыми чувствительными и потому реагирующими первыми на повреждающее действие алкоголя, остаются поджелудочная железа и печень.
Одна из функций печени – нейтрализация токсинов. Она фильтрует все, что всасывается в кровь, и обезвреживает это. Когда же в ЖКТ попадает алкоголь, особенно в большом количестве, именно в печени начинается метаболизм этанола: окисление до ацетальдегида. Это вещество в десятки раз токсичнее этанола, и первое, что оно губит – это клетки печени. Нарушение функции гепатоцитов происходит быстрее, чем возможно их восстановление. Печень разрушается, и начинается все с жировой дистрофии, отложения жира в клетках печени. Если вовремя не остановиться, цирроз обеспечен.
Поджелудочная железа быстро реагирует выбросом ферментов в ответ на принятую пищу. Очень часто, почти что в 70-80% случаев, расстройство поджелудочной железы возникает на фоне злоупотребления алкоголем. Спровоцировать приступ чаще всего может систематическое употребление спиртного в любом виде. Если алкоголизация сопровождается приемом жирной и острой пищи, эффект удваивается. Пик поступления в стационары пациентов с обострением хронического панкреатита и с панкреонекрозом происходит после затяжных выходных, праздников, и в разгар сезона пикников.
– Если у вас есть заболевания органов ЖКТ, прием алкогольных напитков в любом виде и количестве противопоказан. Все напитки с высоким гликемическим индексом – пиво, слабоалкогольные напитки, сладкие газировки, фруктовые соки – способствуют активной выработке инсулина. Это тоже нагрузка на хронически больную поджелудочную железу, что может привести к развитию сахарного диабета у большинства любителей выпить. Поэтому от употребления слабоалкогольных и безалкогольных напитков этой категории пациентов следует тоже отказаться, – Владимир Стрельцов, главный внештатный специалист психиатр-нарколог минздрава Новгородской области. – В лечении болезней ЖКТ на первом месте стоит диета, химически и физически щадящая. Без её соблюдения приём любых лекарств теряет смысл. И уж точно алкоголь в этой диете неуместен. Поэтому если врач сказал, что алкоголь вам нельзя, то выполняйте рекомендации и наслаждайтесь яркими красками трезвой жизни.
Неделю с 18 по 24 августа минздрав Новгородской области посвящает информированию о важности отказа от алкоголя.
Последние новости
● Врач-нарколог назвал популярные у приморцев мифы об алкоголе
● Психиатр-нарколог рассказал о том, как алкоголь влияет на состояние органов ЖКТ
● Челябинские полицейские изъяли свыше 60 тыс. литров нелегального алкоголя
● Россиян ждёт жёсткая проверка на алкоголь и наркотики: дату перенесли, но сюрпризы остались
● Роспотребнадзор Башкирии обнародовал данные по смертности от алкоголя
● Свыше 1,6 тыс. литров нелегального алкоголя изъяли в Сочи за последние две недели
● Суррогат убивает: эксперты раскрыли зловещий секрет поддельного алкоголя – распознай и выживи
● Контрафактным алкоголем собирались торговать двое биробиджанцев
● В Новосибирской области изъяли более 260 тысяч литров контрафактного алкоголя с начала года
● Более 17 тысяч саратовцев находятся под наблюдением из-за любви к алкоголю
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного