В Совете Федерации обсудили приоритеты государственной алкогольной политики

25 октября 2008

23 октября в Совете Федерации прошло заседание круглого стола на тему "Приоритеты государственной алкогольной политики Российской Федерации".

Согласно официальной статистике среднестатистический россиянин потребляет 15 литров чистого алкоголя в год, что вдвое превышает среднемировые показатели. Однако, некоторые эксперты утверждают, что в России на душу населения приходится до 30 литров спирта.

Рост потребления алкоголя в стране, "омоложение" детского и подросткового алкоголизма, отсутствие должного контроля за качеством продукции, большое количество суррогатного алкоголя, высокие акцизные ставки на слабоалкогольные напитки, пропаганда в СМИ образа пьющего россиянина – эти и другие вопросы обсуждали участники заседания.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе верхней палаты российского парламента, в работе круглого стола приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной думы, представители Минэкономразвития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ, МВД РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, ученые, представители профессиональных ассоциаций участников алкогольного рынка России и общественных объединений.

"Мы не строим иллюзий по поводу того, что наше население вообще откажется от спиртного, но нам нужно вырабатывать цивилизованную модель потребления алкоголя", – отметил первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, открывая встречу. По словам сенатора, темпы алкоголизации страны не снижаются – пьянство несет угрозу национальной безопасности страны. Кроме того, беспокойство вызывает и доминирование крепких напитков в структуре потребления алкогольной продукции.

Он предложил объединить усилия органов государственной власти, медиков, предпринимателей и журналистов в рамках разработки Концепции национальной алкогольной политики. Подобные документы есть во многих развитых странах мира, отметил он. Вице-спикер предложил также обсудить возможность создания единого государственного органа, который бы отвечал за государственную алкогольную политику и развитие алкогольного рынка страны.

По мнению главы Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Николая Рыжкова, данный вопрос должен подниматься на самом высоком уровне. Сенатор убежден, что для решения алкогольной проблемы необходима даже не Концепция, а Федеральный закон или специальный приоритетный национальный проект.

Одним из важнейших факторов для решения алкогольной проблемы он считает государственную ценовую политику. Если в СССР пиво стоило в десять раз дешевле водки, то сейчас они стоят примерно одинаково. Вместе с тем известно, что чем выше цена на алкоголь, тем ниже потребление. Водка сегодня – один из самых дешевых продуктов, чего государство допускать не должно. Сенатор считает, необходимо вернуть государственную монополию на производства спирта.

По итогам круглого стола были выработаны рекомендации в адрес Правительства, в которых предлагается ускорить разработку Концепции государственной алкогольной политики, а также формировать цивилизованную структуру потребления алкоголя, имея ввиду постепенный переход от крепких напитков в сторону низкоградусных.

По материалам источников: REGIONS.RU

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru