Водка – только от государства

01 июля 2009

Государство продолжает искать, где бы найти дополнительные средства для пополнения дырявого бюджета, дефицит которого, скорее всего, сохранится в ближайшие три года. Одним из источников денег может стать государственная монополия на производство и продажу алкоголя. Об этом говорят депутаты Государственной Думы, а премьер-министр Владимир Путин также в целом разделяет подход.

"Одной из доходных статьей федерального бюджета могла бы стать монополия на производство и продажу алкогольной продукции", – заявила журналистам в понедельник первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. Она сослалась на исторический опыт страны. "В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26% доходов бюджета царской России. В СССР продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием, или 1/6 часть всего товарооборота советской торговли", – отметила представитель руководства фракции парламентского большинства.

Голосов "Единой России" достаточно, чтобы провести через Госдуму практически любой законопроект, поэтому ее инициативы особенно важны. При этом в вопросе госмонополии на алкоголь партия власти встретила полную поддержку и понимание со стороны ЛДПР, для которой необходимость установления госмонополии на алкоголь является программным требованием и одним из приоритетов антикризисного плана партии.

"Позиция ЛДПР – всеобщая госмонополия на производство и сбыт всего алкоголя, плюс табак и сахар. Это три продукта, потребляемые почти всем населением страны", – приводит слова лидера партии, вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского официальный сайт ЛДПР.

За введение государственной монополии на спирт "проголосовал" и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Свое мнение он подкрепил внушительными цифрами. По его словам, на сегодняшний день поступления в бюджет от акцизов на спирт и алкогольную продукцию составляют менее 1% от всех поступлений. В то же время, в бывшем СССР "весь раздел национальной обороны финансировался за счет акцизов на спирт и табак, а это, по ценам того времени, составляло почти $170 млрд".

"К сожалению, сегодня рынок спирта в стране абсолютно "серый" и криминализированный. Поэтому я поддерживаю идею о введении госмонополии на спирт и считаю, что это позволит значительно пополнить бюджет страны", – заявил С.Степашин. Если судить по тем цифрам, которые привел глава Счетной палаты, введение госмонополии действительно может очень помочь бюджету – ведь в текущем году дефицит, согласно планам правительства, должен составить порядка 3 трлн рублей, то есть чуть менее $100 млрд.

В воскресенье тему введения госмонополии на спирт на встрече с Владимиром Путиным поднимал спикер Госдумы Борис Грызлов, и встретил понимание. "В целом я разделяю этот подход, но он требует очень внимательного рассмотрения и счета", – сказал В.Путин. При этом, по словам премьера, "нужно внимательно отследить, чтобы при переходе на акциз на спирт не было повышения цен на все спиртосодержащие товары".

А что же делать негосударственным компаниям, занимающимся производством алкоголя? Вполне возможно, им придется смириться с потерей места под солнцем ради "всеобщего блага". Татьяна Яковлева из "Единой России" предвидит критику со стороны ряда представителей бизнеса. "И хотя я всегда выступаю за поддержку предпринимательства, в данном случае вынуждена отметить: экономические и коммерческие интересы, связанные с контролем производства и продажи алкоголя, должны быть подчинены интересам здравоохранения и социальной политики", – подчеркнула она. Именно эти направления следует поддержать материально в первую очередь, полагает депутат.

По материалам источников: IFX.RU

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru