Около 2% населения Рязанской области страдают алкоголизмом. Губернатор Олег Ковалёв призвал усилить борьбу с этим недугом

29 июля 2009

Во вторник, 28 июля, состоялось расширенное заседание правительства Рязанской области. Одним из вопросов, поднятых губернатором на заседании, стал вопрос потребления алкоголя населением области, особенно в молодёжной среде.

Потребление алкоголя в нашей стране, в том числе среди молодёжи, масштабы этой проблемы являются сегодня серьёзной угрозой для национальной безопасности. На этой болезненной теме заострил внимание Президент РФ Дмитрий Медведев на недавно состоявшемся Госсовете по вопросам молодёжной политики.

По официальной статистике, с начала 90-х годов ежегодное употребление алкоголя на душу населения в России выросло почти в 3 раза и составляет сегодня около 15 литров в год. Особую тревогу вызывает всё более активное приобщение к употреблению алкоголя женщин и подростков. Возраст последних сместился с 16-18 лет до 13-15 лет.

Более 3 млн. российских подростков курит, треть регулярно прикладывается к бутылке. В прошлом году было зарегистрировано более 120 тыс. подростков, которые страдают наркологическими расстройствами.

В Рязанской области статистика такова. На 1 июля 2009 г. в регионе на диспансерном учёте зарегистрировано порядка 20 тыс. больных алкоголизмом (это около 2% от численности населения), среди них 3 тыс. 600 женщин.

В 2008 году на учёте состояло 20 тыс. 655 человек, из них 3 тыс. 517 женщин. По данным анонимного приема, обращений с таким заболеванием в 7 раз больше. На профилактическом наблюдении находится 189 несовершеннолетних. Пивной алкоголизм при этом не регистрируется, и как таковым алкоголизмом не считается.

Говоря об этой проблеме, губернатор Олег Ковалёв попросил все заинтересованные ведомства совместно с правоохранительными органами разработать и предложить систему мер борьбы с этим злом.

– Возможно, стоит предусмотреть ограничительные меры, которые позволят упорядочить розничную продажу алкоголя, пива, табака, усилить ответственность за продажу таких товаров несовершеннолетним, – предложил губернатор.

Считаю, что нужна более активная разъяснительная работа среди молодёжи. Подростков надо отвлекать от негативного влияния улицы, от наркомании, алкоголизма, предлагать им взамен полезную инициативу. СМИ в этой работе должны быть тоже активно задействованы, – заявил Олег Ковалёв.

По материалам источников: РИА "7 НОВОСТЕЙ"

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru