Что мы видим в многочисленных публикациях по профилактике болезней сердца в последнее десятилетие? Рассуждения о благотворном действии этанола и даже рекомендуемые дозы: 30 мл в сутки мужчинам, 15 мл женщинам. Что ж, попробуем разобраться...
Еще первобытный человек употреблял перебродившие ягоды и фрукты, которые преподносила ему природа. В глубине веков арабские страны занялись более глубоким изучением этого явления. Тогда–то и появилось слово "алкоголь" (Al–kuhl) по–арабски "тонкий порошок". Теперь оно интересует не столько химиков, изучающих спирты, сколько наркологов, медиков, экономистов и государственных деятелей. ВОЗ давно определила норму потребления алкоголя не более 8 литров в год на человека. Однако давно позади остались рекомендованные "8 литров". В Беларуси, России, Украине и странах Балтии норма удвоилась это с одной стороны. А с другой резко возросла разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин.
В чем дело? Многочисленные крупномасштабные исследования засвидетельствовали: не только в количестве потребляемого алкоголя! Дело в том, что в северных странах, к которым относится и Беларусь, доминируют в основном крепкие напитки (водка) в больших количествах, в странах же Средиземноморья, да и в Западной Европе вино и пиво. При этом в государствах "пивного пояса" женщины живут больше мужчин на 6 лет, в "винном поясе" на 7 8, в то время как в странах "водочного пояса" разница в продолжительности жизни слабой и сильной половины превышает 10 лет (в России 14!).
Как же тот или иной вид алкоголя воздействует на сердечно–сосудистую систему? Обратимся к артериальной гипертонии, которая является основным фактором риска для сердца и сосудов, охватывая 40 процентов взрослого населения. На тему "Гипертония и алкоголь" было проведено около 70 крупных исследований, при этом сопоставлялось влияние разных горячительных напитков. Никакой зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности замечено не было. Зато ученые убедительно доказали, что именно крепкая выпивка фактор риска внезапной смерти в состоянии алкогольного опьянения. Выяснилось, что в течение первых трех часов после приема крепкого алкоголя (включая даже джин–тоник) сердечная деятельность учащается, а артериальное давление поднимается. Что самое важное, одновременно значительно (почти в 10 раз!) возрастает так называемое двойное произведение показатель, говорящий о потребности сердечной мышцы в кислороде. А представьте себе ситуацию, когда сердце и прежде пребывало "на голодном пайке"! Учащение сердечного ритма не прекращается даже во время сна, следующего за опьянением, оно сохраняется в течение суток. Особенно опасно такое кислородное голодание сердечной мышцы на фоне атеросклероза коронарных и мозговых артерий, перенесенных инфарктов и инсультов... Более того, как показали исследования в Канаде и Австралии, прием алкоголя у молодых мужчин способствовал проявлению артериальной гипертонии.
Справедливости ради нельзя не отметить, что употребление пива более 30 стандартных доз в неделю давало сходные с приемом водки результаты, а очень активные возлияния вином также сопровождались подъемом артериального давления...
Ни для кого не секрет, что алкоголь популярный способ снятия стресса. К нему часто прибегают на фоне семейных или служебных неприятностей, при низком общественно–социальном уровне. И действительно, в последнее время интенсивно изучается механизм антистрессорного действия алкоголя, сдвигов настроения, радости и даже обезболивания. Это сложнейшие, заслуживающие отдельного описания взаимосвязи, основанные на тончайших нейроэндокринных реакциях, где очень существенно исходное состояние человека. Однако встает вопрос: не слишком ли дорого обходится подобное "лечение" стресса? В этом смысле "тонкий порошок", алкоголь, вызывает прямую ассоциацию с русской поговоркой: "Где тонко, там и рвется". Думаю, если мы хотим поправить демографическую ситуацию и увеличить продолжительность жизни белорусских мужчин, то говорить надо именно об этом об особенной опасности крепких алкогольных напитков, тем более злоупотребления ими. И не только говорить, но и действовать!
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола