Молодым людям старше 20 лет не рекомендуется жить вместе с родителями. По данным британских исследователей, такая жизнь приводит к повышенному риску развития алкоголизма и асоциального поведения.
Исследователи из Университета королевы Мэри в Лондоне выяснили, что хотя живущие с родителями юноши старше 20 лет составляют всего 4% от мужского населения Великобритании, на их долю приходится 16% преступлений, связанных с нанесением вреда здоровью.
В рамках исследования ученые опросили 8 тысяч молодых людей, уделяя особое внимание случаям психиатрических заболеваний у респондентов и фактам совершения ими насилия. После обработки результатов стало ясно, что самым надежным индикатором потенциального преступника является совместное его проживание с родителями. Иными словами, встретить среди живущих с родителями взрослых детей преступника проще, чем среди детей, начавших самостоятельную жизнь.
Один из авторов работы, профессор психиатрии Джереми Койд поясняет, что ничем хорошим жизнь с родителями не заканчивается, причем страдают от этого не только сами молодые люди, но и те, кто случайно попался им под руку.
Исследование развеяло стереотипное представление о живущих с родителями молодых людях как о робких и застенчивых юношах. Все оказалось ровно наоборот. "Нападения на незнакомцев вне дома, – говорит Койд, – это лишь часть того спектра асоциального поведения, которое наблюдается у таких молодых людей. Часто их поведение в целом гедонистично и сопряжено с социально опасными явлениями, среди которых злоупотребление алкоголем и наркотиками и рискованное сексуальное поведение".
Причины, на взгляд Койда, очевидны: недостаток финансовой самостоятельности и ответственности. Молодые люди, живущие отдельно, обзавелись женами или подругами, и подвержены вспышкам агрессии в намного меньшей степени, пишет news.mail.ru.
Напомним, к концу 2008 года в России было зарегистрировано 3,3 млн человек с психическими и поведенческими расстройствами, вызванными злоупотреблением психоактивными веществами. Такие данные привела директор департамента организации медицинской помощи и здравоохранения Минздоравсоцразвития Ольга Кривонос. По ее словам, в России насчитывается около 2,1 млн алкоголиков, 358 тыс. наркоманов и более 15 тыс. лиц, страдающих токсикоманией.
По данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, с учетом нелегального оборота спиртных напитков, потребление алкоголя в России составляет сейчас около 18 литров чистого спирта на человека в год (такое количество спирта эквивалентно 90 полулитровым бутылкам водки). По оценкам Всемирной организации здравоохранения, опасным для здоровья населения считается потребление алкоголя, превышающее 8 литров на человека в год, напомнила Голикова, отметив, что каждый лишний литр стремительно сокращает продолжительность жизни.
Последние новости
● Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России
● В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек
● 4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь
● Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии
● Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии
● В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного
● Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%
● Водителей будут проверять на алкоголь по-новому
● В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя
● Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика
● В Башкирии ограничили продажу алкоголя
● РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе
● ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ
● Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье
● Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья
● В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года
● Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола