Россия и Европа развивают диалог в области здравоохранения

29 мая 2009

Положение о формировании диалога между ЕС и Россией в области здравоохранения подписали сегодня в ходе рабочей встречи в Москве министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова и комиссар Европейских сообществ по здравоохранению Андрулла Василиу.

Этот диалог развивает положения существующего Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве ЕС и РФ, касающихся здравоохранения, пояснили в Минздравсоцразвития России. В рамках диалога будет осуществляться мониторинг и контроль распространения ВИЧСПИДа, туберкулёза и других инфекционных заболеваний; продвижение здорового образа жизни с целью снижения уровня предотвратимой преждевременной смертности; усиление надзора, а также сотрудничество в разработке общих стандартов безопасности пищевых продуктов.

Как отметила Татьяна Голикова, российское государство уделяет особое внимание формированию приверженности населения к ведению здорового образа жизни, в основу которого положен европейский опыт с учетом его корректировки под российский менталитет. "В рамках этого направления активно поддерживается программа школьного питания, создаются центры здоровья, целью которых является профилактика здорового образа жизни, – подчеркнула министр. – Для борьбы с вредными привычками, такими как табакокурение и алкоголизм подключена Русская православная церковь, имеющая достаточно большое влияние на молодое поколение".

"Кроме того, – отметила Татьяна Голикова, – в прошлом году в рамках нацпроекта "Здоровье" основной упор был сделан на заболевания, уровень смертности от которых занимает лидирующее место в России, а также на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП. В этом году совершенствуется организация онкологической помощи населению".

"Несмотря на трудности, которые возникают в мире и стране, на развитие здравоохранения финансовые средства должны быть и будут всегда выделены в полном объеме, потому как от этого зависит жизнедеятельность людей", – резюмировала глава Минздравсоцразвития России.

В свою очередь член Еврокомиссии Андрулла Василиу отметил, что "объединение усилий по охране здоровья и эффективное трансграничное сотрудничество – это жизненно важные элементы, из которых складывается будущее наших систем здравоохранения". Еврокомиссар выразил уверенность, что нерешённые проблемы в этой сфере, общие для стран-членов ЕС и для России, можно решить путём совместных действий и международных инициатив. "Этот диалог по вопросам здравоохранения внесёт вклад в существующее партнёрство между ЕС и Россией, а также в будущие двусторонние отношения и глобальные инициативы в сфере охраны здоровья", – отметил Андрулла Василиу.

В ходе встречи стороны обсудили ситуацию и меры по противодействию распространения высокопатогенного вируса гриппа АH1N1, вопросы профилактики неинфекционных заболеваний, а также темы здоровья молодёжи и здорового питания.

Диалог по вопросам здравоохранения – часть более широкого процесса развития контактов между ЕС и Россией в рамках четырёх пространств, в соответствии с договорённостями, достигнутыми на саммите ЕС-Россия в 2005 году.

Комиссия Европейских сообществ /КЕС/ – исполнительный орган, занимающийся оперативной работой по осуществлению единой политики ЕС. КЕС следит за соблюдением как государствами, так и частными компаниями "европейского права", формируемого учредительными договорами, законодательными актами и международными договорами Союза. Готовит проекты нормативных документов для утверждения Советом и выпускает собственные административные регламенты. Насчитывает 27 членов /комиссаров/, получающих, с общего согласия правительств государств-членов, мандат сроком на пять лет. С 22 ноября 2004 г. КЕС возглавляет Жозе Мануэль Баррозу /срок полномочий истекает 31 октября 2009 г./.

По материалам источников: АМИ-ТАСС

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru