Наркологический совет в Измайлово

Петр Моторыгин :: 26 мая 2009

Если бы случайный посетитель одной из московских гостиниц, не сооблазнившись походом в казино, поднялся бы этажом выше, он оказался бы в очень непривычной ситуации. На вершине лестницы его встретил бы странный прибор – нечто среднее между гипертрофированной стеклопластиковой ракушкой с гостеприимно распахнутыми створками и крупнокалиберной торпедой, вокруг которого, не обращая на загадочный снаряд особого внимания, толпилась явно нетипичная для бизнес-тусовок публика. Расположение гостиницы наводило на некоторые исторические параллели – знающим людям известно, что рядом в годы Второй Мировой войны находился командный пункт Верховного Главнокомандующего. Сходство со старыми временами подчеркивало и то, что ни вблизи гостиницы, ни в самом здании не было ни одного указания на то, что же там, собственно, происходило. Еще удивительнее было то, что все собравшиеся друг друга, похоже, знали и никто ни у кого никаких документов не спрашивал – то есть, людей "с улицы" здесь практически не было. Сопровождавший нас нарколог широким жестом обвел публику и сказал: "Вот кто делает российскую наркологию".




К нашему спутнику подходили, приветствовали, жали руку – он тоже со многими раскланивался, и вполголоса комментировал: "Это – главный нарколог н-ской области, а это – известный юрист". В итоге в небольшом зале собралось около 60 человек, заполнив его практически до отказа, и началось очередное ежегодное "Совещание главных наркологов органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации". Эти совещания является традиционным местом встреч руководителей наркологической службы страны. Для многих из них это практически единственная возможность встретиться со старыми друзьями, обменяться впечатлениями, обсудить проблемы, завязать новые контакты. Есть специалисты, которые участвуют в этих совещаниях уже не один десяток лет, а есть те, которые попали сюда впервые.

Если судить по программе, которую нам удалось получить, втеревшись в ряды регистрирующихся и отмечающих командировки наркологов, до начала оставалось совсем немного времени, но президиум, украшенный несколькими красными гвоздичками был все еще пуст. "Иванца не будет", сказал представительный мужчина средних лет. "Переживает, что сняли" – с иронией подхватил сосед. Больше об отставке руководителя ННЦ наркологии и бывшего главного нарколога Министерства здравоохранения в зале не говорили.

Президиум занял свои места и совещание началось. Его открыла заместитель директора Российского центра наркологии М. Винникова. Заметно волнуясь, она предоставила слово директору Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития России О. В. Кривонос, которая, будучи крупным чиновником, вместе с тем оказалась и очень эффектной молодой женщиной. Она тепло приветствовала собравшихся, и зачитала приветственное послание Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. А. Голиковой, уделив особое внимание популярной в последние дни теме открытия 500 центров здоровья по всей территории России, что знаменует собой долгожданное придание российскому здравоохранению столь не достававшей ему профилактической составляющей. Перед собравшимися развернулась четкая и ясная картина наступления на прежде полузабытом направлении борьбы с социально значимыми заболеваниями. Давно эта много повидавшая на своем веку аудитория не получала столь емко сформулированных задач и ясно продемонстрированных перспектив. Выступление было выслушано в напряженной тишине, нехарактерной для таких встреч. В заключение Ольга Владимировна передала всем собравшимся пожелание Министра работать конструктивно и плодотворно и предолжила перейти к содержательной части совещания.

После этого прозвучало достаточно традиционное выступление представителя ФГУ ННЦ наркологии, в общем соответствующее основным направлениям развития отечественного здравоохранения и задачам, решаемым отраслевым центром. Приятной неожиданностью стало то, что среди актуальных задач, стоящих перед наркологической наукой, наряду с уже традиционными пьянством и наркоманией была сформулирована и борьба с табакокурением – и это впервые(!) за более чем 20-летнюю историю этого учреждения, а также иными зависимостями – нам кажется, что здесь в первую очередь имелась в виду игромания. Выступление встретило достаточно живой отклик – его начали обсуждать, еще не дождавшись конца доклада.

Очень сильное впечатление, по крайней мере на нас, людей к этому непривычных, произвело странное освещение зала. Подобно легендарной партии света в симфонической поэме Скрябина "Прометей", оно то внезапно гасло, то, без всякой связи с происходившим на трибуне вспыхивало ослепительным крещендо.

Четкими и емкими были выступления сотрудников министерства Т. Б. Басмановой и Е. А. Шуваловой, познакомивших собравшихся с нормативно-правовыми аспектами оказания наркологической помощи населению и ходом выполнения антинаркотической ФЦП. После некоторого перерыва трибуна была предоставлена и представителю Рособразования А. А. Геришу, завоевавшему симпатии зала воспомининиями о совещании наркологов, проводившемся с десяток лет тому назад на Алтае. Его яркое, несколько неформальное выступление завершило официальную часть конференции.




Как мы выяснили, участников совещания еще ждали выступления главных наркологов территорий с докладами об успехах организации наркологической помощи в разных городах, областях и краях, сообщения сотрудников столичных научно-исследовательских учреждений об инновациях в методическом обеспечении наркологической помощи населению. В работе конференции большое внимание будет уделено вопросам реабилитации и социальной адаптации алкоголиков и наркоманов, другим актуальным темам. Не рискуя вдаваться в тонкости наркологической науки, мы поспешили удалиться в редакцию, мысленно пожелав участникам конференции успеха.

По материалам источников: netalko.ru

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru