В Чувашии в последнее время все больше внимания уделяют профилактике алкоголизма и пьянства. Недавно на очередном заседании Кабинета Министров заместитель министра здравоохранения и социального развития Надежда Осипова доложила о мерах по выполнению Указа президента Чувашской Республики "О дополнительных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактике алкоголизма и пьянства", сообщили в пресс-службе Минздравсоцразвития Чувашии.
По словам замминистра, в республике проводится целенаправленная работа по формированию у населения мотивации на здоровый образ жизни. В целях содействия формированию и реализации муниципальной политики развития общественного здоровья в районах и городах Чувашии организована региональная сеть "Здоровые города, районы, поселки, основанная на стратегиях ВОЗ "Здоровье для всех в 21 веке" и ООН "Устойчивое развитие". Превенция потребления алкоголя, а так же других психоактивных веществ осуществляется на основе эффективного межсекторального партнерства и расширения участия местных сообществ в деятельности, направленной на сохранение и укрепление здоровья.
Особое внимание в регионе уделяется контролю за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований санитарного законодательства о защите прав потребителей в сфере реализации алкогольной продукции, соблюдению порядка лицензирования розничной продажи и незаконного оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции. Обеспечивается госнадзор за организациями, осуществляющими оборот алкогольной продукции, с проведением необходимых лабораторных испытаний и с привлечением, при необходимости, органов внутренних дел, налоговой инспекции.
Из общего объема алкогольной продукции, поставленной оптовыми организациями для проведения в отношении её мероприятий по добровольной проверке качества и безопасности доля алкогольной продукции, не прошедшей лабораторные испытания, составила 3,7%.
При осуществлении Госсанэпиднадзора специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике в 2008 году исследовано 320 образцов спирта и алкогольных напитков, в том числе 10 импортного производства. Из них не соответствовали гигиеническим показателям 4 образца, что составляет 1,2% /2007 2,1%; 2006 – 6,6%/.
Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике и его территориальными отделами самостоятельно и совместно с представителями органов МВД Чувашии, местного самоуправления, налоговой инспекции в 2008 году проведено 39 рейдовых проверок, проверено 593 предприятия торговли и общественного питания.
Данные мероприятия позволили изменить структуру отравлений алкоголем и его суррогатами. Так, по данным Республиканского центра лечения острых отравлений, число отравлений суррогатами алкоголя уменьшилось на 26,4%; в целом по республике, по данным лечебно-профилактических учреждений Чувашии, количество отравлений за год уменьшилось на 9,5%.
Значительную долю больных с психотическими формами алкоголизма, составляют лица с низким социальным статусом 70,1%, не имеющие определенного рода занятий. Из них 63,7% не работают больше 3 лет, 30% выезжают на кратковременные заработки за пределы республики. В то же время среди работающей группы населения, особенно служащих, число алкогольных психозов снижается /с 16,5% до 16,1%/. За последние 3 года в регионе не зарегистрировано случаев заболеваемости алкогольными психозами среди несовершеннолетних, в то время как по РФ 0,9 на 100 тыс. детско-подросткового населения.
Специализированная наркологическая помощь осуществляется в соответствии с современными принципами организации наркологической службы, предусматривающими создание комплексной и многоуровневой, этапной и динамичной системы оказания медицинской помощи больным наркологического профиля.
В практику работы наркологической службы внедрены современные методы обнаружения психоактивных веществ в биологических средах, стандарты ведения больных на всех этапах лечения.
Также функционируют кабинеты и центры по оказанию консультативной, психологической, лечебно-диагностической, психотерапевтической помощи лицам, имеющим проблемное потребление алкоголя, а также созависимым членам их семей, в том числе на анонимной основе, что позволяет увеличить диагностику наркологической патологии на более ранних стадиях формирования зависимости. Создана постоянно действующая информационно-образовательная система по формированию наркологической грамотности населения, в первую очередь среди подрастающего поколения.
Специалистами Республиканского наркологического диспансера подготовлены методические рекомендации по скрининг-методикам для врачей общей практики, позволяющие выявлять лиц на ранних стадиях формирования алкогольной зависимости. Роли врача общей практики в данном вопросе были посвящены совместные научно-практические общества терапевтов и врачей общей практики, акушеров-гинекологов и психиатров-наркологов.
Для привлечения к лечебному процессу пациентов наркологического профиля на ранних этапах возникновения зависимости при всех наркологических диспансерах, отделениях, кабинетах ведется анонимный прием больных.
Приоритетным направлением развития наркологической службы остается формирование системы помощи наиболее уязвимому контингенту – детям и подросткам. В целях повышения качества работы с несовершеннолетними пересмотрена система подготовки врачей по данной проблеме всех специальностей. Организовано межведомственное взаимодействие со службами милиции, социальной помощи, судами, местной администрацией.
В рамках акции "Молодежь за здоровый образ жизни" в большинстве образовательных учреждений Чувашской Республики проводились родительские собрания с участием работников здравоохранения и правоохранительных органов; совещания; обучающие семинары с педагогическими работниками по организации профилактики алкоголизма и злоупотребления психоактивными веществами в образовательных учреждениях и формированию здорового образа жизни среди детей и молодежи. Результатом проведения органами исполнительной власти Чувашской Республики, органами местного самоуправления, учреждениями здравоохранения мероприятий по реализации Указа явилась относительная стабилизация наркологической напряженности в республике.
Показатель первичной заболеваемости алкогольными психозами в течение последних 3 лет в республике имеет тенденцию к снижению: в 2008 году он составил 19,6 на 100 тыс. населения. По сравнению с показателем 2006 года, в 2008 году произошло его снижение на 16,2%, что свидетельствует о достаточно высоком уровне проводимых мероприятий по превенции. Данный показатель в ЧР на протяжении ряда лет ниже в 2 раза показателей по РФ. В разрезе районов ЧР произошло снижение показателя заболеваемости алкогольными психозами в 13 территориях.
Глава республики Николай Федоров отметил, что, тем не менее, проблема остается, увеличиваются огромные экономические потери и растет угроза жизни населению из-за роста продаж суррогатной алкогольной продукции. Этот актуальный вопрос будет включен в повестку расширенного совместного заседания Совета глав районов и городов при президенте Чувашской Республики и Совета по реализации приоритетных национальных проектов при президенте Чувашской Республики.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола