Голикова: Алкоголизм надо "душить" профилактическими мерами

21 августа 2009

Акцент в работе по снижению потребления алкоголя в России необходимо сделать на профилактических мерах, а не на различных запретах и ограничениях, как это практиковалось в антиалкогольной компании прошедших 80-х годов. Такое убеждение, как передает ИТАР-ТАСС, выразила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в интервью телеканалу "Россия".

"В период 14-17 годов прошлого века Россия была лидером по неупотреблению алкоголя в Европе – 3,4 литра в отличие от сегодняшних 18, – напомнила она. – И та масштабная кампания, которая у нас проводилась, несла с собой, безусловно, очень много ошибок. Но за те пять лет, 1985-1990 годы, удалось сохранить жизнь миллионам россиян. Мы сейчас говорим о ближайшем будущем, о годе 2012. Было бы значительным прогрессом, если бы цифра 18 сократилась до 14 литров".

По ее словам, профилактика, в том числе алкоголизма, табакокурения, любых других вредных привычек – это, прежде всего, воспитание, нужно формировать новые общественные ценности, и, в частности, неприятие человеком алкоголя.

До конца этого года, сообщила министр, должны открыться 502 бесплатных центра здоровья на базе поликлинических медицинских учреждений, а также на базе центров физкультуры и спорта, центров медицинской профилактики. Посетителям этих заведений для получения соответствующих услуг необходимо иметь при себе полис обязательного медицинского страхования.

"Сейчас у нас уже масштабно идет работа по подготовке и переподготовке нужных для работы в центрах специалистов, – отметила глава Минздравсоцразвития. – Их будет 19 по разным направлениям здорового образа жизни. Это, в частности, психологи, гигиенисты, специалисты по лечебной физкультуре. Там и пульмонологи, гастроэнтерологи, кардиологи. Мы подписали соглашение о реализации этого проекта со всеми субъектами Российской Федерации".

"Полагаю, – подчеркнула Голикова, – что в некоторых регионах страны центры откроются уже в сентябре".

Напомним, что тему борьбы с алкголизмом обсуждали 12 августа на совещании в Сочи. Президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что меры, принятые за последние годы государством по снижению потребления алкоголя в стране, ситуацию не изменили. "Если говорить откровенно, алкоголизм приобрел в нашей стране характер национального бедствия", – отметил Медведев.

Ранее глава государства уже заявлял, что ситуацию в этой сфере нельзя решить "дурацкими запретами", но решения по ее исправлению должны быть приняты.

По материалам источников: Росбалт

Последние новости

Алкоголизм налицо: 5 признаков, которые выдают мужчину, часто пьющего алкоголь – после 50 они становятся особенно заметны

Как алкоголь превращает мозг в "старческий": предупреждение Минздрава России

В Смоленской области от отравления спиртным умерли 11 человек

В Краснодарском крае за неделю изъяли 80 тонн паленого алкоголя. Рейды продолжаются, а журналисты нашли контрафактные напитки на рынках Сочи

4 молниеносных изменения в организме – как быстро отказ от алкоголя изменит вашу жизнь

Неделя отказа от алкоголя стартовала в Якутии

Больше всего алкоголя среди регионов Северо-Запада пьют жители Карелии

В Забайкалье за неделю изъяли почти тонну нелегального спиртного

Продажи алкоголя в РФ за семь месяцев снизились на 12,1%

Водителей будут проверять на алкоголь по-новому

В Новосибирске изъяли 12 тыс. л контрафактного алкоголя

Цех с фальшивым алкоголем обнаружили в домовладении жителя Геленджика

В Башкирии ограничили продажу алкоголя

РСТ Забайкальского края выявила крупную партию контрафактного алкоголя в Черновском районе

Новосибирские таможенники за полгода изъяли в 20 раз больше немаркированного алкоголя, чем годом ранее

ОТ ОТРАВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЕМ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ ПОГИБЛИ 48 ЖИТЕЛЕЙ МАРИЙ ЭЛ

Почти тонну нелегального алкоголя изъяли в Забайкалье

Осипов поручил выявить контрафактный алкоголь в магазинах Забайкалья

В России могут поэтапно повысить возраст для покупки спиртного до 21 года

Брянцам рассказали, как проверить алкоголь на отсутствие метанола

ТРЕЗВАЯ ПОЛИТИКА © 2008-2025 ООО "ИННОПРО"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-57139 от 11.03.2014, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
E-mail: contact@trezvpol.ru