Механик судна "Леман Тимбор" Сергей Атакузиев в момент атаки пиратов находился на вахте. Когда он услышал, что на судно напали, сразу же постарался спрятать под одну из плит в машинном отделении ноутбук и фотоаппарат. Именно это спасло технику и те уникальные снимки, что впоследствии были сделаны, от пиратов, которые отбирали все ценные вещи у моряков. Позднее Сергей смог воспользоваться фотоаппаратом и незаметно сфотографировать все, что происходило на судне.
"Нас захватывали три разных пиратских клана, вспоминает Сергей. В пиратстве в Сомали участвуют семьи. Каждая семья контролирует свой район. Иногда они объединяются, как в нашем случае. Но в процессе они очень часто между собой ссорились, выясняли отношения. Иногда дрались или даже стреляли друг в друга".
На судне постоянно находилось более трех десятков пиратов. "Вахту несли около десяти человек. По четыре человека стояли по бортам, два постоянно ходили по судну с автоматами. Еще один человек дежурил у склада с оружием. Кстати, чего-чего, а оружия у пиратов было огромное количество. Только стрелкового оружия и гранатометов было раза в два больше, чем собственно самих пиратов. Кроме того, они используют и "вольных стрелков", нанимая своих сограждан на работу. Так, когда прошел слух, что "Леман Тимбор" будут освобождать силой, наши пираты связались с кем-то на берегу и уже в пять утра у нас на борту было не тридцать, а более пятидесяти захватчиков", рассказывает Сергей.
По мнению Атакузиева, устроить силовое освобождение моряков все-таки было можно. "Мы же передавали на берег информацию о том, где эти пираты находятся, приблизительное время, когда они меняются, отдыхают и т.д. Для профессионалов, я уверен, больших проблем их обезвредить не составило бы. Даже мы теоретически могли отобрать у них оружие. Они же там почти все хлипкие. Единственное что автомат в руках. Хотя и профессиональные военные среди них, конечно, тоже были. Те, которые были в форме береговой охраны Сомали", говорит моряк.
Более того, в тихие дни пираты вели себя очень расслабленно. "Мало того, что постоянно жевали эти свои наркотические растения, от которых у нас все судно было в листьях, так некоторые из них даже умудрились упиться виски, хотя алкоголь у них запрещен по религиозным соображениям. И они буквально от одной бутылки на всех стали готовыми. Но, правда, потом последовала расплата. Их лидеры применили к пьяницам ритуальное наказание. Связали по рукам и ногам и продержали так несколько часов", вспоминает бывший пленник.
На судне пираты чувствовали себя, словно в пятизвездочной гостинице. "Они ж у себя на родине в землянках живут. А тут кровати, туалеты. Но вели они себя просто ужасно. Пользоваться туалетами не умели, вместо мыла брали стиральный порошок, после себя такой бардак оставляли, словно в джунглях до этого жили", негодует Сергей. А вот к захваченным морякам относились, по большому счету, нормально. Никого не били, не мучили. Правда, постоянно держали в моральном напряжении, пугали.
"Что интересно, пираты не хотели получать деньги на берегу, только на корабле. Говорили, что, мол, там мы друг друга перестреляем, пока поделим их. А собственно делить полученный выкуп приехали какие-то большие "пиратские шишки". Думаю, они там все от правительства зависят, делятся с ним. Иначе государство вполне могло бы помочь в переговорах с пиратами. Ведь для пиратов их собственная жизнь ничего не стоит, но они очень дорожат своими семьями. И если бы их государство поспособствовало, то переговоры с ними вести было бы значительно проще", уверен Сергей.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола